Семь кругов ада реглана


Две верхние волны рельефа застёгиваются на три пуговицы.
Первая мысль, которая меня посетила - "А чо бы не связать просто снизу и с цельным воротником без пуговиц?". Но этот вариант полностью бы похерил желание таки освоить реглан по кругу сверху. И я решила вязать, как написано. Перевела описание, связала несколько образцов (об этом я вас уже информировала). Последний образец по плотности получился точь-в-точь как в описании, и я решила не мудрствуя лукаво тупо связать "как написано". Связала воротник, росток, соединила наконец-таки полотно в круг, и кинулась примерять. Первый же взгляд в зеркало сообщил, что росток описан неверно - на загривке у меня образовалась складка -______- Строго говоря, по фото модели было сразу понятно, что описание не идеальное: горловина спереди топорщится, в подмышке складка... Но я решила героически довязать до подмышек, чтобы уже ТОЧНО убедиться, что всё придётся переделывать. На тему зря потраченного времени я совершенно не расстраивалась, ибо воспринимаю подобные вещи как тренировку навыков и открытие чего-то нового. Например, научилась прибавлять петли реглана так, чтобы не оставалось дырок - отлично же!
В итоге моя уверенность, что придётся всё распустить только выросла - на уровне подмышек стало очевидно, что прибавок я сделала очень много и свитер гладко на плеча лежать не будет. Ну ок, чо. Распустила полотно до воротника, отложила спицы и пошла в гугл. "Как рассчитать росток?" спросила я у него. Предложенные ответы поразили своим однообразием: практически на всех ресурсах растиражирован один и тот же текст. Я углубилась в его изучение, силясь вникнуть именно в сам алгоритм, а не тупо "сделать по аналогии". Это было не очень просто, т.к. задавать вопросы в непонятных местах было некому ;) Тогда я нашла ещё парочку описаний расчётов ростка, и стала их сравнивать, пытаясь найти какие-то общие моменты. Исчеркала шесть листов в тетрадке цифрами и схемами, но таки разобралась. Просто если что-то не понятно, надо продолжать читать и читать это место, и в какой-то момент снисходит
Единственным подводным булыжником в моём случае оставался этот самый воротник на пуговицах, потому что обычно реглан с ростком начинают вязать от горловины вниз, а уже в самом конце привязывают какой угодно воротник. А мне надо было начать с воротника, как-то учесть в расчётах реглана его запАх, ну и ваще. Но я вроде как справилась! По крайней мере расчёты меня вывели на необходимые по снятым меркам объёмы. Полдня я вчера потратила на мозговой штурм, вязать села только вечером и успела связать росток плюс ещё сантиметров пять. Дико интересно теперь - получилось ли вывязать нужную форму? Об этом я узнаю сегодня, чуть попозже, когда дойду то точки соединения полотна в круг и сделаю первую примерку.
|
</> |