Село Петровское

топ 100 блогов dmitry_sasin11.06.2023 Петровское - село в Щёлковском районе Московской области, в трёх километрах к северо-западу от Фряновского шоссе. Когда-то через него шёл Троицкий тракт, соединяющий Богородск с Троицкой Лаврой. Здесь тракт пересекался с Хомутовской дорогой, которая вела из Москвы в Переславль-Залесский. По Лавре, которой когда-то принадлежали эти земли, село называлось Троицкое. Двойное название Петровское-Троицкое по мнению краеведа Мельникова, село получило возможно от имени князя Петра Васильевича, сына великого князя Василия Темного. На выцветшем плакате, установленном в селе датой основания значится аж 1380-й год. В селе дорога пересекала Назаровский овраг, через который была построена дамба. В результате возник пруд, существующий и поныне.

Село Петровское

    В 16-м веке тогда ещё деревня относилась к дворцовому ведомству. В 1684 году была построена деревянная Николаевская церковь и Петровское стало селом. Сохранилось описание церкви от 1703-го года «в селе Петровском церковь во имя Чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского, деревянная, об одной главе, кругом церкви паперти, на паперти два всхода; церковь и алтарь крыты тесом. В церкви царские двери, сень и столбцы писаны красками… на колокольне 2 колокола, в них по подписям в одном 10 пуд. 2 фунта, в другом 5 пуд. 6 фунт.».
    В 1700 году село было пожаловано подполковнику Преображенского полка Дмитрию Кузьмичу Карпову, три года спустя в нем было 65 крестьянских и бобыльских дворов и 398 человек. Однако владел Карпов селом недолго и уже в 1704-м году его вдова Матрёна Ларионовна обратилась к императрице с просьбой забрать вотчину обратно, а ей выделить каких-нибудь денег, с которыми она уйдёт в монастырь.  В 1820-х годах Петровское принадлежало С.А. Мельгуновой, по инициативе которой в 1828 году была построена Никольская (ныне Спасская) церковь. В середине XIX века село относилось ко 2-му стану Богородского уезда Московской губернии и принадлежала надворному советнику Алексею Степановичу Мильгунову. В селе было 105 дворов, крестьян 455 душ мужского пола и 462 души женского.
    В «Списке населённых мест» 1862 года Петровское — владельческая деревня 2-го стана Богородского уезда Московской губернии на Троицком тракте, в 30 верстах от уездного города и 22 верстах от становой квартиры, при пруде, с 127 дворами, 993 жителями (498 мужчин, 495 женщин) и церковью. Что интересно, сейчас в Петровском проживает примерно столько же, не считая сезонных дачников.

2. Главной достопримечательностью Петровского является уже упоминавшаяся Спасская церковь.
Село Петровское

3. Церковь построена по проекту архитектора Ф.М. Шестакова. Храм в стиле ампир состоит из двусветного четверика, увенчанного невысокой купольной ротондой, небольшой трапезной с приделом свт. Николая Чудотворца и трехъярусной колокольни.
Село Петровское

4.
Село Петровское

5.
Село Петровское

6.
Село Петровское

7. Внутрь мне попасть не удалось, церковь закрыли буквально перед моим носом.
Село Петровское

8. Пришлось просто побродить по кладбищу, окружающему церковь. Здесь есть немало дореволюционных захоронений.
Село Петровское

9.
Село Петровское

10. Чего только не озображают на памятниках. Я когда ехал обратно, обратил внимание на очень похожий поворот. Он действительно опасный и там стоит небольшой памятник.
Село Петровское

11.
Село Петровское

12. От западных ворот к самому храму ведёт липовая аллея.
Село Петровское

13. Деревьев там вообще много, а значит и много птиц.
Село Петровское

    А чейчас именно та пора, когда птенцы ворон, галок и дроздов слетели и попрятались в зарослях, а родители их ревностно охраняют. На меня несколько раз пикировали дрозды. нападают они со спины, и пролетают в считанных сантиметроах от головы. Но это ладно. ещё терпимо, если бы не бомбометание. Причём очень точное. Один дрозд умудрился попасть мне в узкую открытую полоску шеи. Пришлось дальше ходить натянув капюшон.

14. На каждом окошке должно быть по кошке. ошки выглядят затравленными. Похоже. что и им от птиц достаётся.
Село Петровское

15. Часовня Казанской иконы Божией Матери.
Село Петровское

16.
Село Петровское

17. Сохранилась старая ограда.
Село Петровское

18.
Село Петровское

19. Кузнец потрудился на славу.
Село Петровское

20. Насколько я понимаю, всё собрано без всякой сварки.
Село Петровское

21.
Село Петровское

22. Часовенный столб Тихвинской иконы Божьей Матери.
Село Петровское

23. В селе пока ещё можно встретить типичные сельские домики с наличниками и мезонинами.
Село Петровское

24. Но из попавшихся мне на пути трёх таких домов только один имеет жилой вид.
Село Петровское

25. Характерное для Фряновского направление оформление фронтонов.
Село Петровское

26. Старинный пруд. 10 лет назад его почистили.
Село Петровское

27. Шикарные старые ивы по берегам пруда.
Село Петровское

28. Между церковью и прудом стоит не совсем традиционный памятник.
Село Петровское

29. Здесь перечислены не только погибшие сельчане, но и те, кто с той войны вернулся живым.
Село Петровское

30. Вернувшихся не намного больше, чем погибших.
Село Петровское

    В советское время в Петровском была птицефабрика, сейчас он лежит в руинах. есть два небольших перерабатывающих производства: мясное и рыбное. До 1960-х годов был даже аэродром. Самолетный парк в 1945 году состоял из самолетов ИЛ-4, Р-5, ИЛ-2, ПО-2, ЛИ-2, ТУ-2. В 1956 году поступили реактивные самолеты ИЛ-28, МИГ-17, несколько позже — вертолеты МИ-4. Летно-испытательная станция была расформирована в начале 1964 года. Скорее всего самолёты служили для испытания боеприпасов на Красноармейском полигоне.
    Видимо со времён птицефабрики в селе стоят панельные хрущёвки в 4 и 5 этажей. Смотрятся они в сельской местности нелепо. Был на окраине села и пионерский лагерь "Космонавт". Сейчас там отдыхают сотрудники МВД, но название сохранилось, правда символизирует оно теперь немного другое явление.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Москве состоялся 1-ый съезд Либертарианской партии России. В работе съезда приняли участие около 16 делегатов. Для кого-то это покажется слишком мало, но для меня важнее то, что это были полтора десятка живых людей, а не шесть тысяч мертвых душ, и ...
Это Игорь Комаров - топ-манагер (президент) "Автоваза". Порадуйтесь за него, граждане. Он купил себе скромный дом площадью 720 кв. м на берегу Волги со стоянкой для яхт, маяком, пляжем, участком леса и озером. Ранее участок земли принадлежал ...
Почти все мои путешествия начиная с самого раннего детства, так или иначе связаны с железнодорожным транспортом. Эх, я вам скажу, самое незабываемое путешествие из Джамбула в ...
Продолжаем. 1. Крыша на ул. Альфаси 20, Тель-Авив, (#138)Обязательно посетите дом 20 по ул. Альфаси, если вы еще там не были! Собственно цель ждет вас на крыше, зато, пока вы к ней стремитесь, вы пройдете целых 4 этажа галерей, полных всяческого арта и даже ...
епископу Искитимскому и Черепановскому Луке синод при ПК  поручил управление Бердянской епархией. Успеет ли он из Новосибирской области переехать в ...