СДВГ у взрослых. Как жить?

топ 100 блогов tania-shishkina17.10.2024

Я могу говорить о СДВГ, как о вещи, с которой знакома сама максимально близко. Знакома как специалист - я нейропсихолог и психолог, работающий в КПТ, как пациент, как мать ребёнка с СДВГ и РАС.

Говорят СДВГ стала крайне популярной темой в интернете. И все, кому не лень, приписывают себе этот диагноз. На самом деле это не так! Я, будучи сама нейроотличной, изучила это вопрос и с точки зрения медийных личностей (актёров, блогеров, авторов каналов о СДВГ и  РАС) и с точки зрения специалистов, т. е психиатров и психологов, работающих с СДВГ и РАС. И могу заверить, что большая часть, кто заявляет о себе, как о человеке с нейроотличностью, имеют подтверждённый клинический диагноз.

Проблема не в них и их колличестве, а в том, что их открытость у некоторых людей вызывает злость, непринятие, агрессию (желание хейтить, травить, обесценивать).

Но, СДВГ - это реальность, поверьте, она нам тоже не нравится. СДВГ - это тяжело, это меняет жизнь человека и его близких, и возможность говорить о своей особенности для многих является глотком свежего воздуха в душной комнате. Это откровение, это выход из тени своих нейроОБЫЧНЫХ друзей, детей "маминой подруги", сотрудников, родственников.

Дело в том, что этот диагноз признали не так давно (90-е годы), а многие психиатры до сих пор не готовы работать по методикам диагностики СДВГ, уже признанным мировым сообществом специалистов, и эффективно помогающим людям разобраться "что с ними  не так".

Социум, так же может быть закрыт для инаковости. Легче принять человека с недугом, который можно увидеть глазами или который не так стигматизирован как психические особенности.

Например, человеку с больным сердцем, или с отсутствием конечности, или с диабетом легче быть принятым, услышанным, получить понимание, помощь, принятие,  чем человеку у которого есть трудности с социальной адаптацией, с организацией рабочего времени, трудности с коммуникацией, с отстаиванием границ.

Многим кажется что эти социальные способности легко даются, как будто бы мы все рождены с ним. И мы с трудом верим человеку у которого есть трудности с организацией рабочего времени, с поддержанием устойчивых отношений, с контролем поведения. Легче представить что он делает это всё "специально", немерено. Или что он просто " НЕ СТАРАЕТСЯ! " Как же бесит эта фраза всех СДВГ-шников!

И ведь правда, в голову не заглянешь и не увидишь: слабую стимуляцию лобных долей мозга и низкий дофамин(частые биологические причины СДВГ) - ментальные проблемы не осязаемы. А для некоторых особо "не верующих" и официальный диагноз ничего не значит. И получается, что люди, социальная жизнь которых и так стигматизирована, получают ещё больше хейта, причём часто от самых близких, от которых больнее всего.

В этой статье мне хочется поддержать всех нейроотличных.

Мы есть!

Наша особенность реальна!

Она доказуема, даже во взрослом возрасте.

И для нас есть помощь!

Наша жизнь может стать комфортнее, спокойнее, интереснее, радостней. Нам нужна помощь. Это не стыдно! И это важно!

А этапы для изменения таковы:

Во-первых, это диагностика, у психиатра, того кто работает с Клинической диагностикой на основе МКБ/DSM и вспомогательными инструментами, такими как Стандартизированное интервью (DAWBA, DISC, DIVA-5), Скрининговые опросники, Объективные показатели внимания.

Во-вторых, выбор профессиональной поддержки и помощи, она может быть: медикаментозной, психологической, и психолологической и медикаментозной вместе.

В-третьих, ( лучше вместе с психологом) открытость, т. е. признание своих особенностей: восприятия (сенсорные перегрузки), поведения(социальная адаптация, конфликты), особенности внимания и памяти (трудности удержания внимания, объем памяти, рассеянность, "ловушки" времени) энергетические возможности (быстрая утомляемость, эмоциональные перегрузки, слабость нервной системы).

В-четвёртых, коррекция того что можно и нужно изменить, а именно, поведенческих реакций, сложностей запоминания и удержания внимания на предмете, "чехарда мыслей", быстрое выгорание на рабочих процессах, отсутствие планирования жизни, сенсорные перегрузки во время гиперфиксации, сложность с удержанием отношений с одним партнёром, депрессии. И многое другое.

СДВГ не приговор, а путь к себе, в какой-то степени это осознанный выбор быть собой и жить себе во благо.

И на пути к себе сдвг-шнику нужен проводник, человек, который будет рядом, который примет его таким какой есть и поможет справляться с трудностями. Этим человеком может стать мама, папа, друг, любимый, и конечно же психолог.

Психолог подойдёт к своему участию более профессионально чем близкие, а иногда и более человечно, с любовью.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На мой взгляд тысяч десять было. Скорее всего было бы больше, но пройти на саму площадь было сложно из-за забитых людьми подходов, на некоторых фото это видно, люди заполняли мостовые на противоположной стороне Загородного проспекта. Вообще, ...
У большинства людей в РФ "финансы поют романсы". Дело откровенно плохо. Но рубль "укрепляется", а "аналитеги" рвут на себе волосья: как так? Почему? Што такоэ? Гдэ причины? Укрепление рубля, в текущем контексте событий - это очень нехорошо. Но, как говорится, кому война, а кому мать родна ...
меня упрекнут в занудстве и пессимизме. Сторонники СССР  в очередной раз назовут антисоветчицей, а противники исторической памяти  объяснят, что мне не удается прыгать в ногу со временем. Но раз решила, то выпью  напишу обязательно. ...
Видео, 3 минуты. Не все из 9 могут быть названы роботами, даже с натяжкой - некоторые роботы-на-поводках, а некоторые - совсем никаких признаков. Но ... мне понравился робот, который у коров навоз убирает. Коровы с ним так - дружелюбно и с интересом. Идея суперская. И еще ...
Попробуем поискать такую связь через элементы «даб» и «доб», найденные в языках, находящихся на большом расстоянии друг от друга,- более того, находящихся на разных материках. Эти элементы есть в начале бурят-монгольских слов со значением "холм, бугор",- как, например, дабхагар - ...