Про Шереметьева и как простая прачка стала императрицей...
pantv — 29.07.2022В фильме "Пётр I" 1937 года фельдмаршал Борис Петрович Шереметев показан не айс....
Там он настоящий царский генерал - противный, грузный, тупой и сладострастный у которого "последнюю радость" в виде юной красотки Марты отнимает Меншиков Александр Данилович. Оставим это на совести сценаристов...
Марта к тому времени уже побывала замужем и родила ребенка. Неизвестно, кто был её первым мужем. Его фамилия была не то Рабе, не то Крузе. По большинству данных, это был шведский солдат (драгун), ушедший на Северную войну и пропавший там без вести.
Есть свидетельства, что его женили прямо перед призывом, чтобы связать браком, а возможно он сам сбежал в армию, сразу после свадьбы.
К Шереметьеву Марта попала по протекции пастора Глюка, который желал пристроить получше свою падчерицу. В результате, в фильме правда лишь, что Марта Скавронская числилась у фельдмаршала в портомоях, а потом попала к Меншикову. Шереметев и Меншиков друг друга терпеть не могли, и дело тут не в любви к прекрасной портомое.
В отличие от худородного Александра Даниловича, Борис Петрович происходил из древнейшего рода, был статен, красив, превосходно образован, знал польский и латынь и слыл за самого культурного человека в окружении царя. На его счету - несколько громких военных побед.
В 1681 году в должности воеводы и тамбовского наместника командовал войсками против татар. В 1682 г. получил боярский титул. В 1686 г. участвовал в заключении "Вечного мира" в Москве с Речью Посполитой, а затем был поставлен во главе посольства, отправленного в Варшаву для ратификации заключенного мира.
Вернувшись в Россию, Шереметев получил командование над войсками в Белгороде и Севске, отвечавшими за охрану от крымских набегов. В 1695 г. участвовал в первом Азовском походе Петра I, но на отдаленном от Азова театре военных действий — командовал армией, действовавшей на Днепре против крымских татар.
В 1697–1699 Шереметев совершил путешествие по Западной Европе (был в Польше, Австрии, Италии, на острове Мальта, где его сопровождал Иоанн Пашковский), выполняя дипломатические поручения Петра I, и вернулся в Россию в немецком платье, вызвав тем самым восторженный приём царя.
Принимал участие и в "Северной войне" (1700-1721) .
И, наконец, это был человек большого гражданского мужества. Достаточно сказать, что под позорным смертным приговором царевичу Алексею подписи Шереметева нет, и на "всепьянейшие соборы" он не являлся, несмотря на приказы Петра.
Независимость давалась Шереметеву непросто — царь хоть и ценил его как полководца, но помнил о его боярском происхождении и никогда до конца не доверял. Борис Петрович, богатейший помещик, в своих владениях бывал лишь урывками, безотлучно находясь на государевой службе.
К 1712 году Шереметев так устал от боёв и походов, что запросился на покой, в монастырь. Царь в ответ расхохотался и приказал… жениться на молодой вдове. Шереметеву пришлось подчиниться. В этом браке «слабосильного» фельдмаршала и Анны Нарышкиной родилось пятеро детей, от которых и пошёл многочисленный род Шереметьвых.
Борис Петрович завещал похоронить его в Киево-Печерской лавре, но Пётр и тут пренебрёг желанием своего полководца. Царь захотел создать новый пантеон, и Шереметева похоронили в Санкт-Петербурге, в Александро-Невской лавре, чтобы он и мёртвый служил Отечеству.
Плодовитой была Марта. Уже в 1704 родила от Петра I первенца, в 1705-м второго мальчика – Павла. Оба умерли в младенчестве.
Петр I или Петр Великий (краткая автобиография и интересные факты)
Ну а судьбу императрицы Екатерины I вы и так знаете...
Инфа и картинки (С) интернет