рейтинг блогов

Сериал "Новый папа"

топ 100 блогов uborshizzza09.02.2020 Досмотрела «Нового папу».
Теперь мне стало яснее, что хотел сказать Соррентино в «Молодом папе». Мне не было понятно, почему Ленни Белардо фактически умер, будучи на самом пике своего успеха.
https://uborshizzza.livejournal.com/4402135.html
Это получилось случайно? Ленни убрал сам Господь? Ленни действительно совершал чудеса или это были совпадения?

Во втором сезоне Ленни лежит в коме. Ясно, что он, действительно, святой. Он знает все, что происходит в окружающем мире, будучи невидимым, находится рядом с теми людьми, которые были для него важны. В остальное время он пребывает в личном раю: ходит в белоснежных плавках по приморскому пляжу, любуясь на женщин в бикини.







За то время, что он спит, происходят большие события. Во-первых, были избраны целых два новых папы, во-вторых, появились люди, которые не могли смириться с его фактической смертью, и они целыми днями стояли перед клиникой, где он лежал, подключенный к аппаратам; в третьих, стали происходить террористические акты: в Лурде убили паломников-инвалидов, произошел взрыв в соборе св. Петра.

Вообще, тема с терроризмом – центральная в сериале. В залах Ватикана стоит огромный телевизор, на котором все время можно видеть лицо халифа – главы ИГИЛа.

После взрыва в соборе Пий XIII восстает из мертвых – врачи были уверены, что он мертв, и жизнь в нем поддерживается только аппаратами. Он и прежде был необычным человеком, а теперь и вовсе непонятно, кто он такой.

Ленни не знает, зачем его воскресили. Испуганный личный врач Папы, прячет его у себя дома. У этого врача – трагедия: его сын – тяжелый инвалид. Жена доктора невероятно измучена бесконечным страданием ребенка и своими попытками ему помочь. Она много лет не выходила из дома, живет в постоянном кошмаре. Женщина просит Ленни помочь ее сыну.

Ленни пытается его излечить, прося Бога сделать это бессловесное и страдающее существо человеком – и ребенок умирает. То есть, бывают случаи, когда инвалиду лучше умереть. Смерть больного мальчика была чудом, но затем Ленни совершил другое чудо: у доктора и его жены появится новый ребенок.

Но не за этим же Бог вернул Ленни к жизни. А для чего? Вспомним, что было в первом сезоне сериала.

Ленни, Пий XIII сожалел, что люди забыли бога. Он хочет вернуть им эту веру, а церкви вернуть ее влияние. Для начала он собирался полностью запретить аборты, гомосексуальные браки, изгнать геев из священников, удлинить церковные службы и урегулировать вопрос с налогами для церкви.

Первая энциклика молодого папы – это обращение грозного пастыря. Он клеймит католиков за то, что они забыли бога, обещает суровые меры.
Это отшатнуло людей от церкви – ведь они привыкли, что церковь с ними заигрывает, старается идти в ногу со временем, очень широко трактует понятие греха и легко дает прощение. А папа запретил отпускать женщинам грех аборта.
Но Ленни знал, что люди вернутся, но теперь они уже будут истинно верующими.
Верна ли была тактика Ленни? Ватикан его не понимал.

Помните, Папе подарили кенгуру, и зверь убежал из клетки и спрятался? К чему был этот образ? С помощью кенгуру режиссер хотел подчеркнуть абсурдность ситуации: святой папа так же нелеп и чужероден, как кенгуру в ватиканских садах.

Ближе к концу 1 –го сезон кенгуру кто-то убил. Нелепость была ликвидирована. Так ведь и святого Пия XIII провидение убило, но не до конца.

Почему? Ленни думает, что Бог вернул его к жизни, чтобы он боролся с терроризмом. Как раз вскоре после того, как Ленни вновь объявился в Ватикане (открывшись нескольким людям), произошел еще один террористический акт. В этот раз боевики захватили крошечную школу на острове, где было всего 6 детей и молодой священник.

