СЕДЬМОЙ ДОМ. Продолжение 26

топ 100 блогов perebeia21.09.2025

Храбрая Маша и матрос Кошка

Посчитали с Машей, оказывается мы всего четыре раза были в Севастополе до рождения Мити, и один раз после. Странно… а мне казалось гораздо больше. Ну ладно. Про салют раскажу теперь.

Мама уже уехала, у нее отпуск кончился, а папа еще с нами свой доживал. И это был июль, потому что День морского флота. Самый великий праздник в Севастополе, как Новый год у нас. Парад кораблиный мы прошляпили по-дурацки. Дядя Ваня, бывший муж тетилялин, он шишка там был в Севастополе, достал нам билеты на него, чуть не в первые ряды. И не дозвонился, мы купаться уходили. Решили с Машей хоть на салют посмотреть. Севастопольцы наши опять ничего не знают – откуда лучше смотреть. Решили на Графскую пристань прямо поехать. Ну, приехали на ночь глядя. Толпа народу там. Дождались салюта. Ничего толком там и не видно было совсем. Собрались домой, Маша сонная уже. Не тут-то было! Транспорт до 1 ночи не ходит никакой, или позже даже. Я так и ахнула. Разозлилась на тетку с братом ужасно. Ну как можно столько лет жить в Севастополе и не знать об этом! Пошли ловить такси. Какое там! Таких ловильщиков полгорода, а такси мало. И что делать? Пошли пешком, не ночевать же на лавочке. И дорогу-то толком не знаем. Пошли по троллейбусным проводам. Как только от центра отошли - пустые темные улицы. Да еще праздник такой, думаю, пьяные все, страшно. И так удивилась: ни в центре, ни на окраинах,  ни одного пьяного не встретили. Веселые все, может, чуть навеселе – но ни одного пьяного. Это у нас в новогоднюю ночь чтоб пьяных на улице не было – можете себе такое представить? А там вот не было, ни моряков, ни штатских. 

Сначала Маша в туалет захотела. Как назло на центральных еще улицах, где полно народу. Пришлось терпеть до первых окраин бедной. Я еще сердилась, что она потерпеть не может. И тут приперло меня, да еще как! Ну если Машу маленькую еще можно было под кустик посадить, то мне-то совсем никак! Дома же кругом, окна горят, люди ходят то и дело, хоть и не часто. Пришлось до дому терпеть. Пробрели мы с полдороги, и тут провода ушли куда-то в непроходимое для пешеходов место. Стали мы его обходить, и забрели в такую промзону с железной дорогой, просто Зона из Сталкера. И вот мы там в полной темноте лезли через пути и какие-то железяки, за каждой кучей мусора нам мерещились вурдалаки или в лучшем случае маньяки. Не знаю уж каким чудом выбрались снова на дорогу. Транспорт начал уже ходить, но народ свисал из дверей, и чуть не с крыш, куда уж там с ребенком влезть.

Пошли опять по проводам, хотя уже и не уверены были, что нашего маршрута провода. И все ждали, когда дойдем до памятника матросу Кошке. Это уже на подступах к нашему дому он. Бредем уже из последних сил, и все стонем – где же Кошка, где же Кошка. И вдруг раздается : мяяяууу!! Глядим – перед нами этот памятник Кошке, а под ним сидит настоящая кошка и мяукает. Тут нас такой смех разобрал, что остаток пути мы прошли довольно весело. 

Домой мы заявились в половине третьего. Я думала там уже все с инфарктом лежат. Позвонить почему-то не вышло, то ли монетки не было, а где ночью разменять. То ли автомата работающего не попалось. Представить, что мы бредем одни через полгорода ночью – вполне достаточно для инфаркта. Я бы не усидела и объездила на такси все возможные пути к дому, уверена была, что так и сделали, да разминулись и теперь совсем с ума сходят. Я еще шла и думала – надеюсь, хоть кто-то остался дома, на случай, если мы приедем как-то. Но дома были все, веселенькие такие. Спать не легли, вспоминали детство и хохотали до упаду. Мамы не было, чтобы всех сдетонировать. А самое смешное, что салют, который мы так толком и не увидели, было прекрасно видно с теткиного балкона.

Я до сих пор поражаюсь Машиному героическому харктеру. В 6 лет полночи топать в темноте по городу! И не ныла нисколько. Совершеннейший ангел у меня ребенок. Ни бессонных ночей, ни нытья, ни капризов – никогда. 

Ну что еще помнится? Машина ладошка в моей, когда гуляем, загорелая рожица. Тетилялин кудрявый пирог с яблоками. Такой вкусный!

Панорама. Херсонес, разрушенный Владимирский собор. Церковь на Братском кладбище в лесах, надпись под куполом – И восстанут здесь. И под ней имена, имена, имена. Лик Христа с дыркой от пули посередине лба. Памятник Тотлебену и еще много кому, о ком писано в школьном учебнике по истории. И я впервые понимаю, что это не просто слова, все это было, вот прямо здесь было. И братские солдатские могилы под огромными мраморными плитами. И в родительские дни на них тоже клали конфеты и печенье, как на могилы родных. Фото покажу потом, они сделаны уже когда родители переехали.

