Сердце, тронутое холодком: современная скандинавская литература.

Скандинавия - это Дания, Норвегия и Швеция. Также в некоторых источниках в нее включают Финляндию, Исландию. В рейтинге стран мира по уровню счастья эти страны уже много лет входят в первую десятку, и даже пятерку.

В опросах жители бодро рапортуют: "мы счастливы")) Но их писатели заявляют обратное в художественной литературе. А она, как ни крути, своеобразное зеркало общества. Скандинавские детективы столь жестоки и кровавы, что я не решаюсь их читать. Психологическая проза тоже порой заставляет содрогнуться. Герои сдержаны, чувствуют одиночество, скуку, у них проблемы с алкоголем, выражением эмоций. Вынужденные подавлять гнев и отрицать наличие проблем, они частенько скатываются в депрессию.
Современные семьи, судя по литературе, откладывают рождение детей, а потом имеют с этим проблемы. Они инфантильны, чувствуют себя сами детьми чуть ли не до старости и конкурируют за внимание пожилых родителей. В общем, та еще картинка))
Расскажу, что прочитала за несколько лет и на основе каких книг я сделала такие выводы.
1. "Темная сторона хюгге". Сборник рассказов (Дания)

«И ветер, и дождик, и мгла над холодной пустыней воды». Эта строчка из стихотворения Бунина "Одиночество" как нельзя лучше подходит под описания датских рассказов. Тревожные, неприятные, слишком серьезные. Подробнее здесь.
2. Х. Флатланд "Современная семья" (Норвегия)

Родители, которым под 70, решили развестись. Взрослые дети в шоке. А как же картинка идеальной сплоченной семьи? Как жить тогда и для чего все это?
3. М. Ауберт "Взрослые люди" (Норвегия)

40-летняя Ида приезжает на юбилей матери. Она до сих пор не знает, чего хочет - то ли семечек, то ли замуж, то ли яйцеклетки заморозить на всякий случай. В то время как ее сестра знает. Она беременна. Все это очень злит Иду. Вспоминаются детские обиды. Дело идет к конфликту.
4. Р. З. Кристенсен "Воздушные шарики запрещены" (Дания)

Преподаватель ВУЗа, воспитанный в старой реальности, пытается выжить в новой. Ему под 40, на носу кризис среднего возраста. А здесь еще и мир, оказывается, изменился. Нельзя то и это. Как общаться с людьми, когда все так обидчивы и возмущаются по малейшему поводу? Герой боится и злится. Да что там, он скоро лопнет от гнева!
5. В. Йорт "Жива ли мать" (Норвегия)

Та самая литература травмы, которую я стараюсь избегать. Но именно эта книга написана необычно. Героиня когда-то пошла против желаний семьи. Теперь она пожилая, а мать так вовсе старая, ей 80. Но героиня приехала в родной город, чтобы расставить точки над i.
6. В. Йорт "Наследство"

Та же писательница, продолжается тема семьи. Отец умер и оставил наследство 4-м детям. По мнению одной из дочерей, распределено оно несправедливо. В процессе становится понятно, что героиня разорвала отношения с семьей. Она обвиняет отца в ужасном преступлении, однако, остальные члены семьи ей не верят.
В реальной семье писательницы после выхода этой книги разгорелся скандал, т.к. ее родственники увидели определенные намеки.
7. В. Йорт "Песня учителя"

И еще одна книга той же писательницы. О современном обучении в Норвегии. Как должен вести себя учитель, что он может себе позволить. И общечеловеческие темы: как мы воспринимаем себя и какими нас видят другие.
У Вигдис Йорт повседневные дела героев все время перемежаются с вылазками на природу, мастерски описанными и создающими настроение, а ее героини всегда одиноки.
8. Т. Ренберг "Ты такой светлый" (Норвегия)

"Замечательный сосед" в начале кажется идеальным семьянином и позитивным человеком. Однако, узнав его поближе, главный герой книги замечает какие-то странности, трудно выразимые, но настораживающие. Произведение, написанное как триллер, оборачивается драмой, причем с очень неприятным послевкусием.
9. Ф. Бакман "Здесь была Бритт-Мари" (Швеция)

