Семь фильмов из 1960-го


Это не самые известные картины данных режиссёров, но зато сами режиссёры на тот момент входили в мировой топ, и это не по формальному решению жёлтых таблоидов, а реально и проверено временем. Большинство этих фильмов – серьёзные социальные драмы с глубоко проработанными персонажами и тонким психологизмом. Семейные, межличностные, общественные проблемы на фоне жесткой послевоенной буржуазной действительности, то что было насущно в странах бывшей оси, оккупированных американцами. Лично я предпочитаю итальянский неореализм, а в нём Витторио Де Сика. С него и начнём.

«Чочара» - большой фильм по серьёзному источнику, роману Альберто Моравиа. С Софи Лорен и молодым Бельмондо, в его ранней и несвойственной роли. Точнее говоря это была вторая большая роль Бельмондо и она, принимая во внимание фестивальные успехи фильма, послужила залогом в его карьере. Ну а что касается Лорен, то её «оскар» за роль римской лавочницы, выглядит одним из самых объективных в карьере.

Римскую лавочницу зовут Чезире, она провинциалка понаехавшая в столицу из Чочарии что к югу от Рима. Её всё устраивало пока союзники не взялись за ковровые бомбардировки, теперь она бросает свою лавку и вместе с дочерью подростком уезжает на родину. Чезире собирается пересидеть смутные времена в деревне. Однако это будет не просто. Как известно главными жертвами войны всегда становятся гражданские – женщины, дети.

Бельмондо играет студента-антифашиста Микеле, с которым Чезире с дочкой сближаются в эвакуации. Во время отступления разбитый немецкий отряд забирает Микеле в качестве проводника. Чезире с дочерью решает вернуться в Рим, но по дороге их насилуют марроканцы.
Как и большинство фильмов Де Сика, этот максимально эмоционально насыщен. Каждая сцена выстроена идеально для передачи трагедии простых людей в независящих от них обстоятельствах. Тем не менее не один фильм Де Сика, как бы безнадёжен не был его сюжет, не имеет пессимистичного финала. Финал этого фильма тоже имеет проблеск надежды, хоть и пробиваясь с трудом через руины и смерть.

«Рокко и его братья» - шестой фильм Лукино Висконти, первый по настоящему масштабный проект, ставший коммерчески успешным в Италии. Большая социальная драма, история семьи – форма в последствии ставшая основной в творчестве дядьки. В главной роли среднего брата Рокко – молодой Ален Делон, возможно и не идеальный типаж для роли провинциала южанина ставшего профессиональным боксёром, тем не менее идеально вписавшийся в концепцию картины.

К слову о концепции. Как известно Висконти был большим интеллектуалом, глубоко образованным человеком. На мой взгляд, редко какой фильм созданный на основе авторского сценария может поспорить с фильмом основанным на произведении классической литературы. Однако картина Висконти снятая по его собственной идее, имеет всё шансы на конкуренцию.

Большая семья Паронди понаехала в Милан с дикого например аграрного юга. Пятеро братьев с мамашей, после смерти отца были вырваны из привычного круга и помещены в условия большого враждебного промышленного города. Каждый из братьев имеет своё собственное видение жизни и каждого ждёт своя судьба. На перепутье судеб и построен сюжет картины.
Тем кому интересно иногда оглянуться и вспомнить историю своего двора, соседей, родственников, то к чему люди стремились и к чему пришли, это идеальный сюжет. Сам Висконти черпал вдохновение из «Идиота» Достоевского, Томаса Манна и Джованни Тестори. Он постарался удержать планку в постановке сложных философских и нравственных вопросов в своём фильме.

«Зази в метро» - один из ранних фильмов Луи Маля, до которого я наконец добрался. Фильм с Филлипом Нуаре и одной шустрой девочкой с дурным характером в главных ролях. Впрочем и Нуаре и остальных 100500 персонажей полностью перекрывает эта самая Зази, со своими ужимками, беготней и щербатым дурным смехом. Скажу сразу это была ошибка. Явно я не с того фильма взялся за классика французского кино.

Сюжет пересказывать не буду ибо пересказывать полтора часа броуновского движения перемежающегося ругательствами мелкой бестии глупо. Вероятно и снимать всё это было глупо, но что сделано то сделано. И теперь я буду жить с осознанием того что посмотрел Гайдая перемешанного с ранним Александровым и поздним Рязановым. В общем проще было удавится или избавится от плода. Ну или переехать в Японию. Кстати говоря, как-то странно совпало «пришествие» Новой волны во Франции и в Японии, хотя и Луи Маль и Нагиса Осима дружно открещивались.

