Сердюки-разбойники

топ 100 блогов von_buddenbrock02.04.2024
Сердюки-разбойники

Мушкетер из полка сердюков 1676-1679 гг. Реконструкция. А. Сокирко

Гражданская война, начавшаяся на Украине после смерти Богдана Хмельницкого, серьезно ослабила боевую мощь Войска Запорожского.
Измена гетманов И. Выговского, Ю. Хмельницкого и борьба с Москвой окончательно подорвали силу казацкой армии.
«Руина», обнищание и разорение населения Украины  вследствие длительной войны и татарских набегов, не могли положительно отразиться на казацком ополчении, которое не являлось постоянной армией и, соответственно, не обладало ее характеристиками.

Полковники говорили Выговскому, что «на казаков рассчитывать нельзя, одна единственная надежда на татар». Какова была отборная пехота Выговского, видно из описания казаков, выстроенных в парадном строю для встречи царского посланника В. Кикина 31 августа 1658 г. Полки казацкие на встречу были «изготовлены строем с  знамены», для приветствия: «пехота из ружья стреляли, а стрельба была худа и нестройна, а пехотные люди худы и безодежны».
Если так выглядели лучшие бойцы, собранные для торжественной встречи, то каково было остальное войско?
Как справедливо отметил польский историк П. Кроль: «Казацкая армия эпохи Богдана Хмельницкого и Ивана Выговского была войском по своему характеру  представляющим посполитое рушение (т.е. ополчение) … Каждый казак, в соответствии со своими  возможностями, должен был обеспечить себя соответственно оружием, одеждой и припасами на время кампании. Войско собиралось только на период ее проведения и распускалось после окончания военных действий. Делалось это для того, чтобы казаки могли содержать свое хозяйство в надлежащем состоянии,  – основной источник своего кормления. От материального состояния их хозяйства зависела боеспособность запорожского войска. Обедневшие были не в состоянии вооружить себя сами и встать в строй. Преобразовать казацкое войско  в исправный, профессиональный инструмент в руках гетмана было затруднительно». Долгая война привела к разорению казацких хозяйств, что, соответственно, вело к ослаблению боеспособности и дисциплины Войска Запорожского.
К середине 60-х гг. XVII в. гетманское казацкое войско фактически превратилось в аморфную и плохо управляемую массу, не способную добиваться успехов на поле боя. Это касается как правобережных, так и левобережных полков. Единственно, на что ещё были способны казацкие отряды, так это на стойкую оборону крепостей (Салтыкова Девица, Глухов, Ставище 1664-65).
Разложение гетманских армий дошло до такой степени, что уже И. Брюховецкий, имея под началом 15-20 тыс. казаков, постоянно просил царя прислать ему солдат и стрельцов, так как на полковых казаков надежды не было. Его неудачные попытки овладеть Правобережьем своими силами в 1664-65 гг. лишь подтверждают это.
Разделенное Войско Запорожское стало не столько силой, сколько обузой, как для Москвы, так и для Варшавы.
И после этого некоторые историки ещё удивляются: почему на русско-польские переговоры в Андрусово в 1667 г. не пригласили казаков?

Сердюки-разбойники

Предполагаемое изображение сердюков на картине неизвестного художника конца XVII века.

В такой непростой ситуации на Украине появляются наемные пехотные части из казаков, которые получили название «сердюки».
Первые упоминания о сердюках относятся к 1665 г.
В частности, в письме гетмана Павла Тетери к великому коронному канцлеру Николаю Пражмовскому от 24 июня 1665 г. сообщается об успешном отражении «серденятами» и польским гарнизоном Белой Церкви нападений войск Ивана Брюховецкого.
Однако, эти загадочные «серденята», а именно полк казаков полковника Дмитро Серденя, явно были не на гетманской, а на польской службе.
Иначе говоря, первое такое формирование появилось в коронной армии, а уже потом в войске гетмана П. Дорошенко.
Сердюки были профессиональными наемниками («охотниками»). Не имея постоянного места жительства, они нанимались либо в казацкое, либо польское войско.
Происхождение термина «сердюк» неясно.
Версии:

  1. от сурового и сердитого нрава сердюков («Истории русов»),
  2. от названия типа янычарских штурмовых подразделений – «серденгечти» – “Serdengeçti” (Н. Костомаров),
  3. «от имени» Серденева полка (полка Серденя), бывшего на польской службе  (Н. Крикун),
  4. от султанских наемников-ополченцев “gönülü” — «волонтеров, воюющих с сердцем, охотой» (А. Сокирко).
На 1671 год при гетмане П. Дорошенко насчитывалось уже 5 сердюцких полков (по 500 чел.). В то же время  на стороне Речи Посполитой воевало всего 500 Сердюков. Это были наиболее подготовленные и боеспособные части из казачества, которые выгодно отличались своим профессионализмом от остального гетманского войска.
На Левобережье Днепра слово «сердюк» приобрело негативный смысл и обозначало чужого человека с правого берега Днепра, дорошенковца, зарабатывающего как военный наемник.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всё-таки как звонилка, кнопочный телефон удобнее смартфона. Но без вайберов-воцапов сейчас уже никак (серфинг по интернету С5 всё-таки обеспечивал, разве что экран маловат). К тому же появилась проблема с "джойстиком". В общем - на заслуженный ...
Я видел, как ловец, намотав на кулак мокрую скользкую вервь, тянет из реки брошенный туда накануне кусок несвежего мяса. Кусок появляется из воды, и на нём тяжко, чёрными гроздьями висят раки. Вцепились своими клешнями, прижали хвосты, шевелят усами, пожирают несвежую плоть. Тут же на ...
Давеча составил вам свою личную стопицоточку музыки, которая в данный момент рубит у меня в машине. Все летне-веселенькое и ввалить куданибудь на моря побуждающее. (Любителям митола и прочего рэпкора можно не беспокоится) Собственно, Под ...
Скажите, а где вы находите, эту самую радость? Что вас мотивирует? Поднимает настроение? Дает силы действовать и жить дальше? У меня вообще вот прям какой то тлен и безысходность. Каждый день как день сурка. Вот проходят они, эти дни, все одинаковые, и нет эмоций каких-то, радости от ...
В общем трахома о которой я тут писала с пару недель назад таки от меня уехала, в связи с чем я приступила непосредственно к поиску авто. И блин вариантов мало( ну в смысле в мою сотню мало. По результатам прозвонки отпадает сразу процентов 80, потому что выясняются скрытые дефекты)) И ...