Ленни взбешен. Он объясняет новому Папе, что халиф боялся воскрешения Ленни больше всех, потому что это означало бы, что Ленни – божий посланник и привело бы к радикализации католичества. Если Ленни объявится верующим и призовет их к войне, то фанатичных католиков будет не меньше, чем фанатичных мусульман, и тогда посмотрим, кто кого. Пусть до халифа донесут эту мысль и объяснят, что если он отпустит священника и детей, то воскрешение Ленни останется тайной. Одновременно Ленни велит новому Папе выступить с публичным ультиматумом к террористам. Папа не смеет ослушаться.

Но пока Ленни не может отказать себе в том, чтобы не показаться хотя бы кардиналам во всем своем великолепии. Он надевает самый роскошный наряд и ту тиару, что для него выкупили из американского музея. Его вносят в Сикстинскую капеллу на носилках, по бокам идут люди с опахалами. Ленни стыдит кардиналов за то, что они в него не верили, не верили в то, что верующие вернутся в Церковь, а вон сколько людей стоят на площади. А люди стоят там с самого ультиматума, провозглашенного новым Папой, и кричат «Отпустите!».

Казалось бы, все идет в правильном русле. Но террористы не обращают внимания на ультиматум и убивают священника-заложника. Это известие сбило с Ленни всю спесь. Он переоделся в обычную одежду и стал смиренно целовать Папе Иоанну Павлул III руку, признавая его власть. Более того, к Ленни приводят переговорщика от халифа, и тот говорит, что все эти теракты (Лурд, собор св. Петра, школа) – не их работа. Европа их совершенно не интересует.

Приходится Ленни лично идти к террористам. Происходит это без помпы, без похода верующих. С ним только спецназ, хотя любопытные, конечно, проведали о событии и наблюдают с большого расстояния.

Ленни в своей походной форме – скромной белой сутане – входит в школу. За ним – спецназовцы. Террористы снимают маски – это никакие не исламисты, а те поклонники самого Ленни, которые не могли смириться с его комой. Они устраивали эти теракты в надежде, что их святой Папа воскреснет. И ведь не прогадали.

Среди террористов была, кстати, Эстер – та женщина, которая забеременела в первом сезоне, благодаря молитве Папы. Последующая за чудом жизнь оказалась совсем не чудесной. Эстер с мужем - швейцарским гвардейцем – ушла из Ватикана (он ревновал ее к Ленни, и не зря: Эстер была влюблена в Папу). Но это не помогло – муж ее все равно оставил. Эстер осталась без средств к существованию. Чтобы прокормить сына ей пришлось заниматься чем-то вроде проституции – она оказывала сексуальную помощь сыновьям-инвалидам богатых римских дам. Оказывается, в Риме у богатых сплошь и рядом сыновья-уроды. Платили за это хорошо, и Эстер разбогатела, но ей нравилось думать, что она совершает подвиг смирения. В одного из клиентов она даже влюбилась. Но мать этого уродца (он был слабоумный, а все лицо и тело его были покрыты шерстью) отказала Эстер от дома, унизила ее. Отчаяние и обида привели Эстере на площадь около больницы, где стояли фанатики. Так она стала террористкой.

Далее Ленни уже в Ватикане обратился к верующим с проповедью любви. Он объяснил, что есть любовь, а есть ее извращение: фанатизм – это извращение. Он также сказал, что не знает, кто он: Папа, святой, Христос, Антихрист, и что это – неважно. Истину знает Господь, а он только хочет обнять каждого на площади. Ленни попытался это сделать, сойдя вниз. В какой-то момент его подняли над толпой. Затем он вновь умер на руках у верующих, в то время, как они переправляли по направлению к собору, как драгоценную статую.


По-видимому, в теле Ленни явилась какая-то божественная сущность, которая делила сознание с самим Ленни. Потом она ушла. Тело внесли в Дом Отца – в собор св. Петра и положили около Пьеты Микеланджело.

