Сериал "Штисель" (Израиль, 2013-2016)

топ 100 блогов sari_s09.05.2020
Ост гезейн? Ништ ецт!
Ин митн дер майнсе...
Ех хобе либ рехен мит ир ин ойцер.
Ди зин майне чекен, ништ азой?
Фервус золст ду зо ништ либ?
Азой хоб их фершейнт.
Ди бист гевейн ба ир?
Зи ист ан акшен.
Клейн нариш ингале, ех хоб гемейнт, ду вейст ан ир гурништ.
Ша-ша-ша, шрай ништ!
Мит цвенциг ёр цурик аз дайн тате геворен зибициг, ди геденкст?
Ди гонце цайт хоб их геклерт дас их бин штарк, инд вус?
Алес ист гевейн а шпиль...

Сериал Штисель (Израиль, 2013-2016) akiva-adassa.jpgAх, почему я раньше не смотрела "Штисель"?
Может быть, тогда я бы совсем по-другому написала пост про "Неортодоксальную". Да, жалею, что поспешила написать. И так этот фильм расхвалила, что дальше некуда. И ведь всегда сама себе говорила: надо выждать, чтоб фильм поварился в голове неделю, а уже потом писать пост. Но вот так меня "Неортодоксальная" впечатлила, что не удержалась, поспешила, написала по свежим следам.

Да, так "Штисель". Что вам сказать? Два сезона, 24 серии я смотрела три недели. По одной серии за вечер. Я не знаю, как люди умудряются посмотреть целый сезон за день или два. Мне так хотелось, чтобы серий было еще много и каждый день, заканчивая работу, я ожидала: вот вечер, сейчас перед сном буду смотреть "Штиселя".

Что вам сказать?
Все герои, все персонажи стали мне, как родные. Персонажей много. Все такие живые, колоритные, прямо как соседи, родичи. Но есть и неживые, призраки. Эти вообще особенные. С ними как будто попадаешь в параллельную жизнь..
А самое близкое, самое родное, что я открыла в Штиселе, был идиш. У меня прямо сердце сжималось от волнения и восхищения.

Идиш чётко ассоциируется у меня с детством.
У нас дома идиш знали все. Знали, но не говорили - не было принято. Ну и со мной тоже, естественно, не говорили. Но идиш сидел у меня в подсознании. Я все прекрасно понимала. И говорить тоже могла.
В Штиселе идиш стал, можно сказать, ведущей силой сериала. Сцен с бабушкой Малкой я ждала с нетерпением.

А фамилии! Киршенбойм, Ротштейн, Зигельман, Фойерштейн, Вассерштейн, Вайншток. Где еще услышишь такое обилие традиционных ашкеназских фамилий? :-)

Отец и сын Штисели. Шулем, почтенный ребе, наставник, семьянин. И сын его, Акива, искренний молодой  человек, художник, мечтатель, малость не от мира сего.
Отец со своей окладистой бородой казался мне вначале воплощением мудрости и справедливости. Но нет, нет. Не подарок он, далеко не подарок.
Двое мужчин в доме - и бесконечные конфликты. Да какие... принципиальные!

Женщины в сериале. Это целый роман и сага. Все, как одна - сильные женщины.
Гити - воплощение силы, материнства, преданности, душевности. Элишева, похоронившая двоих молодых мужей. Откуда она черпала силы жить дальше?
Двойра, покойная жена Шулема, которая является ему во снах. Сильная маленькая девочка, подросток Рухама.
90-летняя бобэ Малка в доме престарелых - сколько в ней сил, живости ума, юмора, находчивости и положительной энергии.

Я было собиралась вспомнить здесь запомнившиеся эпизоды. Да куда там. Там что ни эпизод, то перл.

Самый меня позабавивший (смеялась до упаду) - когда бабушка смотрит телевизор в доме престарелых вместе со своим соседом-"френком". Не понимают друг друга. Бабуля говорит на идиш, а он по-мароккански. Бабуля хохочет, а у марокканца деменция - но им так комфортно и весело вместе.
Очень сильная сцена с Гити, когда у нее в душе все выгорело. В доме у отца она вдруг находит аккордеон и начинает играть "На сопках Маньчжурии".
Встреча и доверительный разговор двух мужей. Два призрака, два покойника. Три минуты экранного времени - но как будто целые пласты жизни.
Очень трогательный эпизод с мальчиком с золотой рыбкой (маленький Акива?)
Сцена, когда я заплакала - бабушка Малка пишет список "Причины, ради которых стоит жить". Она долго думала и составила список... из двух причин...

Все действие фильма происходит в замкнутой ортодоксальной общине, но насколько интересно заглянуть мир, с которым мы совсем не соприкасаемся. А между тем, отношения, чувства, конфликты между людьми совершенно понимаемы.
Много думала.
Шулем Штисель - консерватор, довольно таки придирчивый человек, в какие-то моменты даже деспотичный, воспитывал своих детей в строгости. С самыми наилучшими побуждениями. На Цви-Арье запреты воздействовали, а Гити сделала выбор наперекор своему отцу. То есть не помогли его убеждения и запреты. И вот - каждый несчастен по-своему! Немного счастья и много бед. Мог он со своими предписаниями Торы и со своим человеческим опытом расписать все, как будет? Знал ли, сколько душевной боли носила в сердце его жена?

Смотрела сериал, наслаждаясь каждой минутой, a в голове крутилась мысль: а на что живут эти милые бедные люди? Когда человек хочет купить жене в подарок электропростыню за 150 шекелей, а на счету в банке у него только 100? Странно все-таки представлять, как взрослые семейные мужчины годами учатся в колеле, изучают толстенные писания и дискутируют на теологические темы. Наверное, не одному Цви-Арие это невмоготу?
Не укладывалось в голове - из Аргентины, с другого конца света звонит пропавший муж, долгожданный звонок - а жена говорит: "Через минуту наступает шабат, поговорим после исхода субботы". Нет, я понимаю, что звонок это работа, но неужели обстоятельства не разрешают сделать исключение?
Как в семье, где  растут пятеро детей, в маленькой тесной квартирке убрано, чисто, а главное, тихо?

Поставлю  еще в конце поста кадр с Hanna Rieber - бобэ Малка в 1-ом сезоне. Это была ее предсмертная роль, в сериале она играла в возрасте 86 лет!

Сериал Штисель (Израиль, 2013-2016)

Спасибо за рекомендацию Сериал Штисель (Израиль, 2013-2016) virginian и Сериал Штисель (Израиль, 2013-2016) sova_f.
Великолепный сериал. От каждой серии, от каждого эпизода я просто млела. Из редких, лучших из лучших киноработ, которые мне приходилось видеть.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"...из детской травматологии самарской гор.больницы 1 им. Пирогова уволились разом все врачи. Я тут же позвонил зав.отд. Геннадию Ходакову, который с болью в голосе подтвердил эту информацию.Самара осталась без детской травмы..." Между тем, не ...
В пятницу проебал силиконовую насадку для наушника. Все бы ничего, да только ...
...
Мечтает меня развидеть ...
привязка к мобилке оправдывает себя. сегодня приходит смс от КВГ " вам выслан код для восстановления пароля"! ого! ныряю в ангар усе цело. навсякий случай сменял пароли везде где можно)))  первый раз какието уебки хотели угнать мой акк( или просто ...