Сегодня нашей Саше 20 лет.

топ 100 блогов grigoriyz08.09.2025
 Всё: Саша у нас больше не teenager.  Потому, что тинэджер - это тот, чей возраст заканчивается на teen. То есть самое старшее это 19 лет.  Выходит она теперь не может нам дерзить, напиваться где-то и делать прочие гадости. Я её об этом уже давно предупредил, ещё летом.  Начался для неё другой этап жизни, называемый young adult.  По простому говоря, юный взрослый.
         

А исходя из её студенческой жизни, она у нас юниор. Дело в том,что в англоязычных странах студенты, исходя из их года обучения, называют так:
     
Freshman — студент первого курса (1-й год).
Sophomore — студент второго курса (2-й год).
Junior — студент третьего курса (3-й год).
Senior — студент четвёртого курса (4-й год).
           
Так что на следующий год она уже станет у нас Синьеритой. Здорово!
           
Однако покупать самостоятельно спиртное наша Саша сможет только через год: у нас оно продаётся только в 21 год. А жениться/выходить замуж можно уже с 18 лет: абсурд!
         
Вообще 2 мои младшие дочки родились прямо на моих глазах. Да я ещё и заранее знал их пол. А вот старшая была киндер сюрпризом. Забавно, что первую я хотел девочку. Вторую тоже, а третьего мальчика. Но получилось, что получилось.
           
Саша у нас родилась в Филдельфийском госпитале, где кроме неё все дети были чёрными. Так что её уж нам точно не перепутали.  Вообще госпиталь был большим и хорошо организованным. Правда мед сестра никак не могла попасть жене в вену, чтобы взять кровь на анализ. А потом её сменила чёрная сестра, мгновенно попала, пожала удивлённо плечами и пошла дальше.
             
Я участвовал в принятии родов впервые, а потому немного нервничал.  Слава Богу, что жене во время успели вколоть обезболевоющее: несколько часов всё было очень тяжело и плохо. Вынести это было непросто так как близкий человек страдает, а ты практически ничего не можешь изменить. Ну поухаживать только немного. Впрочем у "союзных" женщин и этого не было:  имелась только злая бабка, замечающее "Ну что, милая, думала ,что семья это кукла на тачке ,да крики "горько"? Ну так помучайся: пойми настоящую бабскую жизнь!".
         
Казалось, что всё длится бесконечно долго и день смешался с ночью. Однако как говорят бойцы в армии "Дембель неизбежен!". Так и тут. Сашка вылезая запуталась в пуповине, но молоденькая врач мгновенно её перерезала. Неприятным оказалось то, что дочка никак не открывала глаза и не кричала. Однако, когда её положили на холодные весы, всё встало на свои места. Я даже на видео снимал. Но теперь уже непонятно где это видео.
                 
А ещё важным моментом стало то, что к нам поздно вечером приехал в госпиталь священник. Он мне сказал позвонить, когда родиться ребёнок, чтобы он приехал, я решил он шутит. Но действительно приехал. Причём поздно, когда приём уже закончился. Но он мне сразу сказал: "Меня пропустят в любое время!". Так и получилось: человека в униформе всегда везде пустят.
                     
Пробыл он с нами порядка получаса. Взял нашу Сашу на руки, прочитал молитвы. Я прямо навсегда ему за это остался благодарен. Потом через пару месяцев Сашу покрестили, я тоже читал по книге над ней разные нужные молитвы. Такое участие было очень приятно. Где-то всё тоже  есть запечатлённое на видео. Может быть когда-нибудь даже найдём.
                     
Ну а дальше пошли ясельки в пол года. Там были 2 воспитательницы Наташа и Инта. Наташа - русская и Инта - латышка, что нам очень подходило. Мы до сих пор когда это место проезжаем , кричим "Садик - Инта!".  Инта - специалист по грудничкам.  Лучшего ухода за ними не придумаешь. Младшая - Вика тоже через Инту прошла: а как же?
                     
Ну а дальше уже шёл Киндергарден. Так как Сашка родилась неделю после первого Сентября, то её нигде не хотели брать. Даже в частных школах не хотели. Но мы всё же 2-е нашли. Она держала там экзамен, но мы выбрали ту, где легче парковаться.
               
Первый год у Саши учителем случилась молодая симпатичная женщина мисс Олга.  Когда я приходил она вскакивала как пионер вожатый перед директором лагеря и практически докладывала мне не только как дела у Саши, но и всю обстановку в классе. Я это очень ценил и жил себе всем довольный.
                             
Воторой год (первый класс) у них проходил под руководством мистера Андрея. Надо же какое совпадение. Дети его просто обожали, даже Саша.  Он ,правда, выглядел похожим на педика, но женщины школы его просто подстерегали на парковке. Так что внешность бывает обманчивой.
             
