Секрет нью-йоркских бейглов
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Секрет нью-йоркских бейглов Секрет нью-йоркских бейглов](/images/main/sekret-nyu-yorkskih-beyglov-db0f28.jpg?from=https://imgprx.livejournal.net/362d25f4eb4901cda0e0d0d46921e6c184f629ed/JW9Gpn_nmmtJrejbz9gZ1gpScOmGCn7zwZ_4DHYZvBuNYryi881oac7Am6QA-Uao8MPE8nviwLaLbu_LREsnJQ)
Может быть не все знают, что такое бейглы, а те, кто знают, не догадываются, что самые лучшие бейглы в мире продаются недалеко от моего дома? Давайте я вам расскажу об этом истинно нью-йоркском лакомстве, и о том, как его пытаются воспроизвести в других городах!
1. Вам может показаться, что бейглы - это просто такие пузатые бублики, но это очень ошибочное мнение. Правильно испечённый бейгл имеет совсем другой вкус, другую текстуру, чем бублик, или обычный хлеб. Его мякиш более упругий и тягучий, а корка лишь самую малость твёрже центра. Бейглы бывают из разной муки, и с различными добавками: мак, кунжут, лук или корица с изюмом.
![Секрет нью-йоркских бейглов Секрет нью-йоркских бейглов](/images/main/sekret-nyu-yorkskih-beyglov-f0fa3f.jpg?from=https://imgprx.livejournal.net/a3d8b16d523541e77fca39576eb4450412c2a37b/JW9Gpn_nmmtJrejbz9gZ1gpScOmGCn7zwZ_4DHYZvBuNYryi881oac7Am6QA-Uaozc-07H-5eCNSMRwBdjOKLA)
Бейглы начали производить евреи Восточной Европы много столетий назад. Первое письменное упоминание этой выпечки встречается в документе 1610 года, в польском городе Кракове. Там говорилось, что община должна угостить рожающую женщину бейглом. С массовой иммиграцией евреев в США в XIX веке, бейглы приехали в Новый Свет, где мастерство их производства отточили уже в Нью Йорке.
Как и белый ватный хлеб, купленные в магазине бейглы принято подогревать в тостере, чтоб вернуть часть вкуса утерянного за период хранения на полке. Однако у нас есть бейгльные, где их пекут прямо на месте, и всегда можно купить свеженькую.
2. Так же, как не стоит греть хорошее саке, нет смысла класть в тостер свежеиспечённый бейгл - это лишь убьёт его уникальный вкус. К счастью, недалеко от моего дома есть отличная бейгльная, имя которой я не назову, чтоб меня не обвинили в рекламе. (Если очень интересно, спрашивайте.) Здесь делают лучшие бейглы в мире. Вот они:
![Секрет нью-йоркских бейглов Секрет нью-йоркских бейглов](/images/main/sekret-nyu-yorkskih-beyglov-13b55f.jpg?from=https://imgprx.livejournal.net/b239481dbfd82721bc427658e228ddecc044b78e/JW9Gpn_nmmtJrejbz9gZ1gpScOmGCn7zwZ_4DHYZvBuNYryi881oac7Am6QA-Uao3z3KulH1ZkRBPhQB2hIMBA)
3. А вот ещё есть такие - с маком.
![Секрет нью-йоркских бейглов Секрет нью-йоркских бейглов](/images/main/sekret-nyu-yorkskih-beyglov-c586ab.jpg?from=https://imgprx.livejournal.net/b6ba40f70c30aff42f802daf7098b5a62ac65df5/JW9Gpn_nmmtJrejbz9gZ1gpScOmGCn7zwZ_4DHYZvBuNYryi881oac7Am6QA-Uao46Z2yeDIk8AFU4S_kqRg9g)
4. Главная фишка нашей бейгльной в том, что нижняя сторона их выпечки покрыта вот такими пупырышками. Это самая вкусная часть! Нигде больше в мире я не видел, чтоб так делали.
![Секрет нью-йоркских бейглов Секрет нью-йоркских бейглов](/images/main/sekret-nyu-yorkskih-beyglov-80d651.jpg?from=https://imgprx.livejournal.net/b17fd66eed02c3c4e414177a971a099313b498bf/JW9Gpn_nmmtJrejbz9gZ1gpScOmGCn7zwZ_4DHYZvBuNYryi881oac7Am6QA-UaoWuiqkn-NHKZIIdQy6CjkAA)
5. Хотите секрет? Чтоб бутерброд с бейглом был вкуснее, его надо заказать "вычерпанным" - scooped out. Перед тем, как положить остальные ингредиенты, из половинок вырвут значительную часть мякиша. Так и есть удобней, и не жрёшь лишнего хлеба! В конце поста я расскажу, что кладу на бейгл лично я. Как вы понимаете, я за долгие годы нашёл идеальный рецепт!