С утра на море, если погода. Иногда я ходила и после обеда, в самую жару, без Маши уже, пока она отдыхала. Чтобы не упустить солнышко, нажариться про запас, накупаться. Тогда кто-то лез знакомиться, не откажите мне в любезности, да, пройтись со мной слегка туда-сюда, но я лежала носом в песок и отбрыкивалась. Всем объясняла, что дома меня ждет любимый муж, и никаких любезностей не будет, отказываю в любезности. Помню здоровенного красивого моряка, который шел за мной до самого дома почти, уже не надеясь ни на какую любезность, сказал – хочу запечатлеть ваш образ верной женщины получше и навсегда. Вдруг больше не встречу. Раньше же не встречал. Ну да, наверное перед таким трудно устоять. Но мне почему-то тогда было легко совсем. И противно думать о каких-то тайных свиданиях и вранье. 

Помню, в эту поездку я папе впервые "высказала". Не собиралась совсем, но он все время мне говорил - а помнишь как в Кореизе были, а помнишь в Гурзуфе, а помнишь в Ялте. И я каждый раз говорила, что не была никогда ни в Кореизе, ни в Ялте, ни в Гурзуфе. Ну как же не была, там еще Русалочка в Кореизе, а в Гурзуфе Аю-даг, как ты не помнишь. Ну я не выдержала и сказала, что везде они были с мамой вдвоем, а я ни разу с ними не ездила, мне было неполезно, в следующий раз возьмем, я сидела с бабушкой в Черниковке, на полезном всем климатическом курорте с ароматом заводов. Мы с ним вообще в первый раз вместе в Крыму, а  я до этого была один раз в 9 лет. Папа совершенно ошарашен был.  Как-то он этого не осознавал.  Сказал, что они были нищими и у них не было денег всем вместе ездить.  Я сказала, что я не нищая, просто бедная, поэтому в Крым езжу исключительно ради Маши. Да и не были они никакими нищими конечно. Похоже, папа вообще о таких вещах не задумывался никогда, все решала мама, а она не могла быть не права по определению.  Когда писала  эту историю, давно еще это было,  не могла уснуть потом ) Смешно конечно, и обиды той нет давно. Просто осознала еще ясней, до какой степени папа вообще меня не замечал, воспринимал только через маму, в плане огорчила или порадовала ) 

Любимому мужу была послана фотография, мы с Машей стоим в море, я в новом оранжевом купальнике. В ответ чуть не телеграмма: как ты могла купить такой купальник! Немедленно выброси и купи приличный! И в каждом письме про этот купальник. Никакие объяснения, что на юге все в таких ходят, даже старые тетки, не действовали. Мало того, как только приехали, он первым делом полез в чемодан, отрыл этот купальник и порвал в клочки. Витюша, присутствовавший при этой сцене, все спрашивал меня:

– Оль, а в чем дело, чего он так разъярился?

- Не знаю, Витюша, сама не понимаю, из чего тут яриться, всего-то два сантиметра материи.

На следующий год купила себе такой же)  

Больше приключений в этот заезд с нами не было. Да и в следующие тоже. Все они были похожи. Море, пляж, вечерние прогулки, ворчание на испортившуюся опять погоду. Поездка в Ялту морем. Вкусная домашняя еда и отвратительная в любом кафе и ресторане.

Вечерами мы хохотали. О чем бы ни заходил разговор, когда все собирались дома, а чаще всего воспоминали детство папа с сестрой, все нам было весело. А если удавалось уговорить Сашу изобразить чмокающего Брежнева, да еще каждый раз с новым только что придуманным им текстом - все валялись.

СЕДЬМОЙ ДОМ. Продолжение 26

Вот этот растерзанный мужем купальник)

СЕДЬМОЙ ДОМ. Продолжение 26
СЕДЬМОЙ ДОМ. Продолжение 26

Херсонес, разрушенный еще Владимирский храм. 

СЕДЬМОЙ ДОМ. Продолжение 26
СЕДЬМОЙ ДОМ. Продолжение 26
СЕДЬМОЙ ДОМ. Продолжение 26
СЕДЬМОЙ ДОМ. Продолжение 26
СЕДЬМОЙ ДОМ. Продолжение 26

Шторм, холод. Это лето, август самое позднее, 1 сентября Маше в школу. 

СЕДЬМОЙ ДОМ. Продолжение 26

Братское кладбище

СЕДЬМОЙ ДОМ. Продолжение 26

Маша ест знаменитый тетилялин кудрявый пирог.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В то время как я безмятежно наслаждаюсь зимой и жизнью, у моей доброй приятельницы сгорел дом, чудесный дом в маленькой деревушке, куда я так и не доехала, но любовалась из фейсбука и их размеренной жизнью, и красотой окружающей природы, и изящными интерьерами, и картинами, что создавала ...
Первый день последнего месяца лета. Дочка с внуком-крестником и собакой приехали на неделю отдохнуть. Собака очень смешная, зовут Луи. Читать дальше здесь Собака грызет игрушки на мелкие кусочки, ловит в саду ежа, страшно плачет, когда уходит хозяйка, совершенно не хочет ...
Удивительно приятно наблюдать, насколько стремительно развивается индустрия вязания в последние годы! Здесь, в США, все больше и больше людей, связанных с миром вязания, открывают небольшие собственные производства пряжи, покупают альпаковые и овечьи фермы или просто начинают красить п ...
Предисловие 1 * * * Последнее время у нас тут кот немножко онежнел и окурел - никогда такого не было, и вот сейчас началось - около месяца он утром приходит к нам спать в постель. Очень аккуратненько ложится рядом, мурлыкает и распростаняет счастье и умиротворение. Иногда он начинает лапам ...
Данный ракетно-пушечный комплекс достаточно свежий. Впервые он были представлен на выставке Airshow China 2022, проходившей всего два года назад. Как можно увидеть, по своим возможностям данное оружие очень близко к нашему «Панцирю». Ниже попробуем разобраться в чём особенности этого ...