Читала о деревне 40-х и содрогалась: "Несовершеннолетняя" Велембовской

Больше похоже на XIX век. "Грозу", например. Или "Тихий Дон", чем на прозу времен Великой Отечественной.

Сюжет
Повесть начинается ярко и драматично. Мужчина убит, а женщина провалилась под лед. А затем нам рассказывают историю.
10-летняя Марианна и ее молодая мачеха Ангелина, когда началась война, уехали из Подмосковья и оказались в глухой деревне. Расчет их был такой, что там безопаснее и сытнее. Но он не оправдался. С одеждой и едой там было совсем плохо. Ангелина, не приспособленная ни к какой работе, устроилась учительницей, но трудности ей быстро надоели. Когда пожилой, но богатый печник предложил ей сожительствовать, женщина согласилась. Марианна жила с ними. Все это закончилось трагедией.
Когда все произошло, девочка оказалась в детдоме. Во второй части ей 16 лет, и она начинает собственную жизнь. Работает на заводе, живет с подругой. На Марианну заглядывается парень из той самой деревни с экзотическим именем Светозар (Зорька). Но и у него патриархальные ухватки. Быть ли им вместе?
Впечатления
Самые удручающие. Написано интересно, но суть хромает. Возьмем первую часть. Женщина "у меня лапки" не может ничего терпеть, не умеет работать, но чужого ей ребенка, тем не менее не бросает, а тащит к сожителю. При этом девочка довольно большая, через несколько лет ей было бы там просто опасно оставаться. Сожитель с мутным прошлым и с "кулацким" настоящим. Он далеко не бедствует, но добывает свои хлеба легальным способом.
Насильно он эту Ангелину никуда не тащил. Мало того, обращался с ней по своим понятиям и понятиям жителей этой деревни, еще очень хорошо. Казалось бы - он не давал ей работать, но она-то и не хотела, именно поэтому к нему и пришла. Но потом начала маяться. И все равно - убийство? Нелогично. Еще нелогичнее ее дальнейшее поведение, но можно списать на шоковое состояние. Вывод - оба герои отвратительны.

Вторая часть не лучше. Марианне нравится Зорька, а тот не прочь и жениться, хотя обоим нет и 18. "Бить тебя не буду", - обещает. Ну, уже радость. Она, видно, не доверяет. Непонятные его родители, непонятные отношения и кончается, по сути, ничем. Ни рыба, ни мясо. Больше похоже на отрывок, чем на законченное произведение, что оставляет ощущение смутного раздражения.
Прибавьте к этому имена одно другого лучше - от Светозара до Нестера и Домны. Язык, конечно, хорош. Видно подражание дореволюционным произведениям, но не дотягивает до них, т.к. нет законченности и многогранности, свойственной классике.
Зато есть штампы и типажи, которых надо осуждать, - кулак, женщина, ради того, чтобы не работать, готовая на все, справедливый председатель, грубые, но не злые соседки, честные работящие девушки и не боящиеся работы парни. В общем, советская проза, причем, такое ощущение, что революция была только-только, период становления.
Материк книг в телеграме