семью, замуж, монастырь

топ 100 блогов laragull25.06.2017 "Лара, здравствуйте! Уже не один месяц Вас читаю, о многом хотелось спросить, и про внутренние конфликты, и про неустроенные отношения с родителями и мужчинами, и про поиск себя. Но так это всё было неформулируемо и объемно, а главное неприлично саможалетельно, что отпадало само. А вот сейчас сконцентрировалось в вопрос, - письмо в рубрику_ответов

И мне кажется я и сама знаю, что надо расстаться с этим мужчиной, но вот больненько и нужна поддержка. И хочется понять правильно ли я поступаю (я столько раз ошибалась) и что, наконец, я делаю не правильно.
От всех этих неудачных и болезненных отношений у меня появляется мысль, что я стучу не в ту дверь, что семейная жизнь не для меня, что Господь замыслил мою жизнь иначе, только я не могу с Его замыслом смириться.
Не смотря на неудачный образ моей родительской семьи и настроенность в молодости на монастырь, у меня есть это ожидание прекрасного перехода в новую светлую полосу жизни под названием "семья". И свою невыбранность я рассматриваю как временную, хоть мне уже и 38 лет. Замужем я не была, до 26 лет я собиралась в монастырь, потом начала отношения с мужчинами. Были разные причины: духовные проблемы, проснувшаяся сексуальность, конфликт с мамой от которой надо сбежать, чувство одиночества. Были разные мужчины: хорошие и не очень, домовитые и разгульные, постоянные и случайные. Отношения не доходили до гражданского брака или сожительства, жила я всегда в родительском доме под маминым контролем.
Не могу сказать что я любила, но точно попадала в зависимость, пыталась оборвать, от разрыва впадала в абстинентный синдром и привязывалась еще больше. Было несколько таких отношений. Последних хватило, чтобы эти семь лет я не хотела строить отношения и жила одна. В частности, потому что я болезненно переживала нарушение 7-ой заповеди, и на себе испытала что такое смерть души, а безстрастное общение с мужчинами мне тогда было не доступно.
Сейчас сексуальность поутихла (позволяет придерживаться шаблона "сначала замуж, потом близость"), от мамы я сбежала, чувство одиночества исчезло (даже и хорошо одной). А вот стремление "в прекрасную страну" осталось. Пару раз за последние два года со мной знакомились мужчины. Один после полгода общения сказал, что семья это не его и он в монастырь, а еще через полгода женился. Второй жил в другом городе с больной мамой и не хотел ничего менять. Но мои чувства к нему показали, что я ожила, и я снова вышла на поиски. Да, очередь за мной никогда не стояла, почти всех мужчин я "добывала" сама, хоть и внешность и стройность и интересность со мной.
Чтобы быть одного духа с будущим мужем, пошла на сайт православных знакомств. И вот беда, никто не нравится, а кто нравиться, не пишет. А один с которым теперь общаюсь и побудил задать вопрос.
Я подсела на общение с ним. Вот такая я не практичная женщина - люблю общение. И только вчера при личной встрече (он из Мск, я из провинции) узнала про трех детей от разных женщин, про разгульный образ жизни, что женщины сами к нему шли, что и при жене всегда кто-то был. А сейчас он пришел ко Христу и намерен измениться (не верю, что в 45 лет люди меняются), последние два года живет один (сомневаюсь). Сама себе я бы посоветовала послать его в топку, а вот привязалась раз и боюсь что никто больше не возьмет два. А ему, понятно, хочется чистого и светлого, и нормальную семью.
Материальное обеспечение меня тоже волнует, т.к. замужем я бы хотела не работать (и ни капли не жалко положить кандидатский диплом в ящик, очень я устала от научной и преподавательской нагрузки). Квартира, машина и работа у него есть, но двое из детей еще маленькие, алименты на ближайшие 10-13 лет обеспечены. Детей этих он любит, деньги на них дает, одна из женщин еще и бесплатно живет в его питерской квартире, где он и бывает наездами. Меня это тоже сильно смущает, как и то, что он часть информации скрывает, да что там, и привирает тоже.
Вот и вопрос, стоит ли связываться с ним? И как мне так развернуть взгляд на свою жизнь, чтобы понять что я не так в ней делаю, где ошибка в общении с мужчинами, почему не тех выбираю?
И еще я боюсь замужа, боюсь тех ссор, которые видела в родительской семье, боюсь потерять свободу, боюсь что мне тяжело будет постоянно находиться рядом с другим человеком. Поэтому и не уверена, что стремясь к семье, ставлю лестницу к той стене.

о т в е т

С возрастом мне всё больше кажется, что взрослый (не молодой, а зрелый) человек, которому хорошо, не стремится ни в какие долгосрочные партнерства типа семьи. А стремятся в них те, кому с собой нехорошо, и кто ищет выхода из этого "нехорошо" через другого человека.

Но практически неистребим женский (хотя почему только женский) миф о том, что минус на минус дает плюс - то есть что если обоим плохо, то вместе им каким-то образом будет хорошо, надо только найти друг друга и всё само собой сложится в плюс.

Оно-то сложится, но не всё.
Потому что люди удивительно минимально пересекаются общностями. Взаимной тяги друг к другу - благословенной химической тяги - куда больше в мире, чем взаимных сцеплений другого толка. Люди дико, вопиюще разные при всей их одинаковости. и стоит чуть ступить за границу воображаемой общности, как сразу болевые поля несовпадений.
Как люди друг с другом уживаются при этом - трудно объяснить.

Возможно из-за того, что когда кого-то подпускаешь к себе близко, то пропитываешь его собой, чтобы он стал родным (все эти переодеть в подаренное тобой, парфюм чтобы тоже от тебя, и накормить своим, и на не физическом уровне тоже собой помечаешь) - делаешь так, потому что мысль о чужом так близко невыносима. И в итоге сам веришь всеми рецепторами что человек тебе свой, родной - этой верой и живешь. Верой и регулярной пропиткой.

