О доисторической связи языков

топ 100 блогов lengvizdika15.02.2024

Попробуем поискать такую связь через элементы «даб» и «доб», найденные в языках, находящихся на большом расстоянии друг от друга,- более того, находящихся на разных материках.

Эти элементы есть в начале бурят-монгольских слов со значением "холм, бугор",- как, например, дабхагар - толстый, неуклюжий (в сопоставлении с протокельт. *dubno - крепкий, густой), добуу(н) — возвышенное место, холм, бугор и добо — холм, бугор, курган,- что ассоциативно может быть связано с образом дуба, по своей форме напоминающего эту возвышенность, при том что высота могучего дуба и ширина его кроны образуют как бы полукруг. Любопытно и то, что у элемента "даб" помимо вышеприведенных значений есть и значения "движения, преодоления" (ассоциация: возвышенность, которую надо преодолеть). Но в то же время дуб (польск. dąb) также представляет из себя определенную возвышенность, в другой системе координат движущуюся навстречу путнику.

Добавлю еще несколько бурят-монгольских слов со значениями "холм" и "преодолеть", имеющих начальное "даб": дабаа(н) — возвышенность горный перевал; дабаха — переходить через перевал; дабалга — переход, преодоление
и дабаалха — подниматься на перевал, переходить через гору.

Сравните с этими бурят-монгольскими словами слова из диалекта Chontal (Центральная Америка): t'äbä – большой, великий, крупный, высокий, широкий, знатный и t'äbo – подниматься, повышаться, идти вверх, взойти, взобраться.

Наличие элемента "даб" в бурят-монгольском языке и элемента t'äb в диалекте индейского языка с практически одинаковым значением можно было бы счесть за случайное совпадение.

Но в бурят-монг. языке элемент "даб" имеет также значение "солености, возможно связанной с ассоциацией: поднимание в гору - выступление соленого пота,- например, дабhа(н) - соль и дабhалиг - соленый. А в диалектах индейского языка есть слова taab - соль, taaban - что-то соленое и taabil соленая штука, которые можно сопоставить с индейскими словами t'äbä – большой, великий, крупный, высокий, широкий, знатный и t'äbo – подниматься, повышаться, идти вверх, взойти, взобраться.
Этот факт может указывать на древние связи сибирских народов и народов Мезоамерики.

Однако связь слов"dobo" со значением "объединять" (Мадагаскар), dup - близко, тесно (гималайский язык лепча), dabāv - давление, нажим (пушту), деп - союз и јаба - вместе (Алтай), дубль (Европа) и tabah - привязать, tab-веревка, taban - зависимость одного от другого (Мезоамерика) может указывать на то, что древние связи могут быть более обширными, чем принято думать. Ведь в этот список можно добавить и западночадское dab, tub — привязывать (Африка).
Впрочем, не исключено и существование в далеком прошлом некого доисторического праязыка, общего для всех народов.

Значение связи может быть заключено в образе дуба как мирового древа, связующего небо и землю, а также в способности дубового корья окрашивать холстину, что могло привести к значению "замаранности". Сравните: tä taba - пачкать, мараться, грязный, запачканный (диалект chontal в Мезоамерике). Здесь прослеживается связь с dub — «черный», то есть темный, как бы запачканный. Возможна также и ассоциативная связь: черная (темная) -вода (глубокая) - дуб (мореный).

PS. Эта тема соприкасается с темой " К этимологии слова "дуб" https://marmazov56.livejournal.com/985.html

Как оказалось, слово "дуб" далеко непростое и возможно связано со словом "табу". Табу ведь тоже связано с чем-то особенным, чье название невозможно произнести вслух. Поэтому для одних это "нечто" могло иметь смысл "связи", для других - "большой, огромный", а для третьих - "гора, до вершины которой трудно добраться" или какое-нибудь опасное предприятие, начинавшееся во время, определяемое польск. doba — момент, пора или латыш. dabât — быть угодным, благоволить. А наши предки назвали словом "дуб" знаковое для них дерево, чье истинное название останется тайной для нас, их потомков. Есть конечно слово "перкъ", которым якобы когда-то обозначали "дуб", но и оно, конечно же, не было изначальным.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Нумизматический музей миллиардера Вагита Алекперова пополнился Константиновским рублём. Forbes Life выяснил подробности покупки самой знаменитой русской монеты - раритетного Константиновского рубля стоимостью $ 2,6 млн Организаторы аукциона Stack's Bowers в Гонконге в апреле 2021 ...
В Красноярске продолжается весна. На градуснике обычные для сибирского марта +2°С. Тротуары и дороги практически очистились от снега. Только на газонах и в тени домов сугробы ещё сохраняются.. Как-то так нынче в Красноярске ...
Меньше всего Рене Магритт был похож на сюрреалиста. Он не шокировал публику экстравагантными жестами, одевался в строгие костюмы даже во время работы, а его живописная техника нарочито посредственна. Между тем в его биографии было немало сюрреалистических сюжетов — от истории гибели ...
Самый мудрый человек из всех, кого я знаю.  Оригинал взят у ludmilapsyholog в И пораженье от победы ты сам не должен отличать (с) Мне вот надо работу работать, а в голове оно все крутится и застит, а поэтому напишу-ка я тезисно, чтоб выгрузить. Как ...