Сергей Вильянов

топ 100 блогов kukmor17.04.2025 Третьего дня был на конференции Яндекса, посвященной обновлениям ассистента Алисы и устройств, с ним (с ней?) связанных. И уже не первый раз испытал сложный набор эмоций, который надо как-то зафиксировать и разобрать.

Невозможно отрицать, что Алиса - крайне успешный и полезный продукт. Граней ее полезности много. Тут и музыка, и управление умным домом (я гоняю Алисой пылесос), и всякое для детишек. Но сложилось ощущение, что развитие платформы как-то застыло. То, что можно, сделано. А остальное то ли нельзя, то ли трудно, то ли даже в голову не приходит. И вот нам показали набор идей, куда Яндекс хочет двигать Алису дальше.

В начале рассказали, что Алиса научилась «видеть». Если в устройстве есть камера, она распознает предмет и опишет его. Функция эта относительно старая, ей больше года. Я с ней познакомился в занятной ситуации. Пришел сантехник чинить довольно экзотический смеситель. Разобрал его, вытащил сломавшуюся деталь. Говорит - мда, какая-то неведомая хреновина, не видел таких раньше. Я такой - и что, смеситель меняем? Сантехник - не, ну обождите, ща Алису припашем. Достает смартфон, из приложения Яндекса фоткает железку. И Алиса немедленно показала, как железку зовут, а,главное - где она сейчас продается. Сантехник съездил в магазин и через час смеситель был, как новый. Круто? Да не то слово.

Второй инновацией стало умение говорить по-английски. И тут я кое-что не понял. Виталик, больше похожий на вполне взрослого Виталия, поведал со сцены, что Алиса говорит без акцента. Прямо mother tongue, ЕВПОЧЯ. Но я почему-то слышал довольно лютый рунглиш. И, возможно, не только я. Даже интересно, в Яндексе действительно считают это английским без акцента, или так себя утешают?

Малость шокировало, как дрессировщики Алисы представляют ее правильное взаимодействие с маленькими детьми. Дети ее и правда любят. И значительная часть из проданных 14 миллионов Яндекс Станция различного калибра основную часть времени «общается» с несовершеннолетними.

Но нам показали игры для двух-трехлеток, где толком еще не говорящий и не очень соображающий ребенок выполняет команды женского голоса из неоткуда. Да-да, пока малыш еще не может втыкать в планшет, давайте его сбагрим Алисе! И потом будем удивляться - ой, а чего-то у подросшего ребеночка начинается паническая атака из-за временного отключения интернета? Ах, у него и живых друзей нет? С родителями общаться не может? Да с чего же? Ведь все так было замечательно!

И вот тут мы подходим к крайне серьезной проблеме. Невероятно серьезной. Самой большой проблеме с момента появления проблем, если говорить в терминологии этой конференции.

Мы все больше доверяем айтишникам. И себя, и свою жизнь. И своих детей тоже. Между тем, айтишник - человек не вполне обычный. Он достаточно линейно мыслит. У него есть черты социопата и начинающего аутиста. Он судит о мире по экрану своих цифровых устройств. У него с младых ногтей достаточно высокое качество жизни, чтобы не сталкиваться с ее шероховатостями.

Заметьте, все вышесказанное не содержит неуважения и/или осуждения. В каждой профессии для раскрытия в ней требуются определенные черты личности. Математики сильно отличаются от историков. А какими жутковатыми особенностями обладает каждый успешный журналист, я вам даже рассказывать не буду. Каждый из нас имеет право быть таким, каким ему нравится. Если это не наносит ущерба окружающим.

Вот только цифровые продукты - и Алиса в том числе - транслируют айтишные представления о мире на все население. Не секрет, что в больших компаниях айтишники тонут в различных чатах, презентациях, отчетах и т.д. и т.п. Поэтому им важны инструменты для «отжимания» сути всех этих бестолковых, по большому счету, источников. Но, добавляя функцию отжима в Алису, Яндекс немедленно поощряет ленивое подрастающее поколение отжимать вообще всё. И вся палитра литературы из миллионов оттенков сводится к 256 цветам.

Айтишники играют во всякое не столько для удовольствия, сколько процесса ради. Мне просто больно думать, что в компании уровня Яндекса тратят ресурсы на создание онлайн-подсказок по уничтожению боссов в компьютерных играх. Убивая суть игры, как таковой. А именно это на конференции и показали, как крутое достижение.

Я прекрасно понимаю целевую аудиторию автономной Станции Стрит, у которой есть собственный аккумулятор приличной емкости. Но категорически не принимаю подачу, что-де ее надо брать с собой на тренировки и там включать. Спорт, друзья мои, требует концентрации. В нем есть немало неприятных ощущений, но именно концентрация позволяет найти в них точки роста. Это чисто айтишная и не очень взрослая тема вносить геймификацию в неприятное. А человек в реальном спортзале, врубающий музЫку, рискует приобрести травмирующий опыт социализации.

Не могу себе объяснить - почему Яндекс игнорирует старшее поколение? Понятно, что в компании почти нет пенсионеров. Но это огромный рынок и огромная же ответственность. Почему в большое обновление Алисы не добавили ни одного сервиса для пожилых людей и их родственников - загадка.

Понимаете, кончилось время, когда вот это всё было милой и прибыльной забавой. Если вы поставили в домах 14 миллионов излучателей, то есть В КАЖДУЮ ТРЕТЬЮ СЕМЬЮ, надо включать не только фантазию, но и ответственность. Инновации должны масштабироваться не только на вкус великовозрастных Виталиков, Миш, Саш и Кать, но и опираться на мнение Виталиев, Михаилов, Александров и Екатерин. И - особенно - Василия Петровича.

Идти от их потребностей. Учить детей взаимодействию с реальным миром, а не превращать их сызмальства в психотравматиков-социопатов. Не выжимать Гайдара и Чехова, а, используя все эти дивные возможности ИИ, подводить детишек к знакомству с оригиналами. Трудно? Да.

Но иначе этот комфортный и дружелюбный мир уютного офиса может показать такой жуткий оскал, что мало не покажется вообще никому. И его обитателям - особенно.

Ужасно мило, что Алиса умеет вязать и рисует в альбомах. Но ты уже большая девочка. Хватит сидеть на тахте с коробкой конфет. Сходи в гости к живым людям. Узнай, о чем мечтают они.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нашла свой старый пост, с удовольствием пересмотрела и переслушала — как я есть большой любитель танцев! И еще мне нравится Лепс. Музыкальный критик из моей ленты, Олег, ругался на Лепса за то, что испортил хорошую песню. Но мне нравится. Я не музыкальный критик, мне можно :) ...
...
Как заставить или уговорить ребенка пойти завтра на математический конкурс? Материальное поощрение уже придумано (вернее, ему будет разрешено играть в интернетские игры завтра, если он сходит), но как объяснить ему словами, что туда идти нужно? ...
Вот Хьюго (или Хьюстон), один из самых-самых сложных мишек у меня. Только уши перешивала 6 раз. 37 см, шёлковый мохер, синтепух, стальной гранулят, наряды - шерсть, батист, вельвет, хлопок. С утра улетает, буду скучать :-) Здесь повседневный наряд ...
Вместо того, чтобы пугаться нашего Адмирала, западные военные эксперты жёстко высмеивают его техническое состояние, оснащение и подготовку личного состава. Wall Street Journal, ссылаясь на представителей НАТО, еще раз перечислил все его недоставки. Пишут, что дескать, отсутствие ...