Женщина, всю жизнь прожившая в счастливом браке, вдруг в 63 года сталкивается с изменой и одиночеством. Она берет жизнь в свои руки и кардинально меняет всё.
Бакман умеет написать и позитивно, несколько сказочно, и вплести в свои книги актуальные проблемы общества.
10. Т. Марстейн "Все, что у меня есть" (Норвегия)

Жизнь одной женщины Моники с 13 до 58 лет, которая хотела, да не вышла замуж. У нее будут романы, гражданские браки, но тех отношений, которые она хочет и ждет, почему-то все не случается.
Книга на любителя. Много бытовых деталей, подробностей, мыслей героини, довольно обыденных. Неспешный толстый роман, в котором для меня не было каких-то ярких и интересных открытий, но все же я его дочитала как знакомство с жизнью женщины из другой страны.
11. Ю. Карила "Охота на маленькую щуку" (Финляндия)

Необычная книга с элементами магического реализма и нестандартными локациями. Здесь странные существа выходят из леса и контактируют с людьми, а главная героиня непременно должна поймать щуку. Времени у нее в обрез. Что кроется за этими символами и, на первый взгляд, странностями, читатель узнает только в самом конце.
12. А. Паасилинна "Тысяча чертей пастора Хуусконена" (Финляндия)

Ну, это вообще абсурд как есть. Пастор путешествует с медведем, встречает разных людей и влипает в разные странные ситуации. Не любитель такого жанра, но разок прочитать можно. У писателя целая серия книг с подобными названиями, одно другого лучше))
13. М. Эдвардссон "Не самые хорошие соседи" (Швеция)

Единственный скандинавский детектив, который рискнула прочитать, тщательно ознакомившись с аннотацией. Ну да, особой жути не было, хотя как сказать)) Это психологический триллер про семью, где к тому же замешаны дети. Не очень приятное чтение, и не самое увлекательное, если честно.
14. А. МакКолл Смит "Талантливый господин Варг" (писатель англичанин, но книга про Швецию)

Слегка бредовая новая шведская реальность в "уютном" детективе. На самом деле это рассуждения о жизни мелкого чиновника (а именно такой по сути Варг, хоть и полицейский). Написал англичанин, но полная иллюзия, что швед) Поэтому упомяну эту книгу здесь, тем более она любопытна.
А теперь серия книг про менталитет Скандинавов.
15. М. Викинг "Хюгге. Секрет датского счастья"

"Счастье нельзя купить, но можно купить пирожное, а это почти то же самое". Свечи, булочки с корицей, вязаные носочки, посиделки в теплом доме - символы уюта по-датски. Но они же символы уюта по всему миру (особенно в холодных странах). Социальная поддержка, немного работы и много свободного времени - так понимают счастье в Дании.
16. К. Пантзар "Сису. Источник отваги, силы и счастья по-фински"

Воля к победе, выживание в суровых условиях, купание в ледяной воде - финны не собираются расслабляться. А еще они считают себя самой читающей страной. Они очень собой довольны и души не чают в своей Финляндии. Кое-что в книге меня немало раздражало.
17. Э. Карлсон "Лагом. Шведские секреты счастливой жизни"

Лагом - это общий подход к жизни, который гласит, что каждому положен «кусок пирога» такого же размера, как и остальным, не слишком большой и не слишком маленький.
Нет конкуренции, да равенству) Ну, не всем такое подходит. Несмотря на социальную поддержку и традиции ходить к соседям и петь в хоре, в Швеции слишком много одиноких людей, что не добавляет оптимизма.
Эти три книги льют много сиропа и восхваляют каждая свою страну. После их прочтения возникает вопрос: а что в России? Вот бы почитать такую книгу про нас. И можно ли наш менталитет и философию жизни обозначить одним словом?
Возвращаясь к современной скандинавской психологической прозе в целом, я повторюсь: тенденции неутешительны и противоречат тому, что декларируется на весь мир рейтингом счастья. Получается, внешнее благополучие не может усыпить экзистенциальных вопросов, а даже обостряет их.
А вы что думаете?
Материк книг в телеграме