Понятная японская кухня: якисоба
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Снимок ÑкÑана 2018-04-17 в 13.21.25](/images/main/ponyatnaya-yaponskaya-kuhnya-yakisoba-6e47f8.jpg?from=https://farm1.staticflickr.com/876/39702883560_264b7820a5_c.jpg)
Наверное, именно традиционность якисобы в контексте милых уличных японских праздников и таких вот моментов простой жизни придает ей такое очарование - ее запоминают надолго. Яркий незамысловатый вкус, пряный аромат, ее небрежность и какая-то задушевность, и невольно вспоминаешь, как ты ее ел из пластиковой коробки и пивом запивал, а в это время мимо катили визжащие телеги, или стреляли фейерверки, и рядом хохотали девушки в нарядных юкатах, заглушая треск цикад. В общем... Есть харизма, есть.
Когда я смотрю картинки якисобы в гугле или в инстаграме на русском языке, мне хочется побиться головой обо что-нибудь, потому что в 95% случаев наши люди жарят СОБУ - то есть, гречневую лапшу, такую серенькую. Собственно, даже какие-то приправы для нее продают, имея в виду именно такую лапшу - даже сами производители, или кто там у них продажами занимается.
![Снимок ÑкÑана 2018-04-17 в 13.23.27](/images/main/ponyatnaya-yaponskaya-kuhnya-yakisoba-4ae959.jpg?from=https://farm1.staticflickr.com/800/27640790208_7c49244622_c.jpg)
![Снимок ÑкÑана 2018-04-17 в 14.47.59](/images/main/ponyatnaya-yaponskaya-kuhnya-yakisoba-2057d5.jpg?from=https://farm1.staticflickr.com/859/40799702484_6ded394dcd.jpg)
![Снимок ÑкÑана 2018-04-17 в 14.47.44](/images/main/ponyatnaya-yaponskaya-kuhnya-yakisoba-0f4c73.jpg?from=https://farm1.staticflickr.com/876/26642599627_e38b566af8.jpg)
Вы конечно можете говорить, что вам вкусно и тд, почему бы и нет, хочу и жарю, кто мне запретит - пожалуйста. Только имейте в виду, что японцы никогда не используют собу для якисобы, ну и вообще гречневую лапшу не жарят. Из-за низкого содержания или вовсе отсутствия глютена она имеет особую текстуру, которая плохо переносит обжаривание - становится мягкой и расползается. Кроме того, простой и строгий гречневый вкус не сочетается с жирами при жарке и с соусом. Собу едят холодной, обмакивая в холодный солено-острый бульон без жира, либо теплой с бульоном и жареной уткой, вообще способов подачи у нее не очень много. Чего же, спрашивается, тогда голову морочить с названием ЯКИСОБА?
![Снимок ÑкÑана 2018-04-17 в 14.15.09](/images/main/ponyatnaya-yaponskaya-kuhnya-yakisoba-311d8b.jpg?from=https://farm1.staticflickr.com/787/41511929821_77390148a2.jpg)
Дело в том, что японцы имели в виду лапшу чука-соба - они-то не перепутают, им легко. Это слегка кудрявая китайская лапша из яичного теста, такая же, как в рамене. В японском супермаркете она чаще всего продается уже вареная, хотя можно встретить сырую и в сухом виде. За пределами Японии вполне сгодится обычная слегка отваренная яичная лапша. Если даже вы всю жизнь жарили гречневую лапшу и вам нравилось - по-человечески прошу, попробуйте обычную, да еще с нужным соусом, вы получите совершенно другое блюдо - именно такое, каким его едят в Японии.
Это вот я жарю на двоих. Капуста, немного морковки овощным слайсером порезала, грибы, немного свинины
А это пример уличного приготовления
Якисоба в самом классическом варианте - это всего лишь лапша с обжаренными клочьями капусты и свинины с жирком, если бы не специальный темный кисло-солено-сладкий соус, не видать бы ей такой популярности. Существует много разновидностей якисобы, и с соусами тоже есть маневры - например, есть белый вариант или итальянский, среди начинки могут встречаться морепродукты, грибы, даже картошка, есть даже итальянская якисоба - специалитет префектуры Ниигата!
