Семнадцатый год

топ 100 блогов werewolf000116.12.2022
История с проездом Ленина интересна хотя бы тем что к ней имеет самое прямое отношение Владимир Гачинович, один из лидеров Млады Босны, и покушения на Франца-Фердинанда в Сараево. Он был настолько близок с Лениным – что Ленин звал его в тот самый вагон, ехать в Россию. Гачинович отказался и долго не прожил – отравили в августе семнадцатого.
Список пассажиров ленинского вагона сильно напоминает очередь в синагогу. Пара русских, грузин, остальные – таки да. Антисемитизм тут разводить не надо, еще Жаботинский предупреждал евреев – не участвуйте никак в русской революции, это не ваше дело, это не ваш народ, это не ваша страна. Евреи стали революционерами, потому что им вовремя не дали все права, потому что вовремя не отменили черту оседлости. Надо понимать, что партия большевиков – изначально это не русская партия, режим большевиков – не русский режим. Это евреи, латыши, грузины, немцы, украинцы – и кого еще только не было. Дошло до того, что Ленин пытался учить латышский язык, потому что повседневным командным языком в Кремле в начале двадцатых был латышский. Потому – никаким образом нельзя говорить о виновности русских в большевизме, это был не русский режим, русским он был навязан силой. И некоторые левые это понимают, я например, встречал мнение, что СССР начал гнить заживо с образованием Израиля и массовым отъездом еврейства. Потому что еврейство было своего рода «коммунистическим дворянством» и именно они были тем катализатором, который и позволял проекту СССР быстро развиваться. Как только к власти пришли «русские украинцы» из днепропетровского клана – началось гниение заживо, а потом живой труп прикончило классическое национальное восстание уже просто русских, возглавляемое русским на все 100 % Ельциным.
Когда встал вопрос о проезде Ленина, не надо забывать – Февральская революция уже свершилась, непосредственная угроза скоординированного с союзниками удара была снята. Тем не менее, германской разведке так нужен Ленин в Петрограде, что обсуждается даже вопрос пропуска пломбированного вагона через линию фронта! Тем не менее, вопрос проезда был решен иначе – через нейтральную, но пронемецкую Швецию, где были сильны позиции местных социалистов, и которая исполняла роль своего рода расчетного центра для всего Петрограда. В то время – шведские кроны имели очень широкое хождение в Петрограде, имея ту же роль, какую в девяностые имел доллар США. Некоторые вещи продавали только на шведские кроны.
Поехали, короче.
В дороге Ленин развлекался тем что –вы не поверите – выдавал билеты в туалет. Да, да, об этом вспоминают ехавшие в вагоне – Ленин нарезал билетов и запретил посещение вагонного туалета без билета. С одной стороны смешно, с другой – уже тогда можно было понять, чем кончится правление Ленина, если он додумался лишить людей права свободно посещать туалет. Ленин же провел мелом черту, за которую сопровождавшие вагон германские офицеры заходить не имели права.
Что еще было в дороге. У меня есть свидетельства, что пломбированный вагон останавливался в Берлине на 15-19 часов, и Ленин имел встречу как минимум с депутатом Эрцбергером, который занимался подрывной деятельностью, а возможно и с верхушкой германских спецслужб. Но объективных доказательств этого нет, Да и не сходится – кто такой был Ленин в глазах немцев? Скандальный русский политик – изгнанник, парвеню даже среди русских социалистов, с дурной репутацией. Как бы потом не придумывали заговоры, все это разбивается об одно: весной 1917 года Ленин был никто и ни один вменяемый планировщик не стал бы ставить на его приход к власти. Его могли просто пропустить, потому что это ничего немцам не стоило, а вред причинить – могло. Но давать ему денег, встречать такими людьми…
Затем – ленинский вагон на пароме пересек узкую водную преграду и вкатился в благополучную Швецию.
С кем там встречался Ленин – до конца не известно и сейчас. Но одно имя хочу назвать – Улоф Ашберг, крупный банкир, глава Ниа-Банкен.
Улоф Ашберг (швед. Olof Aschberg; 22 июля 1877, Стокгольм, Швеция — 21 апреля 1960, Швеция) — шведский банкир еврейского происхождения, глава стокгольмского банка «Ниа Банкен» (Nya Banken). С 18 августа 1922 года — генеральный директор «Роскомбанка», преобразованного впоследствии во «Внешэкономбанк».
Его родители, Герман Аш и Роза Шлоссберг были иммигрантами из России, своё состояние сколотили на торговле мебелью. Коммерческое образование Ашберг получил в нескольких европейских городах, таких как Гамбург, Лондон и Париж. Предпринимательскую карьеру Ашберг начал в шведском текстильном бизнесе. Но вскоре перешел в финансовую отрасль. В 1912 году Ашберг основал в Стокгольме собственный Nya Banken, который позже сменил название на Svenska Ekonomibolaget, директором которого он являлся до 1918 года.
В молодости Улоф был известен своими симпатиями к коммунистическому движению и помогал финансировать большевиков в России. Наряду с Якобом Шиффом и другими банкирами Ашберг финансировал революцию 1917 года и первые годы существования нового большевистского правительства.

