Седьмая линия - город контрастов

Иногда можно было выловить несколько строк подробнее.
Сказки пишут для храбрых.
Зачем равнодушному сказка?
Что чудес не бывает,
Он знает со школьной скамьи.
Для него хороша
И обычная серая краска.
Он уверен —
Невзрачны на вид соловьи.
Соловьи золотые!..
Их видело детство такими...
Я даже автора нашла - А.Коваленков. В поэзии я разбираюсь плохо (если еще точнее - не люблю ее), поэтому имя автора мне ничего не говорит.
Но теперь я могу точно сказать, что именно меня так раздражало в знаменитом стихотворении. Помимо того, что оно как бы отнимало у меня право на самостоятельное отношение к Грину и навязывало только чужое. (Хотелось проявить неравнодушие вкупе с храбростью и засветить автору в глазззз).
Во-первых, "храбрый" - вовсе не антитеза к "равнодушному".
Во-вторых, серая краска обладает таким морем оттенков, что надо быть полным кретином, чтобы этого не замечать.
Ну и в-главных, у настоящего романтика розовые очки должны быть такой силы и мощи, чтобы никакая правда не могла бы им повредить. Конечно, соловьи - серые! Кому это мешает? Может, Коваленкову и мешает, но, в таком случае, это многое говорит о его "храбрости".
Нет уж, товарищи, сладкий розовый сиропчик класса "Роза-Мимоза" - это лейте на какую-нибудь другую мельницу. Никогда еще правда не мешала романтике.
Только это должна быть - правда. Как "да", как алый шелк. Не "правда Каперны", не "правда желтой прессы". Просто - правда. И ей совершенно не страшен цвет соловьиных перьев.
|
</> |