Секретное оружие: Русские успешно бьют укро-вояк «Похоронным маршем»

топ 100 блогов jurii4506.02.2024
Секретное оружие: Русские успешно бьют укро-вояк «Похоронным маршем»

«Соната № 2, часть третья, минорная» — именно так выглядит полное название печально-романтического произведения Фридерика Шопена, более известное в народе, как «похоронный марш». Используя который, экипажи российской военной звуковещательной станции ЗС-88 «Делитель», размещенной на платформе БТР-80, успешно подрывают морально-психологический дух представителей «самой сильной армии Европы».

Такие станции, способные вещать на расстояниях до шести километров, состоят на обеспечении подразделений психологических операций Вооруженных Сил Российской Федерации.

И несмотря на то, что бойцы этих спецподразделений не участвуют в уничтожении опорников противника, не штурмуют его оборонительные линии и не наносят ударов по его огневым позициям и местам скопления техники, этот самый противник раз за разом открывает на них самую настоящую и весьма активную охоту.

Секретное оружие: Русские успешно бьют укро-вояк «Похоронным маршем»

Для того, чтобы понять мотивы шароварных последователей Бандеры корреспондент RT поучаствовал в работе одного из таких подразделений, «обрабатывающего» потомков копателей Черного моря на Южно-Донецком направлении. Итак, один день экипажа «Делителя» в зоне СВО.

Ночь выдалась туманной, а к утру еще и заморосил мелкий противный дождик. Как выразился командир экипажа ЗС-88 с позывным «Дед» — самое время для боевого выхода. А потому — ранний (до рассвета) подъем и двухчасовой марш на заранее намеченную позицию. Время выдвижения может варьироваться от условий поставленной задачи, однако темное время суток приоритетно.

«Нашей ключевой задачей определен максимально возможный подрыв морально-психологического состояния тех, кто находится по другую сторону линии боевого соприкосновения.

С использованием достаточно широкого набора всевозможных звуков. Именно поэтому мы являемся вожделенной целью для ВСУ. Вот и сейчас, несмотря на скверную погоду, где-то обязательно работают их «птички». Правда, сегодня им сложно, погода нам в помощь. Но так бывает не всегда, приходится работать в любую погоду", — «Дед» объясняет основы их службы.

Секретное оружие: Русские успешно бьют укро-вояк «Похоронным маршем»

Его стаж в подразделении психологических операций уже перевалил за пятнадцать лет, но командиром экипажа звуковещательной станции он назначен относительно недавно. Кроме него в состав «команды деморализаторов» входят водитель-механик (позывной «Леший») и оператор-наводчик пулеметной установки («Бояра»).

Последний тоже не новичок — в армии уже более десяти лет, из них более года в зоне специальной военной операции. Кроме огневой поддержки в круг его функциональных обязанностей входят прокладка маршрута выдвижения на позицию и контроль окружающей обстановки во время марша и вещания. Такой вот штурман-наблюдатель.

На позиции бронетранспортер выходит перед самым рассветом. До расположения противника чуть больше километра. Наглухо задраиваются все люки ЗС-88, рупоры разворачиваются в сторону ничего пока не подозревающих «радиослушателей» и начинается «концерт», номера в котором, как правило, не повторяются. Сегодня из рупоров раздается лязг и скрежет, возникающий при передвижениях тяжелой гусеничной бронетехники.

Таким образом решается задача проведения ложного маневра, необходимого для отвлечения сил противника от другого направления, где готовятся к атаке российские штурмовые группы. Своего рода вызов внимания, а значит и огня, на себя. Оптимальным с точки зрения эффективного вещания является дальность от трех до пяти километров, однако экипаж «Деда» предпочитает работать качественно, поэтому старается максимально сократить расстояние до врага.

Секретное оружие: Русские успешно бьют укро-вояк «Похоронным маршем»

Их личным рекордом являются семьсот метров до украинского опорника. При этом приходится сохранять высокий уровень бдительности и постоянно отслеживать воздушную обстановку. Ведь захисники незалежности практически всегда поднимают в воздух беспилотники, пытаясь определить количество и тип движущейся на них «техники».