Про Ашберга Википедия говорит непозволительно мало, на самом деле фигура это была крупная.
Считается, что его коммерческая деятельность началась с того что он предложил шведским профсоюзам организовать свой банк для размещения капиталов профсоюзов. В числе акционеров был сын Брантинга, основателя шведской социал-демократии – в 1917 году он станет министром финансов Швеции, а затем и премьер-министром. Но на деле Ашберг начал работать еще раньше, причем его компаньоном называли самого Путилова, владельца Путиловского завода, крупнейшего машиностроительного предприятия России. Мало кто знает, что этот Путилов до того как купить это предприятие был всего лишь служащим Министерства финансов – и откуда у него вдруг появились деньги на покупку Путиловского – никто не знает. Ашберг наверное знал.
Ашберг, сын евреев – эмигрантов из России – видимо может считаться одним из первых в мире специалистов по отмывке денег, организатором первых так называемых «помоек» или «постирочных» и предшественником оффшоров. А Россия, императорская Россия – видимо может считаться первым или одним из первых мест в мире, где такие технологии стали применяться. Ашберг – человек знакомый со всеми, с шведским премьер-министром, с основателями ФРС, с банкиром Животовским, дядей Льва Троцкого, с Парвусом, с Лениным, с Ганецким, с Радеком, он основатель первого в СССР коммерческого банка – он существует до сих пор кстати как ВЭБ –Внешэкономбанк. Чьи деньги он отмывал и вкладывал, уже вряд ли удастся установить – были ли это деньги еврейских общаков, уворованные из российского бюджета, деньги российских промышленных королей или еще кого. Но схема понятна. Человек отучился, поработал, покрутился, завел нужные связи – затем открыл свое собственное дело.
Почему вообще стало такое возможным? В России долгое время не было банков – совсем, в этом, кстати, одна из причин укоренившейся отсталости России. Если в Италии банки были уже в семнадцатом веке – то в России первые банки появились при Николае I и то – в Варшаве, а массовым явлением банки стали где-то в восьмидесятые – девяностые годы девятнадцатого века.
Но система кредитования существовала, просто вне банковской структуры, контролировалась она в основном поляками и евреями – одним из крупнейших финансовых центров Империи был, например город Бердичев на Украине. Большая часть ростовщической деятельности евреев была незаконной, что не мешало им ею заниматься в теневой экономике. Но постепенно – для развивающейся российской промышленности, для просто богатых людей встал вопрос трансграничных операций, обмена валюты, выхода на биржи, получения денег от экспорта. Еврейские факторы тоже поняли, что надо работать по новому, им стало интересно вкладывать деньги на бирже. И это тоже либо вовсе запрещалось, либо существенно ограничивалось законом. О чем говорить, если уведомительный порядок регистрации простого юрлица появился в России только при Временном правительстве!
Вот поэтому – операции, которые в нормальных экономиках выполнялись вполне легально – у нас уходили в тень и проводились такими ловкачами как Ашберг. Который потом обслуживал первые преступные операции уже Совнаркома – вывод наворованного, открытие иностранных счетов. А вы думаете, Ленин в одной кацавейке ходил, и сахар в чае грязным пальцем мешал? Ага, как же.
Вот Ашберг с Лениным встречался и как раз Ашберг, не немцы – и мог дать Ленину деньги. Зачем? Ну, во-первых – для него небольшие траты, он влиятельный шведский банкир со связями на Уолл-Стрит, для него не впервой покупать политиков – а Ленин тогда стоил совсем недорого. Второе – Ашберг хорошо знал окружение Ленина и мог рассчитывать на благодарность в случае чего. Радек. Ганецкий – они все с ним в одной лодке были. И третье – Ашберг серьезно относился к перспективам социал-демократии, он и банк то организовал как бы сейчас сказали «кэптивный», для прокручивания денег социал-демократов. Так почему бы не дать?
В Стокгольме же – Ленин наотрез отказался встречаться с Парвусом. Просто репутация у Парвуса была хуже некуда, только Ленин слыл скандалистом и радикалом, а Парвус – вором, его уже судили товарищеским судом за хищение из партийной кассы. Второе – видимо Ленин понимал, что Парвус будет претендовать на контроль – а с Лениным это не прошло бы. Короче говоря, история о том что истинным отцом революции в России является Парвус – это слова и не более того. Парвус – это авантюрист мирового класса и специалист по отъему денег у кого угодно без отдачи взамен. О его репутации хорошо говорит тот факт, что в 1916 году германские спецслужбы получили запрет на перечисление Парвусу любых средств. Хорошо поняли, что это за птица, и сколько ему не дай – все прикарманит.
А вот Ашберг совсем другое дело. Хотя бы потому что у него были деньги на покупку политиков не государственные – а свои и инвесторские. Чувствуете разницу? У государства тогда денег было намного меньше, чем у личностей типа Ашберга.
