Селёдке под шубой - ровно 100 лет
ledy_lisichka — 01.01.2019

Согласно самой популярной версии, впервые селедка под шубой была подана в ночь с 1918 на 1919 год, ровно сто лет назад в трактире купца Анастаса Богомилова. Чтобы уберечь свое имущество, которое нередко страдало от драк, затеваемых посетителями, он и придумал этот простой и дешевый салат, который пришелся всем по вкусу.
Так, картофель и морковь символизировали крестьянство, сельдь - пролетариат, свекла - красное знамя революции, а французский соус Провансаль призывал не забывать о врагах - буржуазии.
Само же название "Шуба" было аббревиатурой и расшифровывалось так: "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема".
Правда, историки в списках московского купечества Анастаса Богомилова не нашли, но интересная версия в народе прижилась.
По другой из версий блюдо придумали в годы Гражданской войны и полюбилось оно именно по причине сытности, дешевизны и доступности ингредиентов. Кстати, в дореволюционных кулинарных книгах рецепт блюда, похожего на селедку под шубой, не встречается.
Так что скорее всего, этот салат - изобретение времен советской власти, который быстро завоевал свое место на праздничных столах и стал таким же атрибутом Нового года, как елка, Оливье и мандарины.
Но поскольку легенда про купца Богомилова весьма популярна в народе, считается, что именно в ночь на 1 января 1919 года впервые появилась селедка под шубой. Так что сегодня с удовольствием можно отметить ее столетний юбилей.
Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер
|
|
</> |
MoneyFest отзывы 2025: стоит ли доверять онлайн-школе
Отзыв
0419 (23/10) Видишь, падают дожди октября
Новая вышивка в процессе
Безветренный осень в Прибалтийском мирном округе, помочить блесну
Вареники с капустой и грибами на День Испанского Мира
Про осень
Фруктовый рай
Этому котику небольно, нестрашно, не хочется есть. Его

