Сергей Вильянов. США vs Китай

топ 100 блогов kukmor18.05.2025 Теги: Вилья На фоне нынешнего мочилова США с Китаем невольно вспоминается, что почти то же самое уже было почти сорок лет назад. Собственно, из-за той истории Китай и стал тем, чем он стал. И США сейчас наступают на те же грабли, только теперь получили по башке гораздо больнее.

Когда в 50-х годах прошлого века в Японии начали робко делать компьютеры и бытовую электронику, в США это поддержали. Японская экономика дышала на ладан, и Штаты были рады любой возможности скинуть бремя поддержки подшефной страны. Но прошло буквально 20 лет, и японская электроника стала эталоном. Более того, японцы придумали массу стандартов, признанных во всем мире.

Это бы Штаты еще переварили, но японцы стали делать еще и автомобили. Сначала это были смешные ломучие уродцы. А потом вдруг это непонятно что стало отжирать рынок у американских производителей. Особенно после нефтяного кризиса 1973 года, когда японские малолитражки, несмотря на все недостатки, оказались сильно привлекательнее американских болидов, привыкших жрать бензин в три горла.

Руководство США сильно напряглось. Сначала японцев попробовали подвинуть при помощи Южной Кореи, которую фактически сделали клоном Японии. Но из-за небольшого населения (в 2.5 раза меньше Японии) и наличия под боком Северной Кореи мировой фабрики из Сеула не получилось. Ущерб японским производителям нанесен был, однако до победы было далеко. И тогда Штаты с интересом посмотрели на Китай...

Там, конечно, сидели коммунисты, но основательно разругавшиеся с СССР и довольно голодные. Американские президенты зачастили в Китай, с которым до 1979 года не было дипломатических отношений. А в 79-м и посольствами обменялись, и ввели с Китаем режим наибольшего благоприятствования в торговле.

Но одного этого для забарывания японцев было мало. Все же качество китайской продукции оставалось невысоким, и задавить количеством сразу не получилось. В ход пошла тяжелая артиллерия. Политики, СМИ и культура стали создавать образ японского врага. Одним из ярких антияпонских голосов стал известный по мемуарам Ли Якокка, бывший руководитель Ford и Chrysler. В 1988 году он собирался идти в президенты США, опираясь на антияпонские лозунги. В последний момент его отговорили, но сам факт таких активностей говорит о многом.

В литературе свирепствовал почти официальный голос ЦРУ Том Клэнси. В его книгах японцы были просто редкостными тварями. В 1994 году вышла книга "Долг чести", где Япония обзавелась ядерным оружием, атакует экономику США хакерскими средствами и захватывает Марианские острова. В финале японский летчик направляет самолет на Капитолий, уничтожая всю политическую верхушку.

Это был уже апогей антияпонской истерики. К тому моменту Японию фактически придушили. Госдолг, снижавшийся много лет подряд, скакнул к 100% ВВП и перевалил этот рубеж (сейчас он составляет 236%). В продолжении книги Клэнси, вышедшем через два года, Япония уже хорошая. Вообще не очень сложно манипулировать небольшой страной, особенно если ну тебя на ее территории несколько мощных военных баз.

Ударом на добивание стал азиатский финансовый кризис 1997 года. После него Япония уже вообще не рыпалась.

Китай на старте казался совершенно безобидным. Но, как писал классик, бытие определяет сознание. С Китаем 2000-х нельзя было общаться, как с Китаем 1970-х. Этого в США не понимали. Запредельное высокомерие, свойственное западным элитам, в очередной раз помешало им заметить изменения в мире. Была предпринята попытка заменить Китай Индией. Но тут уж и в Индии смекнули, что западные друзья совсем не друзья, а однообразные манипуляторы. Да и масштабы Китая, как мировой фабрики, воспроизвести заново едва ли возможно. И долго, и дорого. А у нас, как говорил Шарик, денег нет.

Тут я, пожалуй, наступлю на горло своей геополитической песне и вернусь к тому, с чего начал. Штаты совершенно не умеют подстраиваться под меняющийся мир. Если бы в свое время не топтать Японию, а отнестись к возрождающейся нации с уважением, все сложилось бы иначе. Вообще все. Вместо этого, пытаясь показать, кто тут батя, для борьбы с Японией был выращен такой гигант, забороть которого невоенными способами вряд ли возможно. А военными - страшновато.

И вот все у них так (с)

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Принято у верующих молиться, прислонившись к углу или стене церкви, часовни. Так, например, по всем сторонам часовни Ксении Блаженной всегда стоят молящиеся. У Зимнего дворца такое вижу впервые. Не, домовая церковь при дворце есть, но она в другом крыле. Женщина в центре снимка. А ...
Хочу тебя… Как же я хочу тебя… Никого и никогда так не хотела. Уж и не знаю, в чем дело – то ли отсутствие секса в принципе, то ли эти последние 5 месяцев, в которых есть твои письма, мое ожидание, секс в буквах, секс в картинках, а в жизни его совсем нет… Стоит закрыть глаза – и там ты т ...
Каюсь, каюсь, я не успела поздравить в жж всех мужчин с 23 февраля. Хоть я и убеждена, что поздравлений заслуживают только те, кто служил или хоть как-то причастен к армии, но традиции никто не отменял, поэтому поздравляю с огромным опозданием  простите, простите с Днем Защитника ...
В той школе, где будет учится Настя слабый язык, собственно, не за ним к ним идем. То есть им надо будет заниматься дополнительно. Дополнительно, но серьезно. Что вы можете порекомендовать. Я сама не сильна - язык был в школе , его было много его ...
Кузина прислала фотки с места, где раньше бегало моё детство. И там для меня -- свой Космос, своя ...