Воскрешение было нужно, чтобы исправить то, что натворил святой, но непредусмотрительный Ленни: нужно было убрать излишний фанатизм из католиков.

Т.е., святой Папа вовсе не нужен в наше время. Не нужна воинствующая Церковь. Не нужна власть Пап над миром.

А что нужно? Нужна любовь.

Но это – общие слова. Что конкретно нужно Господу от римского папы? Если действовать методом исключения, исходя из судьбы пап, показанных в сериале, то Богу явно неугодны папы-фанатики, которые хотели бы поставить Церковь выше земной власти.

После того, как Ленни год пролежал в коме, а его организм отторг 6 пересаженных ему сердец, кардиналы решили выбрать нового Папу. Как всегда, кардиналами руководил неугомонный и несменяемый казначей Ватикана Анджело Войелло. Он надеялся, что выберут его, но кардиналы были против. Тогда Войелло протащил кандидатуру бывшего исповедника Ватикана, которого Ленни незадолго до своей комы сделал кардиналом. Дон Томмасо в свое время согласился сливать Ленни тайны исповеди кардиналов в обмен на то, что его тоже сделают кардиналом – это была ег мечта с детства.

Войелло думал, что новый папа будет послушным, но не тут-то было. Выяснилось, для чего Томмасо так рвался в кардиналы: он рассчитывал, что сможет стать Папой и фактически уничтожить Церковь. Новый Папа объявил, что распродаст все имущество церкви, все ценности накопленные ею за тысячелетия, и отдаст деньги бедным, а священники станут нищими проповедниками, как это было во времена первых христиан. Но после этого заявления Новый папа не протянул и дня – у него остановилось сердце. Долгое время все думали, что его отравили, и его, действительно, хотели убить, но не успели – о новом папе, Франциске II позаботился см Господь.

Т.е., Господу не нужны папы- бессребреники. Не нужно возвращать Церковь в первобытное состояние.

Следующей кандидатурой Войелло на роль Папы стал очень уважаемый в церковной среде священник сэр Джон Брэннокс (Джон Малкович). Он был известен своей концепцией среднего пути, изложенной в соответствующей теологической работе.

Джон Брэннокс является антагонистом как Ленни, так и Томмасо. Он не хотел быть священником, и у него нет никаких идей по поводу папства. Более того, знаменитую книгу про срединный путь написал не он, а его брат-близнец Адам. По-видимому, Адам был гением, так как он уже в раннем возрасте думал о Боге и был способен писать философские труды. А Джон был обычным. Он связался с панками, принимал наркотики. Однажды братья катались на горных лыжах. Адам упал и был ранен. Его можно было спасти, но Джон, находясь под действием веществ, ничего не предпринял: он сидел и смотрел, как Адам умирает. Родители так и не простили Джона: с тех пор они с ним не разговаривали. Они похоронили Адама в своем огромном поместье (в несколько раз больше Ватикана) и каждый день ходили на его могилу.
А Джон стал священником и опубликовал труд брата под своим именем. Он не отказался от наркотиков и регулярно принимал их на ночь, чтобы хорошо СП, спать. При этом Джон дожил до старости.

Проживал он в родительском доме: благодаря его размерам Джон практически не виделся со все еще осуждающими его родителями. Он привык жить в роскоши, в неге и в депрессии, будучи уважаемым как в церковной среде, так и среди английской аристократии. Так ему каждый день звонила жена принца Гарри, Маркл, и советовалась, какое платье лучше надеть.

Став папой Иоанн Павел III, Джон не изменил своих привычек. Ему не хотелось вникать в ватиканские и церковные дела, хотя он делал то, что от него требовали. Свое положение Джон использовал, чтобы встретиться с голливудскими знаменитостями – Шэрон Стоун и Мэрилином Мэйсоном.

