Сельская жизнь

Вчера, читая в полночь книгу на диване, заметила, что на пол из темноты скользнул какой-то странного цвета маленький бурундучок. Оказалось, это садовая соня. Тоже ничего не боится. Оказывается, она уже приходила к нам накануне, но ограничилась только посещением балкона. Теперь же решила изучить содержимое комнаты (видим привлек запах фруктов и ягод на столе). Не понимаю, как она залезла на второй этаж, не по ножке балкона ведь. Саша считает, что по декоративной шершавой оббивке стен. Я порадовалась, что шиншиллы в клетках, а черепаха плотно закрыта в своем террариуме. Кто знает эту соню, вдруг она чем-то болеет и всё пробует на зуб.
В середине июня пару ночей видели светлячков. Довольно редкие насекомые, увидеть их - всегда волшебство. Люди их пытаются фотографировать со вспышкой :)
В этом году очень заметно, что насекомых стало совсем мало. Если раньше на балконе кружили осы, собирая себе с деревянной мебели и с сосновых иголок целлюлозу и прочий строительный материал для гнезда, было много божьих коровок, бабочек, шмелей, пчел, встречались даже стрекозы, то последние три года намного больше вероятность встретить шершня, чем всех прочих насекомых. Шершни любят селиться в щелях утеплителя в домах или в щелях под балконными пластиковыми досками. Тогда нужно вызывать бригаду из природного надзора, иначе эти жужжащие гиганты уничтожат всех оставшихся насекомых вокруг. Это своего рода рыцари, хитин которых непробиваем для пчел и ос. Зато сами шершни - хищники и убивают всех вокруг.
Возле замка и в лесу на расстоянии 2 км вновь кружится множество маленьких летучих мышей. Радуюсь этому, значит для них достаточно насекомых.
Хотя почти все жители нашей деревни любят выкашивать газоны, оставляя расти только те растения, которые размножаются корнями. Получается почти полное отсутствие цветов, т.е. отсутствие еды для насекомых. А без них не будет ни птиц, ни летучих мышей, ни опыления. Пчелы как сумасшедшие три недели июня, кажется, в три смены, собирали мед с липы. Создалось ощущение, что это их единственный гарантированный источник нектара. Человек еще не добрался до спиливания лип.
Обычно на балконе высаживаю из семян цветы, которые дают нектар, но в этом году цветы долго соображали, расти им или нет, потом я долго соображала, что именно выросло. Поэтому сейчас в активе медоносов только петуния, календула, бораго, лаванда и сравнительно большая клумба с васильками. Надо ехать за новыми семенами или цветами, но на улице +30 в тени и я готова выходить только ради неотложных дел. Розы от такой духоты расцветали и опадали через день. Никогда такого не видела, хотя старательно поливаю их каждый вечер.
Черепаха выперта на балкон. Она просыпается с рассветом и когда захожу в комнату, уже взглядом устремляется туда. Хотя в 11 часов уже хочет в "прохладную" квартиру, где всего лишь +27. Но она так разогревается, что уже не может просто взять и уснуть, поэтому усердно выкапывает виртуальную нору в террариуме на протяжении часа-другого. Потом у меня сдают нервы (за 37 лет так к этому и не привыкла), и опять ее выставляю на балкон. В это время там только тень и она благостно засыпает где-нибудь под горшком, скрытая от птиц зеленью. Для нее на балконе еще с мая высажен салат, но она его игнорирует. Знает, что потом в корм добавят клубнику или абрикос. Такую черепаху-гурмана еще поискать.
Все последние две недели мы шутим, что никто не хочет "проводить отпуск на балконе", т.е. сидеть там вечерами, поедая черешню, попивая кир или сидр и рассматривая небо. Там невыносимо жарко. Например, вчера в 23 ч. на улице было +26, сегодня обещают в то же время +30. При этом в Альпах последние две недели происходит какой-то потоп и окончание мира, хорошо, что мы оттуда вовремя уехали.
Так что балкон у нас есть, но пользуется им только черепаха (и она не всегда этому рада). Даже не знаю, как выживают летом на юго-западе Германии люди, у которых окна и балкон выходят на южную сторону. Если у них частный дом, они, конечно, могут установить систему кондиционирования, а если они арендуют квартиру, то собственник вряд ли от других владельцев квартир получит разрешение на изменение стен и фасада дома. К тому же штробление под кондиционер - это нарушение теплоизоляционных свойств дома, а значит изменение его энергоэффективного класса и снижение стоимости/аренды квадратных метров.
Че выпихнута на балкон, где УФ всего лишь 8, а ей нужно 10, со словами:"Иди, грейся, повышай метаболизм".

1 июня почти в 21 час.

Лесной клоп мирно уснул на розе, прикрытый листком.

Подорожник неприлично разросся, захватил большой горшок и начал выпускать в бешеном ритме стрелки. За что прозван Ктулху.
Был высажен в составе смеси семян "Для черпах". По весне она его даже ела, сейчас не хочет.

Большая ночная бабочка заснула на бокале.

Саша приноровился делать безалкогольный Апероль. Для этого нашел безалкогольный Просекко, безалкогольный Вермут и специальный сироп для Апероля - без сахара. Получается недурственно, но у меня на тот вермут аллергия (на алкогольный нет), поэтому я пью свой грушевый сидр.

Этот гигантский кусок льда - любовь и фишечка Саши.
Бокалы предназначены для пива, привезены из Бельгии.

Говорит, что с маленькими кусочками льда не так прикольно.

Васильки удались. Очень благодарные растения. Хотя требуют очень много воды.

Вместе с салатом выглядят очень декоративно.

Настурция захватила часть спинки балконного дивана.
Она съедобна, но даже черепаха ее не ест.

Василий, аспарагус, купленный в Голландии размером со спичечный коробок, превратился в монстра и соревнуется размерами с розовым кустом.


Скромный вид балкона в конце мая, пока он еще не превратился в джунгли. Просто у меня оставалась подкормка для пальм, вот я ею в течение 1,5 месяца всех и подкормила.


Че в лаванде.
Лаванда съедобная, но рука не поднимается ее обрывать. Наслаждаюсь ароматом цветов.

Конец мая, 6 утра и восход солнца.


Середина июня, Че игнорит салат, высаженный специально для нее.

На балконе в полночь.

|
</> |