Переговорив, с кем надо, Ленин и его вагон двинулись на север, к границе. В Стокгольме остались Карл Радек по прозвищу Крадек, и Франц Платен, лидер швейцарских коммунистов. Про его судьбу тоже надо поподробнее, ибо она выделяется даже на общем фоне сталинского произвола и беззакония.
Из Википедии
В годы «большого террора 1937—1938 гг.» Платтен был отстранён от работы в Коминтерне и арестован 12 марта 1938 года по подозрению в шпионаже в пользу одного из иностранных государств. ВКВС был приговорён к 4 годам ИТЛ без поражения в правах за «незаконное хранение оружия»; Платтен хранил карманный маузер, на который у его не было разрешения. Следствием было установлено, что шпионской деятельностью он не занимался.
Отбывал наказание в лагере Липово. Сохранилось 20 писем из заключения, из них было видно что Платтен тяжело болел и голодал и почти не мог работать. В письмах, адресованных Ольге Свенцицкой, Платтен высказывал надежду на справедливость и скорое освобождение: «Буду стараться хорошей работою сократить свой срок заключения». Платтен постоянно рассказывал товарищам по заключению о встречах с Лениным, начал писать воспоминания о нём.
12 марта 1942 года срок заключения Платтена истёк, но его не освободили. Последнее письмо из лагеря было написано 25 марта 1942 года не самим Платтеном, а с его слов. Сообщалось о тяжёлом состоянии Платтена, о том, что он лежит в больнице «слабый и пухлый».
Скончался Фридрих Платтен 22 апреля 1942 года — в очередную годовщину рождения Ленина. В официальной справке выданной родственникам сказано, что Платтен, «отбывая наказание, умер от сердечно-сосудистого заболевания». Его похоронили в общей могиле и точное место захоронения неизвестно.
По другим сведениям, 22 апреля Платтен погиб в лагере при невыясненных обстоятельствах: по свидетельствам очевидцев, так как Платтен не мог работать, конвоир вывел Платтена в кусты и застрелил. Эту версию подтвердил также сын Платтена, выступая осенью 1988 года в Москве на вечере, посвященном 105-летию со дня рождения отца. По его словам, он в 1958 году получил покаянное письмо от бывшего лагерного конвоира, который писал, что по устному приказу лагерного начальника лично вывел Платтена за ограду и пристрелил его, ибо у того закончился лагерный срок.

Радека как известно тоже убили в лагере, но то что случилось с Платтеном, поражает даже на фоне тогдашнего беспредела. Платен ведь не был политиком, он занимался преподаванием иностранных языков. А до того он, во время гражданской войны из Швейцарии переехал в СССР с группой коммунаров и занялся сельским хозяйством. У человека закончился срок, и потому конвоир по устному указанию лагерного начальника вывел его за ограду и пристрелил. Если процессы 37 года представляют собой, по крайней мере, пародию на суд и законность, то тут законности нет и близко. Это беспредел в чистом виде, ситуация не нарушения закона – а полного его отсутствия, и так поступили с другом Ленина! Интересно что бы сказал на это Ленин. Он это строил, он такое государство видел?
Явно что нет…

Ленин прибыл в Петроград на Финляндский вокзал вечером 3 (16) апреля.
Его встречали лидеры социал-демократии во главе с Церетели. Перрон был полон. Церетели произнес краткую речь, в которой выразил надежду на то что Ленин будет со своей партией работать рука об руку с другими социал-демократическими партиями в направлении построения новой свободной России. Ленин в это время скучающе смотрел по сторонам. Когда Церетели закончил говорить, Ленин повернулся к толпе и окатил ее набором популистских лозунгов, в стиле долой войну прямо сейчас и грабь буржуев. Толпа согласно взревела. На площадь выполз броневик, Ленина поставили на броневик, и он произнес речь еще раз, после чего броневик пополз к дому Кшесинской, из которого большевики уже выгнали хозяев и поселились там.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Судя по комментам в "любимчиках" электоральных сценариев для России входят Навальный, Кадыров, Поклонская и Фургал. Как они все одновременно могут принять участие в президентских выборах? И как вместе с ними в этих же выборах могут принять ряд других кандидатов, причем, еще двое из них ...
На правах рекламы Помните, я рассказывал про приключения в России деревянного козла из Чехии? Пивовары из знаменитой деревушки Велке Поповице отправили его нам в знак дружбы, а таможенники в Шереметьево задержали голову и не хотели ее отдавать. Так вот, с ним все хорошо. Козел благ ...
жилая площадь 40 кв.м. откуда:Stadshem ...
Принесло телегой. В журнале «Женщина в российском обществе» вышла статья о Елизавете Козьминой, первой адвокатессе в Российской империи. * * * В феврале 1875 году Козьмина сдала экзамен на звание частной поверенной и занялась юридической практикой, очень быстро завоевав себе имя и ...
Адольф Гитлер в окружении генералов Весьма своеобразно понимали принципы гуманизма и справедливости англо-американские оккупационные власти (вместе с органами юстиции ФРГ). Так из 53 000 эсэсовцев, которые являлись непосредственными исполнителями приказов по истреблению ...