И когда человек позволяет себе просто быть собой собственным, а не привычным тобой пропитанным, то сразу шок-боль-угроза-и-зажмуренные глаза: отказ видеть, потому что невыносимо же. Выпихиваешь чужое проглянувшее вон из восприятия и снова живешь с тем, что допустил от человека к себе и пропитал собой. О нем реальном у тебя, славабогу, никакого представления, иначе бы нафиг нужно было с ним жить.

Если человеку с тобой жить эмоционально выгоднее, чем без тебя, то он быстро усваивает границы, внятные тебе, и старается за них при тебе не вылезать. Так формируется небольшое пространство взаимного счастья - это такое поле, находиться в котором выгодно обоим, и потому оба работают на его культивирование, а за ограду стараются не заступать.

Чтобы это малое было возможным, человеку должно быть с тобой хорошо, а тебе с ним.

Теперь смотрите, вы хотите замуж, как хотят получить сертификат - чтобы получить доказательство годности.
Но чтобы реально понимать хотите ли вы семью, надо понимать про семью реальное, а не идеальное.
А фаталистический взгляд "мне суждена/не суждена семья" - это попытка преодолеть страх проигрыша и желание выигрыша одновременно.

Есть формат жизни одному, есть формат жизни с партнером, есть формат жизни с ребенком без партнера - это все форматы, и горе человеку когда они с ним "случаются" а не он сам выбирает их.

Мне кажется, вы хотите, чтобы семья с вами именно "случилась", чтобы вам не пришлось выбирать потому что вы не знаете как себя будете вести в случае если не сложится жизнь в семье. Вы страшитесь ответственности за свой выбор и хотите его переложить на судьбу/Бога: в случае чего - вы не виноваты.
Но вы и так не будете виноваты, понимаете? Семья - это не проект одного человека, это проект двоих. И у него в два раза больше шансов быть неуспешным проектом, чем у форматов "жить одному" и "жить с ребенком".

То есть тот кастинг, который вы так стремитесь пройти - его нет, он нигде не происходит, кроме как в вашей голове и голове девушек с вашим типом представлений о браке.

Сейчас вы сознаете что вам одной хорошо, потому что вы отвоевали у мамы кусок свободы и поселились на нем.
Вы сознаете что заселять этот кусок свободы еще одним человеком - значит поджиматься, терпеть чужого в своем поле. Вы думаете, что этого чужого отферментируете до своего, или он будет жить вашими интересами - это обычные девичьи надежды, это понятно. Но этот дядечка с православного сайта знакомств не такой совсем. Этот человек будет ожидать что во всем вы будете соответствовать его условиях. Он сильная личность, неукрощенный нрав, полуистраченный резерв и большой павлиний хвост. Ему хочется покорного персонажа в тот же сюжет, что он умеет разыгрывать вновь и вновь, ему кажется что с другим персонажем получится другое развитие.
Но дело даже не в нем, не в сокрытии им информации о себе, не в алиментах.

Дело в том, что вы умеете только два состояния: зависимость (от мамы, от мужчины, от работы) и свободу от зависимости, и вы качается от одного модуса к другому, не подозревая, что бывают другие.
Семья вам представляется либо прекрасной удачной зависимостью, либо поводом мучительно избавляться от нее и персонажей себе вы выбираете под этот сюжет.

Может ну его, это дяденьку с большим прошлым. Толку что вы умеете пройти с таким весь цикл.
Можно молиться о том, чтобы понять чего стоит хотеть на самом деле.
Почему-то люди думают, что молиться надо о том, что хочется иметь.
Но ведь можно молиться сперва о том, чтобы хотеть того, что тебе во благо - а семья ли это будет, или другой формат, неважно.
Для этого нужно лишь встряхнуться и сообразить что до сих пор следование своим импульсам не сдалало тебя счастливым. Значит коррекция нужна не на уровне бытия, а на уровне духа: различать добро и зло в собственном космосе.
Наверное это область смирения тоже - когда просишь помочь тебе понять о чем молиться, что просить.
И тихо ждать когда внутри произойдет "оптимизация", и все твои кластеры выстроятся по порядку, и твоя система перестанет конски глючить, и тебе станет ясно что тебе нужно.
И тогда оно придет само, без всяких просьб.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну вот и все. Оценив свою немощь и понимая, что перспектив для майдана нет никаких, захватившие здание полка полиции, даже не знаю как их и назвать (правильно будет КУКЛЫ), сдались. Сдались только сегодня, после того, как их кураторы попробовали все. Хотя можно было сделать это еще ...
15 сентября марш нескольких сотен человек, возомнивших себя миллионами, впервые выдвинет не только политические, но и социальные требования . Среди них – увеличение бюджетного финансирования здравоохранения, образования, науки. Бюджетное ...
Предупреждение:Это ЗАКАЗНАЯ статья, написанная группой экспертов по специальному заказу "Агентства РиФ".Авторы статьи не являются сторонниками т.н. "толерантности" и "взвешенного баланса информации".Агентство не преследует ...
У нас в районе наконец-то стали строить площадку для детей: разровняли всё, проложили дорожку, закопали огромный столб для "паутинки" (такое сооружение с канатами в виде паутины, по которому детки могут карабкаться), насыпали вокруг огромную гору ...
Письмо от мелкой хищницы. Хищница очень мелкая, до нерыбы не дотягивает, в общении с подругой и вовсе как рапан. Но все-таки это она. И вам должно быть интересно. Замуж за описанного мужчину она скорее всего выйдет, хотя жадность может и помешать. Прочитайте письмо и ответьте на ...