Все вернется, обязательно опять вернется...

Ликбез номер два. Первый был про репарации, второй будет про то почему размолвка России и Запада не навсегда, почему после окончания СВО отношения получится восстановить быстро, причем репарации выплачены не будут, погибших похоронят и забудут, и про Украину тоже забудут.
Конфликтов подобного рода в Европе и России с Европой было в истории достаточно много. Ни один из них не привел к полному разрыву отношений. Ближе всего по истории – Крымская война, закончилась она поражением «России» по очкам, но считай на следующий день после подписания мира – Франция предала Великобританию и начала искать благосклонности России.
Политически – надо вспомнить историю Германии и двух мировых войн – а те кто надо ее помнят и делают выводы. После Первой мировой войны попытка изолировать Германию и навсегда подорвать ее мощь репарациями – привели к фашизму и новой мировой войне. После второй – репарации фактически выплачены не были, а сама Германия хоть и была разделена – но вопрос наказания быстро был снят под угрозой более насущной потребности – иметь Германию или хотя бы часть ее на своей стороне в разгорающейся Холодной войне. Потому – вопрос встал не о наказании, а о помощи Германии. Потому на этот раз удалось создать в Европе долгосрочный, хотя и холодный мир – ценой того что Запад предал своего союзника в войне – СССР и привлек на свою сторону Германию. То же поведение напрашивается и сейчас – Запад должен предать Украину во имя привлечения на свою сторону России в будущем противостоянии с Китаем.
Предательство Украины напрашивается и для Европы – как стратегия выживания. Дело в том что Европа просто не сможет выжить в мировой конкурентной среде, если отрежет себя от российского рынка и российских энергоносителей. Каждый день, каждый месяц противостояния означает что Европа становится все слабее, а Азия все сильнее, скидки на российские нефть и газ работают не только и не столько на наказание России – сколько на дальнейшее усиление Азии. Европейская экономика просто не сможет конкурировать с азиатской и в частности с китайской, если цена на ресурсы для них отличается в разы. В среднесрочной перспективе это неминуемо приведет к обнищанию и деградации Европы, вынужденной еще и нести тяжкое бремя расходов на содержание украинских беженцев, на восстановление Украины и на укрепление обороны от России – на все на это денег не будет, придется выбирать. Самая очевидная статья, по которой расходы можно сократить – поддержка Украины: на ней и сократят. Пройдет год… два… проблем будет масса, всплывут неприятные факты. Потом кто-нибудь скажет – хватит. Кто-то из новых стран, которые прекрасно понимают – деньги выделяемые на Украину это деньги которые не достанутся им.
Чего говорить, если уже сейчас Венгрия заблокировала выделение помощи Украине? Они прекрасно понимают что делают, и чем дальше, тем вопрос помощи Украине будет становиться острее.
Европа и США примутся искать дружбы России после смены власти, и в этом великая сила демократии: страна считается невиновной, виновны те или иные политики, и после того как политики сменились – можно дальше делать дела. Конечно, есть нюансы, но… в целом это работает.
Запад уже начал поиск путей к замирению. С одной стороны – про Украину все чаще говорят плохо, и то что Запад откровенно не пожелал поддержать наглую ложь Украины относительно польской ракеты. С другой стороны – Джон Болтон, влиятельный американский теневик, неоконсерватор открыто сказал, как он видит будущее России – друг Европы и США, кандидат на вступление в НАТО. Как видите, тут нет ни слова о вине России, об обороне от России и это понятно. Запад беззащитен и он это понимает. Случись сейчас чего – и ответить нечем. А на повестке дня Китай, и кто знаем каким он будет через десять лет, скупая российские ресурсы по дешевке, в то время как все будут покупать ресурсы задорого. Это как в бизнесе – если у вас выше издержки чем у конкурентов, вы никогда их не победите.
И вот тут надо будет принимать решение уже нам.
Китай нас поддержал плохо и мало, это факт. Китай все же слишком встроен в глобальную экономику. Но и предавать его – смысла нет, для Запада мы никогда не станем своими. Как впрочем и для Китая – для него вообще нет своих. Надо понимать, что мы – европейцы, наше место – в Европе, и Россия без Европы была бы Африкой на севере.
Но и Европе с США доверять до конца нельзя. Мне кажется, мы должны стать вечным кандидатом как Турция - но не стремиться к членству и вести свою политику. Как показывает пример Турции - это более чем возможно.
|
</> |