Третий год у них вела симпатичная такая внешне, но очень раздражённая на всю свою жизнь американка: она только что прошла через тяжёлый развод и её раздражало просто всё. Мне она сперва совсем не нравилось, но когда она написала совершенно точную характеристику моей дочери я осознал: этот человек находится на своём месте.  Всё начиналось словами: "Саша - очень хорошая девочка, когда хочет быть таковой". Занятно, что на следующий год у неё уже была другая учительница, но с этой они стали друзьями на многие годы.  Дело в том, что жизнь учительницы наладилась, она нашла себе хорошего бойфренда и стала Сашу почему-то просто обожать: они только что не целовались на прощание.
                     
В следующим классе учителем стала портореканка мисс Люси.  Хорошая тётка. Она мне как-то сказала: "Я поняла, что к Саше надо просто приспособиться. После этого с ней не так уж и сложно".  Хорошо сказала! Но Сашка её как-то недолюбливала за то, что та мало времени проводила в классе: она ещё по совместительству  работала завучем.
                 
После этого мы перевели Сашу в частную католическую школу. Там здание школы находилось прямо вокруг костёла и учились все до 8 класса включительно. Первая училка тоже была ещё достаточно молодой и хорошей. Но она совершенно не разбиралась в теологии, а потому учила детей просто последовательности службы. Потом мы даже всей семьёй ходили на венчание этой учительницы. Та пригласила весь класс, но пришли только мы, и девушка была очень тронута, даже подошла к нашей Саши, поплакала и поцеловала. 
             
Сашке мы разрешили петь в церковном хоре, но не причащаться ни коим образом католической мацой.  Она там проучилась где-то 3 года, пока мы не переехали в новый дом.  Это был для меня интересный опыт: я узнал, что католики при встрече не здороваются. Ну по крайней учителя в их школах.
                   
Вообще все Сашины школьные годы мы ходили сперва по разным церквям, потом остановились на церкви владыки Стефана в Трентоне. Епископ Сашу очень любил и даже посадил её за один стол в трапезной. Но была в приходе одна бабка, с которой мы долго боролись из-за Сашиной неусидчивости. Однако текст песнопений Саша и сейчас знает совсем неплохо.
                         
По вечерам мы с ней всегда сперва читали, а потом пели какие-нибудь песни вместе с игрушечными собаками.  Так в итоге прочли целую детскую библиотеку. А однажды (когда ей было лет 8), я сидел дома с радикулитом.  И вдруг как-то неудачно опять повернулся, меня пронзила острая боль и я аж упал на пол и стал медленно ползти. Но не на кладбище, а в сторону спальни.  Саша ползла вместе со мной и умоляла: "Папа, ты только не умирай!". Это было настолько забавно и трогательно, что если бы я не боялся получить опять острую боль, то наверное бы рассмеялся. А так просто сказал: "Ну что ты, дочка: мне умирать ещё рано!".
                   
С переездом в новый дом получился некоторое недоразумение: Саше пришлось пойти опять в начальную школу, тогда как по предыдущим понятиям она должна была оказаться в средней. Но зато у неё случился прекрасный учитель мистер Беллинг, которого тут знала вся округа.  Саша потом к нему даже пришла после окончания старшей школы настолько он ей понравился. А сейчас (представляете?) он преподаёт у моей младшей дочери. Человек реально приходит в школу, чтобы сделать жизнь детей лучше.
                 
Средняя школа у Саши ( с 7-го по 9-ый класс) прошла в какой-то постоянный борьбе. Хотя там был у неё и театр, и пение гимна ею лично перед всей школой , и музыкальный ансамбль. И всё было прямо на профессиональном уровне. Обалдеть! А ещё у неё появился собственный школьный шкафчик.
                   
Из приключений. Мы вдруг случайно выяснили, что один мальчик , на год её старше, пытается согнать её с места в школьном автобусе. Жена пошла пожаловалась администрации, те пытались всё это дело замылить, но она объяснила: "В следующий раз я буду обращаться не к вам, а сразу в полицию. Так что подумайте хотите ли вы следующего раза". Естественно следующего раза не было.
               
Зато потом возник у Саши конфликт со злобной математичкой, похожей внешне на мужика. Та её откровенно заваливала. Скажем, зная, что та проболела эту тему, всё равно спрашивала и ставила низкие оценки. Мы потом ходили по этому поводу к директору, который (как Сашка нас заранее предупредила) оказался голубым. Но это меня волновало меньше всего: проблема была в том, что он ничего не мог сделать с этой училкой. В итоге я спросил у Сашки: "А у вас там есть bulling box?"  (Это такой почтовый ящик куда ты кидаешь письма с жалобой на человека в классе, который тебя постоянно дразнит). Она сказала, что есть, а я ей посоветовал написать туда жалобу на учительницу (юмор в том, что это всё касается только учеников).
           