«Повесть о жестокой юности» - второй фильм Нагиса Осима, с молодыми непрофессиональными актёрами, в жанре остро социальной драмы. Сюжет разворачивается вокруг пары молодых людей на пороге взросления и на фоне кризиса, перед подписанием американо-японского военного договора. Уже по этому раннему фильму чувствуется интерес Осимы лежащий в сфере чувственных отношений полов. Через десять лет развитие темы приведёт к созданию «Империи чувств», а пока молодые люди будут практиковаться в нанесении друг другу средних и тяжких.

Фильм цветной, с непередаваемым колоритом и фирменным стилем Осимы уже вполне проявившемся. Ещё там есть особая японская жестокость, тонкая чувственность достаточно откровенная для 1960го и всё это на фоне панорамы дикого капитализма с проституцией, бандюганами, нищетой и прочими прелестями. Хороший фильм, всём советую.

«Плохие спят спокойно» не самый знаменитый фильм Куросавы. Это не про самураев и не по Достоевскому, хотя некоторые критики предполагали определённое влияние Шекспира на сюжет. Это криминальная драма с элементами острой социальной критики, местью и глубокими философскими размышлениями. Но начинается фильм как репортаж о коррупции в эшелонах муниципальной японской бюрократии.

Постепенно картина приобретает черты крутого нуара с закрученной интригой. При этом не скатываясь в тупой боевик. Очень хорошая постановка, актёрские работы, брутальный Тосиро Мифунэ в главной роли. Жёсткий, реалистичный финал. Картина подтверждает реноме Куросавы как одного из самых влиятельных режиссеров 20 века.

«Девичий источник». К 1960 году Бергман подошёл с хорошим заделом. Ему было 42, он только что женился в четвёртый раз, его фильмы получили всемирное признание. Возможно он хотел устроить передышку, возможно искал новые формы. Сам он весьма скептически относится к «Девичьему источнику», считая его подражанием Куросава. Тем не менее фильм зашёл и критикам и зрителям, и даже получил «оскара».

Очень простой сюжет на основе скандинавской легенды о брутальном фермере Максе фон Сюдов, его дочери и троих дебилах пастухах, изнасиловавших и укокошивших эту самую дочь, после чего тупо заявившихся в её дом, продать её же шмотки. Казалось бы упортей сюжета трудно представить, но какое же черд эпически жестокое зрелище вышло. Не зря этот фильм запретили в нескольких штатах.

Кажется Бергман в «Девичьем источнике» выплеснул всю накопившуюся негативную энергию и не исключено что подкрепленную мухоморами. Сцены изнасилования, убийства и последующей экзекуции реалистичны до патологии. Вкупе с живописными декорациями и несколько театральной игрой, всё это создаёт предельно мрачную атмосферу.
Конечно в свете современного кинематографического дискурса «Девичий источник» кажется невинной театральщиной, но поразмыслив понимаешь откуда выросли ноги всей современной индустрии реалистичных триллеров, хорроров и прочих поворотов не туда. В общем можно сказать что Бергман связал своим фильмом современное искусство кино и тысячелетнюю культуру народных эпосов и легенд. Однако на этом приключения шведа в 1960 году не закончились. В нагрузку к «Девичьему источнику» студия присовокупила ещё один сценарий, на этот раз комедийный.

«Око дьявола» должен был стать популярным массовым хитом самого широкого проката. Вероятно фильмы с похожим сюжетом были популярны в Европе того периода, во всяком случае одну подобную я точно видел и это «Архидьявол» Этторе Скола 1966 года выпуска. Поставив эту комедию в стиле инфернального водевиля, Бергман подтвердил свой статус не только авангардиста, но и крепкого профессионала.

Сюжет весьма фривольный. Отсылает к простонародной поговорке о дьяволе, девственнице и ячмене на глазу. Биби Андерссон – девственница, она дочка викария и она собирается замуж и это обстоятельство способствует возникновению острого воспаления на глазу Сотоны. В попытке излечить недуг, Сотона извлекает из преисподней Дон Жуана приговорённого к наказанию ночными поллюциями. Что бы избавится от мучений, Дон Жуан должен технично испортить Биби Андерсон до свадьбы.

Эти два фильма выпущенные Бергманом в 1960 году вероятно не самые значительные в его большой карьере, но если сравнивать их с массовой кино продукцией того времени, то они явно выигрывают.
Подводя итог, можно сделать несколько обобщений относительно того что было характерно для мирового кинематографа рубежа 50-60х годов. С одной стороны мировое кино достигло определённого уровня и стояло на пороге кризиса, что усиливал и общий экономический и политический, поэтому фильмы пошли косяком социально-нравственной тематики и довольно качественные в художественном смысле. Уже очень скоро политика студий изменится в связи с развитием телевидения и критически омолодившейся целевой аудиторией.