Семинарии будут закрыты

топ 100 блогов diak-kuraev04.02.2015 митр. Антоний Храповицкий сто лет назад в сердцах сказал:
«Должно всю ее (Академию) разогнать, разломать, вы­рыть фундамент семинарских и академических зданий и взамен прежних на новом месте выстроить новые и на­полнить их новыми людьми».

Читая решения вчерашнего архиерейского совещания, чувствуешь, что логика влечет тебя к такому же выводу.
"Временное положение о распределении выпускников духовных учебных заведений", утвержденное вчера, гласит:

"Между духовным учебным заведением и студентом при его поступлении заключается договор об оказании образовательных услуг, согласно которому студент обязан, в соответствии с решением комиссии по распределению, нести служение в церковных структурах не менее 2 лет при окончании бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, если обучение проходит без перерывов, или не менее 2 лет по окончании каждой из этих ступеней, если на ней завершается курс обучения. Этот же договор предусматривает, что диплом об окончании духовного учебного заведения выдается после завершения упомянутого срока несения церковного служения. Если выпускник отказывается трудиться в качестве штатного священнослужителя, церковнослужителя, сотрудника синодальных или епархиальных структур, штатного работника прихода или монастыря, преподавателя или сотрудника духовного учебного заведения в полном соответствии с решением комиссии о распределении, он должен возместить учебному заведению расходы на обучение, в соответствии с договором".

http://www.patriarchia.ru/db/text/3981506.html

То есть наши епископы честно признают, что за годы, которые молодой человек проведет, обучаясь в их бакалавриатах-магистратурах-аспирантурах, те могут так ему опротиветь, что выпускник преисполнится решимостью ни на день долее не оставаться в коридорах церковной администрации.

Эти годы "духовного образования", оказывается, не могут исполнить молодого человека желанием послужить Церкви. Но деньги-то надо отбить. Поэтому надо невольника, не то вообще утратившего веру, не то просто пришедшего в ужас от наших закулисно-елейных нравов, шантажом понудить к дополнительному двухлетнему сожительству, к барщине-отработке. Про то, что "невольник - не богомольник" наши владыки, кажется, не слышали.

Но более всего поражает полное игнорирование этического измерения. Владыки, которые так часто говорят о любви к ближнему и о заботе о нем с амвона, тут как-то напрочь упустили из виду судьбы самих доверившихся им ребят. Ну не сложилось у человека. Его ли вина или его воспитателей-преподавателей, но вот в 24 года он понял, что священство или церковная бюрократия не его судьба и призвание. Ему всё надо начинать с нуля с большим отставанием от своих ровесников. Новое образование, новая профессия. Молодые годы уходят быстро. Не усложняйте ему и так не заладившуюся жизнь. Покажите, что ваша любовь носит не тупо-потребительский характер.

И тут ему говорят: нет, еще два года будь добр отдай нам. Государство и то уже не так требовательно и берет армейский налог в размере лишь одного года юношеской жизни. А тут требуют в два раза больше. В переводе на армейские будни это решение Совещания звучит так: отслужил год в армии? тебя этот год кормили? давай, оставайся еще на год, или плати за то, что целый год ты жил на гособеспечении в теплой казенной казарме!

Семинарии будут закрыты 09200808plakat016_plakat
То, что разговор сразу переводится на деньги, заставляет задуматься - а в чем логика после восьми лет затрат на образование студента трать еще два года деньги на зарплату ему, если он а) потом все равно уйдет б) работу будет делать без желания, формально. За два года ленивой имитации он не отработает затраченные на него деньги. Чтобы не умножать его "задолженность", епископ будет платить ему копейки. И это тоже скажется на качестве его "работы". Понимая это, епископ и поручит ему именно такую работу - бумажки носить и галочки оформлять.
И тогда я спрошу интонацией Вертинского - я не знаю кому и зачем это нужно? Ответ лишь один: для нагнетания атмосферы страха в церкви и уничтожения чувства человеческого достоинства студентов. Запомни, сынок: под нашим омофором ты говно и звать тебя никак...

Мы стоим на пороге "кризиса призваний". Тут бы немногочисленным абитуриентам показывать доброе лицо матери церкви. А им являют личину цепкого менеджера... Ну ладно, хорошо хоть честно колокольчик повесили...

Еще один тезис данного документа стоит прочитать тем, кто считает, будто он направлен на борьбу с семинаристами-карьеристами:
"Абсолютным приоритетным правом на восполнение собственного кадрового дефицита обладают синодальные образовательные организации и духовные академии".

Это - джокер, кроющий всё остальное. Карьерно ориентированный студент может зацепиться за самые карьерно-привлекательные места церковной системы.


И не надо мне про "отработку диплома" в советские времена. Светский ВУЗ не ставит задачей возрастить в студенте тягу к жертвенному и искреннему служению. А семинария именно такую задачу ставит самой первой. И если она именно этого плода принести не может - на что она нужна? Зачем ЭТО называть "духовной школой"? Назовите честно - теолого-менеджерские курсы.

А семинарии как заведомо не справляющиеся со своей задачей - честно закройте.


***

Стоит ли удивляться, что в принятом документе опущена такая мелочь, как будущее тех ребят, которые уже учатся в семинариях и потому при поступлении не подписывали упомянутый договор.

Желающие могут погуглить анекдот про разведение кроликов и евреев...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Отпуск ещё не начался, но занятия уже закончились. Мы перебираем сделанные раньше учениками работы — я их уже показывала.  Новых детских рисунков нет... Зачем-то пишу о мелочах. Вот моя калитка — поверх неё растёт ветка — и всё сильнее калитку загораживает, так что её приходится ...
Папа - такое давно забытое слово. Больше 20 лет я не обращалась так ни кому. Папа. когда мне было 17 лет моего папы не стало. Думала, ли я о том, что такое возможно. Конечно, нет. По словам бабушки, папа мог умереть от многого. У него была больная печень- он любил вечером выпить ...
Познакомилась с семейной парой. Ж+Ж Одна, значит, Карлсон. Толстая и рыжая, волосы в разные стороны, нечесаные, с колтунами. Зрачки, скорее, темно-красные. Брови кустистые. При мне съела баночку сгущенки. По ночам играет в Майнкрафт и слушает Михаила Круга. Работает кинологом. Дома семь ...
Мастера культуры провели встречу в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума. Среди них были много артистов, режиссеров, музыкантов...Также был и Сергей Безруков. Во время своего выступления Сергей сказал: отменить русскую культуру на Западе. По его словам, это ...
...