Однако был там у неё какой-то крутой учитель - мужчина, который аж 2 собственных книги опубликовал. Тот был с ней добр и позволял даже что-то переписывать.  В итоге в один из лет в средней школе Саша стала даже круглой прекруглой отличницей.
           
А ещё случился у нашей дочери уже в самом конце средней школы серьёзный очень роман.  Ну видимо прямо первая любовь. Всё у них прямо было прекрасно (ведь первая любовь это не тогда , когда один жутко влюблён, а другой этого даже не замечает - это взаимно). Однако закончилось всё плохо: вмешалась властная мама и заставила его с нашей дочерью порвать. Несколько дней у меня самого  было такое чувство будто меня бросили. Жуткое совершенно чувство: я очень за Сашку нашу переживал. Но через несколько дней она всё ж - таки смогла всё преодолеть и жить как прежде. Забегая вперёд скажу, что где-то  с пол года назад приходит как-то ко мне Саша (она была на каникулах) и рассказывает, что эта мама прямо вчера умерла. Я ей сказал: ну ты должна выразить соболезнование этому мальчику. А Саша вдруг сказала: "Нет, по-поводу неё я не могу выразить искреннее соболезнование".
       
Когда ей было 13 с половиной лет, мы с ней на 4 с половиной дня ездили в Москву. Остановились в одном из самых лучших отелей на улице Горького (сейчас Тверской).  Каждый день мы ходили с ней по друзьям и родственникам, а поздно вечером шли купаться в бассейн отеля, работающий круглосуточно. Как было здорово! Она наконец встретилась со старшей сестрой и всей её семьёй, включая племянниц. Я даже потом книгу небольшую написал, а папа мой издал, а абсолютно чужие люди эту книгу покупали.
               
Старшая школа запомнилась мало ибо она пришлась на момент пандемии и первый год там Сашка вообще училась он лайн из дома. Но всё вроде было хорошо. Сашку я, правда, редко видел, а внутри школы вообще ни разу не побывал. Здание там было солидное, напоминавшее институт.
           
В последний уже год Саша училась водить машину, а потому в одну сторону (до школы) машину вела она (я сидел справа от руля),а обратно уже ехал я. Потом он наконец получила права (мы тренировались по выходным как раз за этой школой на большой площадке). И я ей всё время кричал : "Саша, осторожней, осторожней, осторожней....".
                 
А потом был у неё торжественный танцевальный вечер (типа нашего последнего звонка), где все девочки были в платьях за тысячу долларов. Платье нашей Саше специально шила портниха. Дальше торжественная "линейка", где всем вручали дипломы об окончании. Саша закончила с отличием, попала в 10% лучших учеников и была прославлена.
                       
Универ она уже выбрала заранее, правда в последний момент его поменяла. В итоге попала не в главное здание Пенсильванского Университета, а в "подсобное".  Как-то она уже 2 года там проучилась. Иногда мы туда 4 часа в один конец ездим, иногда она она к нам.  Но все летние каникулы она проводит на даже в работе официанткой: как и положено детям миллионеров.
               
В общем, что я могу тут сказать?  Доченька, я тебя очень-очень люблю и пусть дорога, которую ты выберешь, всегда вела к счастью. А остальное уже приложится!
                               
Сегодня нашей Саше 20 лет. Sasha20.jpg

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
От древних городов изредка остаются защитные сооружения или хозяйственные постройки, в исключительных случаях - дом вождя, фундамент административных зданий или храма. Но всегда эти невнятные намеки окружены огромным, нетронутым песком времени кладбищем. Не важно, построены ли людьми ...
Король Карл Густав XVI и Королева Сильвия, вакцинированные тремя инъекциями, заболели COVID-19. Вчера, Монаршая чета сделала тест на COVID-19 и он дал положительный результат. Эта новость появилась после сообщений о том, что после Рождественских и Новогодних праздников ...
Реальные и самые опасные последствия повышения налогов для абсолютно всех групп россиян и для страны в целом хорошо описаны (не прочитали? - прочитайте) : Как рост налогов может привести к гражданской войне и развалу России? Но, как бы ни были очевидны эти последствия, многие ...
Вышел на улицу "покурить" (так я называю свои периодические выходы на улицу чтоб заглотнуть свежего воздуха, как рыба) - бля, будто харю в раскалённую духовку засунул! Здравствуй, Торонто! За без малого шесть лет вдали от Израиля уже отвык от ...
  Книги являются самым мощным инструментом профессионального развития сотрудников особенно, если библиотекарь будет правильно подбирать книги для сотрудников, - в соответствии с их ...