Съедобные комплименты к майским заказам
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Съедобные комплименты к майским заказам IMG_3249 Съедобные комплименты к майским заказам IMG_3249](/images/main/sedobnie-komplimenti-k-mayskim-zakazam-64577c.jpg?from=https://farm1.staticflickr.com/962/40223437510_a273bd9fed_z.jpg)
Это 1 порция приправы для риса фурикакэ, подробно писала о них тут. Продаются они у нас тутю=.
И еще 2 пакетика - это мисо-суп, точнее паста мисо и сухой наполнитель - водоросли и прочие штучки, которые набухают в воде. Супчик вот такой .
Никаких навыков и спец продуктов не требуется - только вода и собственно вареный рис. Желательно рис попробовать как у японцев - абсолютно без соли, масла и других компонентов, но я не знаю, едите ли вы такой? Фурикаке можно приправлять и длиннозерный рис, можно вообще экспериментировать - у посыпки ярко выраженный солено-сладковато-острый вкус, так что она в принципе сочетается со всем, что имеет вкус слабовыраженный, нейтральный.
Вообще, в японский рис можно углубляться долго, как-нибудь напишу про это подробнее, для маньяков. Большинство варят его в рисоварке, ни о чем не задумываясь, а ведь в дорогих ресторанах в Японии рис варят только в специальной кастрюле на плите, как в старину.
И он на самом деле получается вкуснее, чем из рисовки. Более того, иногда на парадный ужин могут вначале поставить перед гостем на столе горелку с кастрюлькой, в которой сырой рис, вода и какие-нибудь грибы-овощи, и пока ешь остальное - рис сам варится под толстой деревянной крышкой. После рыбы, крабов, мяса под конец трапезы тебя ждет окончательный углеводный удар - как по волшебству, этот горшочек-вари изготавливает до невозможности вкусный рис. И уже есть не можешь, и не есть не можешь...И конечно никакой соли и масла и других "наших" приправ он не требует.
![Снимок ÑкÑана 2018-05-11 в 13.44.24](/images/main/sedobnie-komplimenti-k-mayskim-zakazam-92a446.jpg?from=https://farm1.staticflickr.com/825/41310932124_ed4c21035e.jpg)
![Снимок ÑкÑана 2018-05-11 в 13.44.12](/images/main/sedobnie-komplimenti-k-mayskim-zakazam-382cf0.jpg?from=https://farm1.staticflickr.com/829/41310932054_438608293b_n.jpg)
Извините, отвлеклась. Обязательно вскоре вернемся к этой теме, ну а пока, если вам хочется попробовать сварить рис по-японски, строго следуйте инструкции по количеству воды и времени, это самое главное. Посуда, само качество риса - уже второстепенно.
Итак, пропорция: 1 японская мерка риса - это объем 180 мл или количество крупы 150 граммов. Воды надо от 200 до 220 мл. Рис промываете минимум 3 раза - до тех пор, пока вода не станет прозрачной - заливаете нужным количеством воды и ставите на плиту на сильный огонь.
Тут нюанс: прежде чем залить рис водой, желательно его, промытый, замочить. Японцы всегда замачивают, я ленюсь. Более того, летом замачивают на 20-30 минут, зимой - до полутора часов (актуально там, где температура в помещении напрямую зависит от температуры за окном, хаха, надеюсь у вас не так). Замачивание делает рис более пухленьким и воздушным.
Вода закипела, на сильном огне - 2 минуты, затем убавляем - 3 минуты и еще убавляем - 5-7 минут. Далее выключаем, крышку не открываем, ждем 10 минут, а потом лопаткой аккуратно перемешиваем. Все! Должен получиться достаточно клейкий, не рассыпчатый, но в то же время не похожий на кашу, плотненький японской рис. Попробуйте!
|
</> |