рейтинг блогов

История стаст-дамы Марии Гендриковой, не оправдавшей надежд императрицы

топ 100 блогов pantv27.07.2022
История стаст-дамы Марии Гендриковой, не оправдавшей надежд императрицы
Елизавета с голой сиськой. Единственный подобный "вольный" портрет императриц России, если не считать порнографических карикатур на Екатерину II.

Это был брак по любви (а как же иначе?), ведь Чоглоков считался лучшим танцором при дворе и по этой причине просто не мог не пленить простодушную новоявленную графиню. А чтобы жених был ей под стать, перед свадьбой Чоглоков получил заветный чин камергера.

История

Лучший танцор умом не отличался, зато преуспел в другом - почитай каждый год у него рождался наследник или наследница. У супругов Чоглоковых родились четыре сына и четыре дочери. Елизавета, оценив плодовитость кузины, поручила ей и её мужу деликатное дело: наблюдать за великими князем и княгиней, Петром и Екатериной, и всячески способствовать рождению будущего наследника престола.

Это наиважнейшее государственное поручение недалёкие супруги благополучно провалили. Вместо того, чтобы преподать великому князю Петру Фёдоровичу "уроки страсти нежной", неутомимый Чоглоков обрюхатил фрейлину Кошелеву.

Екатерина Великая

Когда императрица Елизавета узнала о беременности фрейлины, она страшно рассердилась. Попавшие в немилость Чоглоковы от расстройства заболели, Мария - чахоткой, а Николай - какой-то кишечной болезнью, от которой и скончался.

Мария Чоглокова о муже горевала недолго, вскоре её сердце покорил обер-секретарь Сената Александр Глебов. Императрица негодовала: "Моя сестра сошла с ума! Влюбилась в подьячего!".

Хитрый Глебов решил схватить удачу за хвост и прикинулся сгорающим от любви. Бедная больная так умоляла Елизавету соединить любящие сердца, что царица сжалилась. И всё повторилось снова: Глебов перед свадьбой стал обер-прокурором Сената и статским советником. (Ну как не порадеть родному человечку!).

Увы, счастье Марии, теперь уже Глебовой, было недолгим, через полтора месяца она умерла...

Интересно что и все достигшие зрелости сыновья Чоглоковых — троюродные братья Петра III — подверглись гонениям по обвинению в разных преступлениях:

Наум (1743—1798), подполковник, обвинён в намерении сместить командующего и создать для себя государство на Кавказе, лишён дворянства и сослан на вечное поселение в Сибирь.
Симон (1744—1762), поручик конной гвардии Русской императорской армии.
Николай (1749 — после 1798), офицер, владелец мызы Колтуши, заключён в Шлиссельбургскую крепость за намерение убить ревельского коменданта; у него было восемь детей.
Самуил (1751—1792), лейб-гвардии фурьер, в 16 лет за "поносные слова" против императрицы Екатерины бит розгами, позднее разжалован в солдаты и сослан на поселение в Мангазею...

История стаст-дамы Марии Гендриковой, не оправдавшей надежд императрицы

А её дочь Вера (1752—14.01.1800), фрейлина, пользовалась вниманием великого князя Павла Петровича и по воле императрицы, чтобы удалить её от двора, была выдана замуж за графа Антона Сергеевича Миниха.

Такая вот судьба...

Инфа и картинки (С) интернет

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Неимоверных размеров звезду, уже названную крупнейшей из когда- либо идентифицированных человеком во Вселенной, открыли британские астрономы. По своей массе она в 265 раз крупнее и при этом сразу в 10 млн раз ярче Солнца, передает ИТАР-ТАСС со ...
Меня,пятилетнюю,когда-то давно мама повела на день рождения бабушки.Большая трёхкомнатная квартира,в одну комнату разместили всех "мелких",а в двух-банкет для взрослых,человек 20 наверное.Мы конечно набегались,пить хочется,с двоюродной ...
Соскучились без рецептов? Люблю я иной раз эфирных масел в еду подкинуть. Особенно, если того же лимона под рукой нет, а очень надо. Или лень цедру крошить. Надо: Семга. Соль. Перец. Эфирное масло лимона. Эфирное масло розмарина. Приготовление: Семгу помыла, обсушила. Фи ...
Вот взяли губернатора - 500 лямов. Ведь не первый губер, и не последний, факт. Сколько у нас всего губернаторов? А полковников МВД?. А генералов? Думаю хватит трёх/четырёх бригад спецов. В один миг, в один час - накрываем всех. И наверно пару триллионов в бюджет поступят. И рудники ...
Детишки возжелали посмотреть трилогию "Назад в Будущее". Ну, в самый раз тинейджерам такое. Младшей дочери страшно понравилось. Выяснилось, что муж никогда этого не смотрел. А я, конечно, смотрела. Первый фильм, оказывается, я помню наизусть. Возможно, его я смотрела два раза. И фильм ...