
Сегодня все мы - турки © (2)

Ехидные замечания сирийских первых лиц по поводу турецких событий лишь на первый взгляд кажутся именно ехидством. На самом деле сирийцы уже прошли через этот этап и прекрасно понимают, о чем идет речь. То, что пока в Турции революция носит откровенно ощутимый лайт-оттенок, ни о чем не говорит. США и Евросоюз уже выразили озабоченность нарушениями в ходе разгона беспорядков: Поздно вечером в воскресенье Белый дом выступил с призывом к противоборствующим сторонам урегулировать ситуацию и напомнил властям Турции, что "мирные демонстрации являются частью демократического волеизъявления". Эдак, глядишь, и до снайперов дело дойдет. Естественно, посаженных на крыши кровавым диктаторским режимом. (Обратите внимание на выражение "к противоборствующим сторонам" в сообщении Белого дома).

Вероятно, нужно вспомнить и совсем недавние нелепые теракты, которые по официальной версии совершили какие-то местные леваки-Удальцовы. Реакция властей была на удивление травоядной - непосредственных участников замели, превентивно и по горячим следам похватали всех деепричастных, на чем история тихо и заглохла.

Чтобы не блудить в предположениях, можно сразу попытаться сделать единственный напрашивающийся вывод. Который на поверхности. Нежелание Эрдогана по-серьёзному влазить в сирийскую войну кому-то зело не нравится. Так как первые предупреждения в виде беззубых терактов были пропущены мимо ушей, то получай по-полной и всерьёз. Игры закончились.
Скорее всего, такое предположение будет верным. Но ограничиваться им - архиневерно. Любое масштабное рукотворное событие всегда преследует целый ряд целей, которые в той или иной мере достигаются одним ударом.
Вне зависимости от того, справится или нет турецкая власть с волнениями, политическая карьера Эрдогана уходит в пике. Его желание баллотироваться на будущих президентских выборах превращается в призрачную мечту. Ему не простят сегодняшние события ни противники, ни сторонники.

Еще одно совпадение, которое можно и нужно отметить - безобразия в Турции запущены ровно за две недели до иранских выборов. С которыми еще ничего не ясно. Хаос в Турции плюс хаос в Иране неизбежно затронет и неспокойный промежуточный между ними Курдистан, которому будет дан четкий сигнал - "Можно". Исключительно выгодная ситуация, когда два основных противника заняты своими серьёзными внутренними проблемами. На юге шиитское правительство в Багдаде всё больше втягивается в бои с иракский Аль-Кайедой. Безусловно, хвалебные отчеты на салафитских ресурсах нужно делить на десять, однако ежедневные отчёты о серьёзных столкновениях в Ираке не могут быть чистой и незамутненной брехней. Бои там идут, и Багдад на полном серьезе начинает рассматривать сирийскую войну как начало войны на суннистких территориях в самом Ираке.

Стоит отметить еще один немаловажный фактор - для американцев новой головной болью в сирийском конфликте является раскол между Катаром и Саудовской Аравией. В ситуации близкого поражения это неудивительно. Разворот событий и возникновение нового серьезного очага нестабильности в регионе в целом отвечает планам как аль-Саудов, так и аль-Тани. И на этой почве они могут вновь забыть обиды.
Уже поэтому напрочь исключать участия аравийских монархов в событиях в Турции нельзя. Они не могут не затаить обиду на Эрдогана, фактически кинувшего их с планами военной интервенции в Сирию. Сауды и Тани, конечно, слабы и хилы в деле организации "цветных технологий", но вполне могут организовать подпитку их финансами. И слова Эрдогана о зарубежных заказчиках сегодняшних событий явно можно рассматривать и в этом разрезе. Не асадовский же мухабарат организует турецкую революцию...
Парадоксально, но как раз для Сирии сейчас Эрдоган у власти - более предпочтительный вариант развития событий. Эрдоган, убедившийся, что война с Сирией для Турции гибельна, убеждающийся, что присутствие иностранных боевиков на своей территории бессмысленно и бесперспективно, выглядит для сирийцев гораздо лучше любого из возможных своих преемников, которые могут быть гораздо менее самостоятельными в решениях. И более пугливыми на знаки неудовольствия.
Для России Эрдоган у власти выглядит тоже как минимум вполне предпочтительно. Он, конечно, тот еще фрукт - но именно при Эрдогане наша торговля возросла на порядок, мы практически впервые со времен Подгорного установили наивысший по всем меркам уровень отношений с Турцией. Что весьма немаловажно, учитывая наши интересы на Кавказе.
Во всяком случае, моральное удовлетворение от ухода Эрдогана совершенно точно не будет компенсировано более предсказуемой политикой Турции, по какому поводу восторгаться революцией в этой стране по меньшей мере преждевременно. Да и вообще - радоваться чужой цветной революции (пусть ее "цветность" и выглядит пока гипотетической) - явно не нам.
|
</> |

https://bit.ly/2EpAShA
Система "МИЛЛИОН"
Гарантия возврата денег.