
Секунда

На следующей станции поток выносит меня на платформу, пропускаю, тороплюсь пробраться назад в поезд. Влез. Выдохнул. «Осторожно, двери закрываются…» Едем. И тут – раз! Остановились. Ну, бляяя. Ну, я же опаздываю. Ну, не сейчас, пожалуйста! Нееееет.
Встали так встали. Намертво. Минуту стоим, вторую, третью… Чего это мы не едем так долго? Чёрт, уже минут 7 тут паримся. Машинист молчит. Хоть бы сказал дежурную фразу: «Соблюдайте спокойствие, поезд скоро отправится». Нет, тихо. Люди переглядываются или просто стоят, закрыв глаза. Где-то на 10 минуте беспокойство и раздражение почему-то прекратились. Пошло какое-то странное, гнетущее ощущение, даже нет, такое какое-то давление потолка на мозг. Показалось, что свет в вагоне стал слабее, лица как будто накрывал плотный воздух. Время остановилось, меня прижало спиной к дверям. Или я сам вжался. Похоже было, что закладывает уши, потому что звуков совсем не стало. Мысли куда-то ушли, остались только ощущения этого давления на тело и звукового вакуума. Чёрт знает через сколько минут поезд наконец зашипел и не спеша тронулся. Так, всё хорошо, едем, скоро моя станция, там пересадка и уже по прямой до работы.
Приезжаю в офис. Спрашивают, чего я так поздно приперся? Отвечаю, что в метро какая-то хрень, долго стояли в туннеле. Через какое-то время зовут к телевизору, где идет экстренный выпуск новостей. Меня спрашивают, что там случилось? Смотрю на экран и время останавливается второй раз за день.
Я успел в последнюю секунду впрыгнуть в последний поезд.
Следующий состав до Павелецкой не доехал. Эпицентр взрыва – второй вагон.
Каждый раз, когда сообщают об очередном теракте, меня сжимает, свет тускнеет и время замирает еще раз.
|
</> |