Сериал "Штисель" (Израиль, 2013-2016)


Может быть, тогда я бы совсем по-другому написала пост про "Неортодоксальную". Да, жалею, что поспешила написать. И так этот фильм расхвалила, что дальше некуда. И ведь всегда сама себе говорила: надо выждать, чтоб фильм поварился в голове неделю, а уже потом писать пост. Но вот так меня "Неортодоксальная" впечатлила, что не удержалась, поспешила, написала по свежим следам.
Да, так "Штисель". Что вам сказать? Два сезона, 24 серии я смотрела три недели. По одной серии за вечер. Я не знаю, как люди умудряются посмотреть целый сезон за день или два. Мне так хотелось, чтобы серий было еще много и каждый день, заканчивая работу, я ожидала: вот вечер, сейчас перед сном буду смотреть "Штиселя".
Что вам сказать?
Идиш чётко ассоциируется у меня с детством.
А фамилии! Киршенбойм, Ротштейн, Зигельман, Фойерштейн, Вассерштейн, Вайншток. Где еще услышишь такое обилие традиционных ашкеназских фамилий? :-)
Отец и сын Штисели. Шулем, почтенный ребе, наставник, семьянин. И сын его, Акива, искренний молодой человек, художник, мечтатель, малость не от мира сего.
Женщины в сериале. Это целый роман и сага. Все, как одна - сильные женщины.
Гити - воплощение силы, материнства, преданности, душевности. Элишева, похоронившая двоих молодых мужей. Откуда она черпала силы жить дальше?
Двойра, покойная жена Шулема, которая является ему во снах. Сильная маленькая девочка, подросток Рухама.
90-летняя бобэ Малка в доме престарелых - сколько в ней сил, живости ума, юмора, находчивости и положительной энергии.
Я было собиралась вспомнить здесь запомнившиеся эпизоды. Да куда там. Там что ни эпизод, то перл.
Самый меня позабавивший (смеялась до упаду) - когда бабушка смотрит телевизор в доме престарелых вместе со своим соседом-"френком". Не понимают друг друга. Бабуля говорит на идиш, а он по-мароккански. Бабуля хохочет, а у марокканца деменция - но им так комфортно и весело вместе.
Все действие фильма происходит в замкнутой ортодоксальной общине, но насколько интересно заглянуть мир, с которым мы совсем не соприкасаемся. А между тем, отношения, чувства, конфликты между людьми совершенно понимаемы.
Много думала.
Смотрела сериал, наслаждаясь каждой минутой, a в голове крутилась мысль: а на что живут эти милые бедные люди? Когда человек хочет купить жене в подарок электропростыню за 150 шекелей, а на счету в банке у него только 100? Странно все-таки представлять, как взрослые семейные мужчины годами учатся в колеле, изучают толстенные писания и дискутируют на теологические темы. Наверное, не одному Цви-Арие это невмоготу?
Поставлю еще в конце поста кадр с Hanna Rieber - бобэ Малка в 1-ом сезоне. Это была ее предсмертная роль, в сериале она играла в возрасте 86 лет!

Спасибо за рекомендацию


Великолепный сериал. От каждой серии, от каждого эпизода я просто млела. Из редких, лучших из лучших киноработ, которые мне приходилось видеть.
|
</> |