Семя скошенных трав. Макс Далин

топ 100 блогов zok_valkov06.05.2023 Семя скошенных трав. Макс Далин Семя скошенных трав. Макс Далин

Макс Далин – автор загадочный, в основном сетевой. У меня есть лишь одна его книга в бумажном виде – «Убить некроманта» и она, безусловно, привлекла мое внимание своей нестандартностью. И вот я прочла «Семя скошенных трав». Безумно жаль, что это лишь сетевая публикация и мало кто ее прочтет. Между тем рекомендовала бы я ее очень многим. Потому что из дня сегодняшнего она мучительно и болезненно важна для понимания того, что значит быть человеком и как может быть стыдно за то, что ты человек.

Скажу честно, я не плакала в некоторых моментах, наверное, только потому, что плотно сижу на антидепрессантах, которые прилично блокируют мои эмоциональные реакции. Но чувство горечи за принадлежность к нашему биологическому виду никуда не делось. Несмотря на то, что главные герои (и люди и инопланетяне шедми) сверхчеловечны.

Это история о человечестве, победившем в межгалактической войне, о победе без гордости, но со стыдом. Это история о том, что в массе своей мы чудовища, и чудовища недостойные выйти в большой мир космоса, потому что даже в своем внутрипланетарном мире не способны быть людьми.

Завязка романа – находка космического корабля с 5000 детей гуманоидов-шедми сразу после того, как в результате войны земляне уничтожили планету Шед. Какой должна быть судьба этих детей? По мнению силовиков – смерть во избежание мести. По мнению элит – судьба хуже смерти. И противостоять этому будет лишь горстка разумных существ обоих видов.

«Семя скошенных трав» - возможность увидеть, что такое пропаганда в действии, что такое алчность, затмевающая человечность, что такое выбор и его последствия, что такое гуманизм, как бы патетично не звучал этот вопрос.

Конечно, если отбросить эмоции, у книги есть свои недостатки. Так шедми – совсем уж идеальны. И взаимная культурная ассимиляция людей и шедми слишком проста. Да к тому же, можно еще и сказать, что автор идеалист и дает слишком большой кредит доверия людям в конечном итоге.

Но на мой взгляд это тот случай, когда эмоции отбрасывать не надо. Надо читать и сопоставлять с новостной повесткой и чувствовать на максималках. Конечно, это снова история о том, что тем, кто и так эмоционально вовлечен в происходящее, книга станет дополнительной нагрузкой на психику, а до тех, кому действительно бы стоило задуматься, книга просто не дойдет. Увы.

Прочтите эту книгу! Расскажите, что чувствуете! Мне кажется, это важно!

Ссылка на книгу

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Все посты недели в 1day_1step   от i_smeh_i_greh  : Почему память подводит? Запоминаем дела Запоминаем иностранные слова Запоминаем числа Запоминаем текст ...
1. Начнём с классики. Суть в том, что Коперника и Галилея никогда не сжигали на костре. Но мамкиным воинствующим школьникам-аметистам хочется тупо из удовольствия критиковать религию, даже если нет повода - они сами его придумают. 2. "Ноучные" не то, что о науке ничего не знают, ...
)) ребята , тысячу извинений ! Всем кому я писал сообщения , думая , что пишу комменты )) это программа на н8 глюканула , или я ее не понимаю еще )) редко с нее захожу , чтобы фотки грузить )) а тут и общаться с нее захотелось )) фигня вышла ...
Открытка ко «Дню» чепушного календаря ...
Глава города Олег Сорокин и вице-губернатор Антон Аверин скрыли виллы и компании во Франции Когда Сорокин становится мэром, то переписывает бизнес на свою супругу Элладу Нагорную. Нижегородские блогеры насчитали 110 компаний, принадлежавших мэру и переоформленных на супругу и ...