![Снимок ÑкÑана 2018-04-17 в 13.30.10](/images/main/ponyatnaya-yaponskaya-kuhnya-yakisoba-82305a.jpg?from=https://farm1.staticflickr.com/842/39702883880_01b57f431f_z.jpg)
![Снимок ÑкÑана 2018-04-17 в 13.39.04](/images/main/ponyatnaya-yaponskaya-kuhnya-yakisoba-d13f4d.jpg?from=https://farm1.staticflickr.com/788/39702884220_850593fb08_c.jpg)
![Снимок ÑкÑана 2018-04-17 в 13.19.56](/images/main/ponyatnaya-yaponskaya-kuhnya-yakisoba-d73c22.jpg?from=https://farm1.staticflickr.com/908/27640789978_cb29f0ac5b_c.jpg)
![Снимок ÑкÑана 2018-04-17 в 13.19.48](/images/main/ponyatnaya-yaponskaya-kuhnya-yakisoba-50be6b.jpg?from=https://farm1.staticflickr.com/923/39702883100_703430dd3f_z.jpg)
Но "тот самый" рецепт, который знают все - это капуста, чуть мяса и соус. Википедия соус для якисобы называет "японским вариантом вустерского", но я не знаю, сходство только визуальное пожалуй. Соус для якисобы состоит из уваренного концентрата овощей (помидоры, лук, чеснок) и фруктов (яблоки), рыбного, мясного и водорослевого бульонов, плюс кислота и карамель, из специй: соевый соус, тунцовый экстракт кацуо. Самый узнаваемый в Японии - вот такой Otafuku, от маленькой бутылочки на 2 раза до канистры!
![Снимок ÑкÑана 2018-04-17 в 14.29.08](/images/main/ponyatnaya-yaponskaya-kuhnya-yakisoba-120670.jpg?from=https://farm1.staticflickr.com/783/40619185295_37df826d18_z.jpg)
![Снимок ÑкÑана 2018-04-17 в 13.38.20](/images/main/ponyatnaya-yaponskaya-kuhnya-yakisoba-80f74b.jpg?from=https://farm1.staticflickr.com/820/27641715158_5b147a7368_z.jpg)
Полный состав его такой, ничего загадочного, но самостоятельно вряд ли приготовишь:
糖類(ぶどう糖果糖液糖、砂糖)、醸造酢、野菜・果実(トマト、たまねぎ、りんご、その他)、食塩、醤油、アミノ酸液、香辛料、オイスターエキス、肉エキス、ホタテエキス、かつお風味調味料、粉末醤油、昆布、魚肉エキス、酵母エキス、カラメル色素、増粘剤(加工でんぷん、タマリンド)、調味料(アミノ酸等) (原材料の一部として 小麦、 大豆、鶏肉、豚肉、もも、りんご、を含む)
Сахар (глюкоза, фруктоза, сахар), уксус, овощи · фрукты (томаты, лук, яблоко и т. Д.), Соль, соевый соус, аминокислотный раствор, специи, устричный экстракт, экстракт мяса, экстракт гребешка, порошковый соевый соус, водоросли комбу, рыбный экстракт, дрожжевой экстракт, карамель, загуститель (крахмал, тамаринд), используемое сырье включает: пшеница, соя, курица, свинина, персик, яблоко.
Японские детишки обычно с удовольствием едят якисобу, и для малышей есть свой вариант соуса - от 1 года, он с более слабым сладким вкусом, совсем без перчинки, и без аллергенов
![Снимок ÑкÑана 2018-04-17 в 13.39.20](/images/main/ponyatnaya-yaponskaya-kuhnya-yakisoba-4e293b.jpg?from=https://farm1.staticflickr.com/854/39702884370_da50a4018d_z.jpg)
Подают якисобу, положив на тарелку горкой, иногда посыпают смолотыми в порошок водорослями нори (не обжаренными - аонори 青のり), как вариант - с маринованным имбирем розового цвета 紅生姜. Нам больше всего нравится с хлопьями кацуобуси - это подкопченный и высушенный до состояния деревяшки, а потом наструганный специальным станком тунец. От горячего пара кацуобуси пляшут на тарелке, и в этом тоже есть свой смысл :)
Базовые ингредиенты для якисобы разместились у нас в магазине:
Соус
Кацуобуси
|
</> |