Секреты Амазонки. Почему её так назвали, о реке с соленой водой под ней и что

топ 100 блогов pantv02.08.2022
Секреты Амазонки. Почему её так назвали, о реке с соленой водой под ней и что
Амазонка – одна из крупнейших рек на планете, составляющая 18% от всего мирового объема воды.
Длина водоема – 6,4 тысячи км. При этом на ее территории нет ни одного моста. Когда наступает засуха, размеры меняются радикально. Самый широкий участок в этот период приобретает ширину 11 км. Если же наступает сезон дождей, расширяется до 80 км!

Амазонка

Амазонка берет начало на юге Перу, в горной местности Анд, на высоте почти 5000 м.. Исток открыли только в 1996 году с помощью космических технологий. Амазонка пополняется водой с территории, равной по площади Австралии.

Секреты Амазонки. Почему её так назвали, о реке с соленой водой под ней и что Bassejn-reki-Amazonka-1

На дальних подходах к Атлантическому океану, в 350 километрах, Амазонка образует одну из крупнейших в мире дельт, это «пятерня» реки площадью около 100 тыс. км2.

Амазонка

По наблюдениям космонавтов, река продолжает свое течение в водах Атлантического океана, которое различается от берега на расстоянии около 400 км.

Амазонка

Река Амазонка со всеми своими притоками - это 20% всей пресной воды Земли. Из двадцатки самых длинных рек планеты, 10 рек протекают в бассейне Амазонки.

Природа 1

Первым европейцем, пересекшим Амазонку, стал конкистадор де Орельяна. Это произошло в 1542 году, когда его отряд вроде бы встретил легендарное племя обнаженных амазонок, напавших на них.

Секреты Амазонки. Почему её так назвали, о реке с соленой водой под ней и что 0.jpg

Поразившие испанцев отважные и неустрашимые воительницы напоминали мифических амазонок из греческих сказаний, благодаря им река и получила свое имя.

Секреты Амазонки. Почему её так назвали, о реке с соленой водой под ней и что Francisco-de-Orellana-Trujillo-heykel

Амазонка часто повергает исследователей в шок. Воды этой реки, которые идут в океан, делают его пресным на несколько тысяч км. Как такового русла у нее не имеется. Она способна сама разбиваться на ряд рукавов, а затем снова вливаться в один водный поток. Зато в ее воды впадает большое количество небольших речушек.

Амазонка

Побережье Амазонки заболочено, там найдены редкие водные обитатели и растения, которых не нашли больше нигде. Только одних деревьев насчитывается около 4 000 видов.

Секреты Амазонки. Почему её так назвали, о реке с соленой водой под ней и что floresta-tropical-alenka-skvarc-unsplash

Можно привести перечень наиболее интересных из них. Гевея - самый известный каучуконос, Шоколадное дерево, Хинное дерево, Папайя, Пальмы высотой до 60 метров, Красное дерево и др.

Амазонка

В водах реки обитают всем хорошо известные и очень опасные рыбы – пираньи, а в окрестных лесах, заводях, водятся огромные анаконды. Есть тупорылая акула длиной 3 м и весом 300 кг.

Секреты Амазонки. Почему её так назвали, о реке с соленой водой под ней и что maxresdefault

Зоологи считают, что из-за Поророка в Амазонке водятся морские животные. Например, местные розовые дельфины, которых волна прилива забросила из океана. Дельфины охотятся на пираний.

Амазонка

С незапамятных времен в Амазонке водятся трехметровые рыбы арайпамы, вес которых достигает полутора центнеров.

Амазонка

Раньше встречались и более крупные особи, однако браконьеры постарались истребить эти раритеты, поэтому сейчас они гораздо реже встречаются.

Амазонка

Только рыб здесь насчитывается более 3000 видов (это в 10 раз больше, чем во всей Европе). Флора Амазонки обследована лишь на треть.

Амазонка

Большие млекопитающие представлены хищниками ягуаром и пумой. Ягуар - похож на леопарда, он тоже проводит ночной образ жизни и охотится на речных берегах. Приземистый и прочный, ягуар охотится преимущественно на земле, а не на деревьях, как его азиатские и африканские собратья.

Амазонка

Он один из немногих кошачьих в мире, для которого вода не является препятствием - ягуар плавает легко и быстро, и не только для того, чтобы пересечь пространство, но и преследуя добычу.

Амазонка

В кронах деревьев находят убежище множество обезьян и линивцев. Удивительны амазонские бабочки. Все они образуют яркое, праздничное зрелище, настоящий карнавал в Рио-де-Жанейро. Королем амазонских бабочек называют бабочки морфия - ярко-синее чудо с перламутровым отливом неимоверно больших, с человеческую ладонь, крыльев.

Амазонка

Но особенно многочисленные разнообразные насекомые, представленные в лесах Амазонского бассейна 14 тысячами видов.

Амазонка

Амазонка шокирует силой вод, широким руслом реки и полной непредсказуемостью. Местные жители опасаются реки, так как многие не понаслышке знают, насколько непредсказуемой и опасной может оказаться река.

Амазонка

Окрестности Амазонки покрыты непроходимыми лесами. Тут очень сложно ориентироваться человеку, который никогда не бывал в джунглях.