![Секрет нью-йоркских бейглов Секрет нью-йоркских бейглов](/images/main/sekret-nyu-yorkskih-beyglov-81b869.jpg?from=https://imgprx.livejournal.net/ccbed5daf94f4adf666bd28fea8908092e6318e4/JW9Gpn_nmmtJrejbz9gZ1gpScOmGCn7zwZ_4DHYZvBuNYryi881oac7Am6QA-UaoZlMXEUacxlPlQdY3rv6aKA)
6. Но не верьте мне на слово! Как-то у нас в Нью Йорке гостил известный московский фотограф Евгений Фельдман. Сейчас то он снимает кандидата в президенты России, а раньше был проездом в НЙ по поводу наших выборов, и я сводил его попробовать наши бейглы. Они ему так понравились, что через пару месяцев, когда я написал о своём районе, Женя тут же написал мне, что я не рассказал про бейгльную.
Вот, что он говорит о наших бейглах:
Сразу видно, что это писал не я, потому что "Нью Йорк" написано через дефис, а в слове "Лёвином" нет точечек над буквой "Ё".Бейглы с "Левиного района (довольно, в целом, унылого) — действительно выдающиеся, и действительно лучшие в Нью-Йорке, а значит, и во всем свете.
Особенно, конечно, классические — Lox c семгой и сыром*. В меру мягкий хлеб, идеальное сочетание и свежесть компонентов.
Просьбу Левы написать эту рецензию я расцениваю как провокацию, потому что теперь снова хочу эти бейглы
* Тут Женя напутал, правильный рецепт я приведу ниже.
7. Так вот, Женя - не единственный ценитель нью-йоркских бейглов. Они хорошо известны по всей Америке, как самые вкусные. Во многих частях страны пытаются печь такие же, но рано или поздно туда приедет истинный житель Нью Йорка, и обязательно поснобит на результат. |
"Вот эти круглые кусочки хлеба вы имеете наглость выдавать за настоящие бейглы по-нью-йоркски?!" возмущаются они.
Именно поэтому, меня заинтриговала вот эта вывеска, попавшаяся мне на глаза во время недавней поездки в одноэтажную Америку:
![Секрет нью-йоркских бейглов Секрет нью-йоркских бейглов](/images/main/sekret-nyu-yorkskih-beyglov-13a9b8.jpg?from=https://imgprx.livejournal.net/3cc765a75dbe33cf3d7a23c14eff50bf22bf337f/JW9Gpn_nmmtJrejbz9gZ1gpScOmGCn7zwZ_4DHYZvBuNYryi881oac7Am6QA-UaoUP_cIkAIhG9MMdz_DlW5VA)
"Бейглы с бруклинской водой!" обещала надпись. Я не мог не зайти внутрь. Очень хотелось узнать, откуда в Лос Анджелесе вдруг взялась бруклинская вода.
8. Дело в том, что водопроводной воде города Нью Йорка приписывается много всяких чудесных качеств. В частности, считается, что наша пицца, и наши бейглы получаются из-за неё уникально вкусными. Вода поступает из резервуара в северной части штата, и (по крайней мере по общепринятой легенде) содержит в себе меньше разных минералов и примесей, чем в большинстве городов США. Но, как оказалось, хозяева этой бейгльной были не на столь безумными, чтоб качать воду через всю страну. Вместо этого они построили Бруклинизатор™.
![Секрет нью-йоркских бейглов Секрет нью-йоркских бейглов](/images/main/sekret-nyu-yorkskih-beyglov-959732.jpg?from=https://imgprx.livejournal.net/ba4bcc7aae17f3a66d0752f2271f21658a14968e/JW9Gpn_nmmtJrejbz9gZ1gpScOmGCn7zwZ_4DHYZvBuNYryi881oac7Am6QA-UaocJN-8mHmNL_RNwWGbUq8oQ)
9. "Всё дело в воде", гордо гласит надпись внутри их бейгльной (которая больше похожа на столовую).
![Секрет нью-йоркских бейглов Секрет нью-йоркских бейглов](/images/main/sekret-nyu-yorkskih-beyglov-cc98cd.jpg?from=https://imgprx.livejournal.net/4d1bbb6afef40a2905c935b77c7fc3c90d5ef5aa/JW9Gpn_nmmtJrejbz9gZ1gpScOmGCn7zwZ_4DHYZvBuNYryi881oac7Am6QA-Uao05wD1UgXnlsVaTjuT0rl0w)
10. В углу, за стеклом, стоит их внушительный аппарат по "бруклинизации" воды. Что конкретно делает эта машина, компания никому не рассказывает, считая это важнейжим секретом своего бизнеса. Не дай бог кто-нибудь ещё начнёт производить такую же, украв у них ноу-хау!
