Сегодня юбилей блестящей победы Красной Армии. 12 марта 1940 финны подписали мирный договор с СССР.

Я не страдаю манией величия. Отнюдь. Просто констатирую факт, с кем из историков не сталкивался - наталкивался только на неполноценных в плане интеллекта.
Например, все знакомые мне исследователи советско-финской войны 1939-1940 гг. являются... я бы им даже работы дворником не доверил. Слишком они глупы даже для усвоения инструкции по эксплуатации метлы.
Все они делят ту войну еа два этапа: первый-неудачный, второй - победный. Потому что они историки, т.е. люди не совсем полноценные. И почти все они при этом имеют перед глазами текст выступления В.И.Сталина на известном совещании по итогам той войны. В этом выступлении Вождь достаточно подробно и ясно рассказал командному составу РККА о том, как была спланирована та операция, с какой целью, какие задачи были поставлены на каждом этапе, почему, и как они были решены.
Наверняка сегодня и завтра появятся в сети и прессе статьи этих "исследователей", которые опять начнут долдонить про "первый неудачный этап".
Вы найдите выступление Сталина, прочтите его, а потом запоминайте фамилии "гениальных" историков - ставьте напротив фамилии отметку "умственно неполноценный".
Операция по разгрому войск Маннергейма с целью принудить Финляндию согласиться передвинуть линию границы от Ленинграда, была спланирована под руководством К.Е.Ворошилова с гениальной простотой и изяществом. Осуществлена она была просто блестяще. Именно поэтому войска финнов были разгромлены в такой короткий срок, на который даже не рассчитывало Советское правительство. И с минимальными для войны такого масштаба потерями.
В книге о Ворошилове я напишу о той войне.