Обращаясь к пастве, он повторял, что он – такой же, как они грешник и страдалец, что все страдания равны, будь то прыщи или смерть близкого человека. О Боге он вообще не упоминал. Но когда потребовалось проявить волю и дать вызов терроризму, то Иоанн Павел III прибыл в Лурд и прокричал там: «Нет!». Все были в восторге – видимо, так и нужно бороться с терроризмом.
Вместе с тем, он запустил дела, и мошенники, которые терлись около Ватикана, воспользовались этим. Одним из таких мошенников был муж бизнес-леди Софии Дюбуа, которая памятна еще по первому сезону сериала. Новый папа запал на эту женщину. Она же поняла, что ее муж, бизнесмен Томас Альтбрук, обманывал не только Ватикан, но и ее, устраивая оргии с малолетними проститутками. Негодяи были выведены на чистую воду и посажены в тюрьму, а София влюбилась в нового папу.

Иоанн Павел III хотел отменить целибат и даже разрешить однополые браки, но не сумел заявить об этом. Как раз, когда он давал интервью, где собирался объявить о возможности судьбоносных изменений, у него началась ломка (почему-то он перестал принимать наркотики).

Опозорившийся папа скрылся на горнолыжном курорте, принадлежавшем Ватикану, его там нашла София и возродила к жизни.

Иоанн Павел III успел еще познакомиться с воскресшим Ленни, провозгласить написанный под его диктовку ненужный ультиматум террористам, а потом поставить Ленни на место. Сам же он решил оставить папство и зажить частной жизнью.

Джон вместе с сотней своих чемоданов вернулся в родительский дом, и на этот раз родители его приняли. София тоже уволилась с работы, и как, можно понять из последних кадров, они теперь живут вместе в любви и согласии.
Получается, что папа-либерал Господу и Церкви тоже не нужен.

А кто нужен? Следующим Папой стал кардинал Войелло. Сбылась его мечта. Этот человек был политиком и бизнесменом. Он всю жизнь занимался дипломатией и интригами. В Ватикане Войелло чувствовал себя как рыба в воде. Он любил роскошь и не был чужд светских увлечений – болел за футбольную команду «Наполи».

Еще у Войелло был свой святой - мальчик с ДЦП, бывший воспитанником кардинала. Он считал его единственным безгрешным существом на свете, потому что мальчик не мог ходить, говорить, а на его лице всегда была улыбка. Не показывать страданий, ничего не делать, улыбаться – вот идеал святого. Когда ребенок умер, Войелло устроил ему необыкновенные похороны в соборе св. Петра. Там присутствовали все кардиналы, отпевал его Иоанн Павел III. Похоронили мальчика в Ватиканских садах, и Войелло ходил туда молиться.

Так значит, Господу и Церкви угоден именно такой Папа? Папа – делец, Папа-чиновник, Папа-интриган, но при этом все же искренне верующий человек? Так почему его не выбрали сразу? Зачем была вся история с Ленни и двумя другими Папами?


В конце сериала мы видим маленького сына Эстер, томящейся в тюрьме, который ездит в игрушечном автомобильчике по папским покоям. Мальчика зовут Пием. Он балуется и едва не наезжает на нового папу – Войелло. Тот с досадой говрит: «Пий, ты гвоздь в заднице!».

Возможно, это задел на третий сезон.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Воспользоваться демократией могут только демократы, а для недемократов это ...
Буддист и депрессия. Депресссия: "Ты ничто". Буддист: "Благодарю за комплимент". Депрессия: "Твоя жизнь пуста, в ней нет ничего хорошего." Буддист: "Если она пуста, то в ней нет и плохого тоже. Выходит, я свободен." Депрессия: "Любви нет. Добра ...
Несомненно, главное видео ...
хтось вже відповідь зробив в неті. Про "культуру" бузини я жодного сумніву не мала. ...
сегодня мне 68, это очень много, судя по разным признакам, деятельной жизни осталось чуть-чуть, да и минувший год был невероятно тяжёлым, такое впечатление, будто он длился вечность - или что я умер (не помню, как) и попал то ли в католическое ...