![Секрет нью-йоркских бейглов Секрет нью-йоркских бейглов](/images/main/sekret-nyu-yorkskih-beyglov-d0fdf8.jpg?from=https://imgprx.livejournal.net/5880e50718e6593f53e2ff343c1c69adc77710e4/JW9Gpn_nmmtJrejbz9gZ1gpScOmGCn7zwZ_4DHYZvBuNYryi881oac7Am6QA-UaoGOKLmxDkpxlKBqg44mJwLQ)
11. Зато они хвастаются, что агрегат способен произвести 3,600 галлонов чудо-воды в день. Это, на минуточку, более 13,600 литров!
![Секрет нью-йоркских бейглов Секрет нью-йоркских бейглов](/images/main/sekret-nyu-yorkskih-beyglov-7d7d30.jpg?from=https://imgprx.livejournal.net/3dece43e48834843ce0e5d7ab625039dc728c035/JW9Gpn_nmmtJrejbz9gZ1gpScOmGCn7zwZ_4DHYZvBuNYryi881oac7Am6QA-UaovHCh6D3C6ZTpQzOqAWZ_oQ)
12. Столько воды им нужно, потому что они не только бейглы ей пекут, но и лёд для напитков делают, а так же Кока-Колу и кофе производят с этой же водой. Короче, если верить этим ребятам, то придя к ним, совершается полное погружение в кулинарный мир Нью Йорка!
![Секрет нью-йоркских бейглов Секрет нью-йоркских бейглов](/images/main/sekret-nyu-yorkskih-beyglov-43c2ab.jpg?from=https://imgprx.livejournal.net/6c99bad58d422cb741d4765db0c41f3275658111/JW9Gpn_nmmtJrejbz9gZ1gpScOmGCn7zwZ_4DHYZvBuNYryi881oac7Am6QA-UaorCg4GeP4OP9OdQ3epr-JXQ)
13. Бейглы у них при этом действительно получаются получше, чем большинство из того, что я пробовал по стране.
![Секрет нью-йоркских бейглов Секрет нью-йоркских бейглов](/images/main/sekret-nyu-yorkskih-beyglov-1810f6.jpg?from=https://imgprx.livejournal.net/60535d50259fe7afb65f1e757602aca2920a5c0d/JW9Gpn_nmmtJrejbz9gZ1gpScOmGCn7zwZ_4DHYZvBuNYryi881oac7Am6QA-UaoBY7P8oM2kFThITruVDD74Q)
14. Заказал на пробу свой стандартный набор - в меню его не было, но после пары минут объяснений, мне его сделали. На вкус довольно неплохо. Но конечно они и рядом не лежали с божественными бейглами, что делают возле моего дома.
![Секрет нью-йоркских бейглов Секрет нью-йоркских бейглов](/images/main/sekret-nyu-yorkskih-beyglov-92a132.jpg?from=https://imgprx.livejournal.net/d0bb10d6cdf1f12a59e610aacfee002629c744c0/JW9Gpn_nmmtJrejbz9gZ1gpScOmGCn7zwZ_4DHYZvBuNYryi881oac7Am6QA-UaoUJT0Kgy0GHLRVFAsVCqNDg)
15. Пришло время рассказать вам, что же я заказываю, когда беру бутерброд в родной бейгльной: Обычный бейгл, не поджаренный в тостере, вытащить мякиш. С копчёной сёмгой, крем-сыром с зелёным луком, и огурцами. И разрежьте пожалуйста на четыре части.
![Секрет нью-йоркских бейглов Секрет нью-йоркских бейглов](/images/main/sekret-nyu-yorkskih-beyglov-b9d01d.jpg?from=https://imgprx.livejournal.net/2c8ae2fcf2a866cab557497302b643b94c32e90e/JW9Gpn_nmmtJrejbz9gZ1gpScOmGCn7zwZ_4DHYZvBuNYryi881oac7Am6QA-UaoMYE2_IlImUYX3xHVcVeMuw)
Давайте я вам по-английски скажу, так как заказывать такое всё равно надо только в Нью Йорке. Где ещё вы найдёте бейглы с пупырышками? Сохраните этот рецепт, вдруг пригодится:
"Plain bagel, scooped out, not toasted. With fresh lox, scallion cream cheese, and cucumbers. And cut it in four please."
Можете не благодарить.
|
</> |