1нку

Сегодня в окрестностях реки проживают племена, которые хорошо уже изучены человеком. Также, в тропических лесах, которые окружают Амазонку, в данный момент проживают племена, которые еще не открыты.

Амазонка

Это доказано видеосъемкой, которая выполнена в результате экспедиций американских и английских ученных. В данный момент, ученые приняли решение о не вторжении в естественные условия обитания этих племен, так как приход современного человека может нанести непоправимый вред их образу жизни.

Амазонка

Бразильские учёные проанализировали состав отложений в русле реки и в соответствии с этим анализом установили, что возраст самой крупной реки на планете составляет 9 млн лет, а не 1,5 млн, как принято было считать ранее. Более удивительным является тот факт, что, по мнению учёных, в начале свой жизни Амазонка была озером.

Секреты Амазонки. Почему её так назвали, о реке с соленой водой под ней и что amazonia-pixabay-1024x682

Исследователи также выяснили, что под ее дном течет другая река, которую назвали Рио Хамза. В ширину составляет 400 км и в точности повторяет направление Амазонки. Но есть у них одно существенное различие. В Амазонке вода пресная, в Рио Хамзе – соленая. Как образовалась подземная речка, ученые пока не могут понять.

джунгли

Еще в Амазонку ежегодно прибывает крупнейшая волна. Сопровождается сильным ревом, появляющимся за полчаса до возникновения самой волны. Данное явление исследователи назвали Поророка (ревущая вода по-португальски).

Секреты Амазонки. Почему её так назвали, о реке с соленой водой под ней и что pochemu-samuyu-polnovodnuyu-reku-nazvali-amazonkoj-2

Когда волна приходит, вода в реке начинает течь в противоположную сторону! Образуется крупнейший бурун. Он двигается по водоему, и чем уже становится Амазонка, тем поток приобретает большую мощность. В высоту волна достигает 4-6 м, а ее скорость – 20-27 км/ч.

Секреты Амазонки. Почему её так назвали, о реке с соленой водой под ней и что pochemu-cherez-amazonku-do-sih-por-net-ni-odnogo-mosta-i-drugie-sekrety-svoenravnoj-reki3

В это время на Амазонке собираются самые безбашенные серфингисты мира. Они несутся на волне, уворачиваясь от речного мусора, вырванных с корнем деревьев.

Амазонка

Амазонские леса являются самыми старыми в мире. До сих пор ученые ведут бурные дискуссии о том, сколько лет Амазонским лесам. Исследователи утверждают, что их возраст свыше 100 миллионов лет.

Амазонка

Основная акватория Амазонки расположена в Бразилии. В этой стране имеется самый крупный речной порт - Манаус, который одновременно является столицей штата.

Амазонка

Необыкновенное чудо бассейна Амазонки – крупнейший остров Маражо. Этот удивительный остров, по утверждениям историков, может считаться очагом древнейшей цивилизации.

Амазонка

Ранее на нем располагалось огромное государство, территория которого сопоставима с Голландией. Сейчас Маражо получает прибыль только от обслуживания туристов, приезжающих сюда, чтобы воочию понаблюдать за чудесами величественной Амазонки.

Секреты Амазонки. Почему её так назвали, о реке с соленой водой под ней и что fauna-amazonki

Город Икитос имеет 500 000 жителей, он расположен посреди джунглей. Местные жители не знают другого транспорта кроме лодок и трехколесных мотоциклов.

Секреты Амазонки. Почему её так назвали, о реке с соленой водой под ней и что amazonka-2

Координаты истока — 4°26′25″ ю. ш. 73°26′50″ з. д., а устья — 0°35′35″ ю. ш. 49°57′22″ з. д.

Секреты Амазонки. Почему её так назвали, о реке с соленой водой под ней и что amazonka-gde-naxoditsya-26

Барко

Надеюсь получится когда ни будь туда съездить...

Амазонка

Инфа и фото (С) интернет

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...потому что сегодня я прочла, что англоязычным человекам кажется, что петухи кричат "кок-а-дудль-ду", а не "ку-ка-ре-ку". Очень удивилась, ну надо же :"кок-а-дудль-ду", уму не постижимо. И человеки так же разговаривают, каждый на своем языке, даже те, кто вроде бы кричит "ку-ка-ре-ку", ...
В Горловке и Ясиноватой вату не просто вырезали - били не в горло и или сердце, а именно в глаз. Спецы пояснили, что это делается для того, чтобы смерть была мгновенной и беззвучной, но требует определенных знаний и навыков. Работали, ну очень хорошие профи. Самую реалистичную версию на в ...
Собственно признавайтесь у кого женыподруги так же ездят За рулем няшная блондинка типа Эли с ойро20012)) Ап можете угодать марку машины и количеств звезд у господ полицейских. Posted via LiveJournal app for iPhone . ...
  http://aquarium-aerostat.ya.ru/ ...
Про хвосты в поле хотела рассказать на примере спарринга двух печориных. Каждый из них ставил своей целью - не столько сиюминутную победу, сколько возможность привязать Белле побольше хвостов. Многие делают это интуитивно, когда пытаются при расставании обвинять второго и ...