Семинарское сочинение
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
В числе нескольких других студентов и преподавателей Академии мне пришлось беседовать с корреспондентами. Естественно,что главный вопрос их был - "как тебя сюда занесло?" Вопрос этот задавался ,конечно, в более корректной форме, но на деле подразумевал приблизительно следующее: "Я понимаю, можно, конечно, верить, но не до такой же степени! Веровал бы себе потихоньку да жил спокойно среди людей, а сюда-то зачем идти?!"
Как мог, я им объяснял мотивы своего выбора, но уже лишь расставшись с "вопрошавшими о моем уповании", мне вспомнились прекрасные и давно любимые мною строки Марины Цветаевей:
Не разведённая чувством меры
Вера! Аврора! Души лазурь!
Дура душа. Но какое Перу
Не продавалось - души за дурь!
Да, вера, христианская жизнь и надежда с точки зрения "мудрости века сего" - юродство,"дурь". Задолго до Цветаевой так говорил апостол Павел. А первая строка этой строфы - "не разведенная чувством меры вера" - перекликаются со словами Христа: "Оставь все и иди за Мной".
Бунт против "теплохладности" в Евангелии, и против фарисейской "буржуазности" - у Цветаевой, сродни друг другу. И там и там мещанская формула "бытие определяет сознание" воспринимается как хула на Богосыновнее достоинство человека.
Миродержателя сыном быв,
Стать бургомистра зятем?...
Именно Евангелие навеки привило человечеству тоску по небесам. Христианство - "соль земли" - посыпает раны человечества солью, бередит их и не дает затянуться тиной повседневной самоуспокоенности и самодовольства. Однажды привитый к Древу Жизни, к телу Христову, человек уже не может изжить в себе неизбывную жажду Бога.
Ты, как тварь,ждущая утра -
Чем-то - здесь, всем- за окном.
Поэзия Цветаевой - при том, что иногда в ней звучат богоборческие нотки - все же питается именно евангельскими токами.
Словами М.Бахтина, христианина и ученого, можно выразить то, что принесло христианство нового в видение человека по сравнению с языческим преклонением перед сверхчеловеческим /и сверхбожественным/ фатумом: "Человек или выше собственной судьбы, или ниже собственной человечности".
Человек, его душа - то, за что стоит драться, бороться - вплоть до Голгофы, до креста.
"Здесь дьявол с Богом борются и поле битвы - сердца людей", - писал Достоевский.
И Цветаева то же самое чувствует в себе:
...Боролись Промысел и Произвол
В ворочающей жернова - груди.
Или:
Рокот Божественной Вечности -глуше.
Только порою, в предутренних час
С тёмного неба - таинственный глас:
"Женщина! Вспомни бессмертную душу!"
Рассказать бы все это журналистам — может и отреклись бы они от атеистического мифа о том, что религия - "удел слабых", отказавшихся от борьбы неудачников.
***
![Семинарское сочинение Семинарское сочинение](/images/main/seminarskoe-sochinenie-2f1846.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/diak_kuraev/17549268/332852/332852_600.jpg)
(предыстория тут http://diak-kuraev.livejournal.com/1235269.html
|
</> |