И пока «звуки наступающих танков и боевых машин пехоты» будоражат сознание укровояк, механик-водитель внимательно следит за обстановкой. Ведь именно от его реакции зависит оперативность принятия единственно правильного решения в случае прилета или появления FPV-дрона. Ему же и осуществлять необходимый маневр, будь то разворот на позиции или уход с точки.

«Как ни крути, а машина — это железо. И чтобы в самый важный момент она сработала как надо, за ней нужно ухаживать и следить. К этой машине я уже привык, можно сказать, прирос. И она меня никогда не подводит», — делится сокровенным «Леший». Он по стажу работы на ЗС-88 признанный ветеран.

В прошлом году он в составе другого экипажа и на другом направлении «просвещал» боевиков «самой сильной армии Европы» о понесенных ими потерях, об утраченных «страной самых больших прапоров и тризубов» территориях, призывал сдаваться в плен и снабжал их конкретными инструкциями по безопасному выходу на позиции ВС России. Нередко ответом с украинской стороны был артиллерийский обстрел.

В этот раз отработали штатно. После двадцатиминутной трансляции бронетранспортер направляется в исходную точку маршрута.

«Как-то на Изюмском направлении мы заехали в лес и в течение пяти часов „крутили“ ВСУ-шникам похоронный марш, перемежая его женскими криками и детским плачем, — вспомнил „Леший“. — В лесных массивах звуковая волна распространяется по-особенному. То есть определить наше точное местоположение практически невозможно. Вот это была деморализация высшего уровня качества. Потом, из радиоперехватов, мы узнавали, как бесились украинцы, как их командиры в истерике требовали нас немедленно уничтожить.»

«После пятичасового прослушивания похоронного марша морально-психологическое состояние любого человека просто не может оставаться на прежнем уровне, — считает „Дед“. — Попадавшие в плен после нашей обработки украинцы отличались отсутствием даже зачаточной воли к сопротивлению. Некоторые плакали, так как слышали в наших трансляциях фамилии своих погибших родственников, друзей, знакомых. Поэтому у меня нет даже тени сомнения в необходимости того, что мы с ребятами делаем. Да и преимущество за нами, у ВСУ такой аппаратуры просто нет».

Кстати, подразделения психологических операций ВС России работают в зоне СВО с самого ее начала. Где-то, как и в этом случае, на противника воздействуют радиотрансляциями, где-то при помощи печатных листовок, доставленных на позиции ВСУ специальными боеприпасами (АГИТАБ) или беспилотными летательными аппаратами.

Последние новости и все самое важное о спецоперации на Украине, — в теме «Свободной Прессы».

Все материалы по теме (17722)Специальная операция на Украине

За сутки в ДНР сбили 16 вражеских беспилотников

Соскин: Киев боится удара русских подлодок по Одессе

Под Харьковом прогремели взрывы — Рогов

Украинский беспилотник попытался атаковать Брянскую область

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня полагается, как писала в деньрожденческом послании отцу Лидия Корнеевна,  "Плясать от восхищенья, что народился Дед" . Родился  Чуковский 31-го марта, но, по вполне понятным причинам,  праздновали этот днеь 1-го апреля. В день смеха. Хотя это огрубляет далеко не ...
– Вот, пожалуйста, ваш талон на утилизацию, – девушка-андроид с улыбкой протянула мне пластиковую карточку. – Ждём вас через три дня. – Здесь какая-то ошибка, – возразила я, пряча руки за спину, как будто бы если от талона отказаться, компьютер переменит решение. – Нет, всё верно, – ...
Не зря говорят, что лучшее средство защиты – нападение. Активные пользователи соцсетей отлично это усвоили. К тому же в начале января показательный урок преподнес Алексей Кабанов, который после того как своими руками расчленил жену , поднял на уши интернет с мольбами о помощи в поисках ...
Автор trim_c, перепост.Постановка проблемы Будучи довольно систематичным читателем различных украинских блогов, форумов* и т.п. прочел я кучу материалов об украинских исторических мифах и украинских фальсификациях истории.Не в оправдание, но ...
На станции Полежаевская есть третий путь, который удобно использовать для выставки, не нарушая работы метро. Показали пять единиц служебной техники: диагностический поезд "Синергия-2", мотовоз-лабораторию СМДК, новейший мотовоз СТС-270, кран КМП-65М и зумпфовый агрегат. Поезд ...