Сделка США с Китаем почти заключена. Почему G2 означает сохранение

топ 100 блогов russkiy_malchik16.12.2019
Сделка США с Китаем почти заключена. Почему G2 означает сохранение

Пропустил как-то, что в пятницу США и КНР таки договорились о торговой сделке первого этапа. Если вкратце, в обмен на снижение части американских пошлин и не введения новых Пекин обязуется увеличить закупки американской продукции почти в два раза за два года, а также защитить интеллектуальную собственность USA и отказаться от снижении курса юаня.

Понятно, что китайцы будут максимально саботировать эти договорённости, да и сделка ещё не подписана, а механизма по контролю за кражей интеллектуальной собственности вроде бы нет — но всё это не отменяет того, что крупнейшие экономики мира пошли на компромисс. G2 замаячила на горизонте мировой геополитики, и это нехорошо.

Тем, кто считает невозможным заключение такого союза, приведу несколько обоснований её возможности.

Первое. Пекин делает ставку на время, рассчитывая, что каждый год меняет геоэкономический расклад в их пользу, и любая передышка, любая сделка, гарантирующая более-менее бесконфликтную борьбу экономик, им на руку. И это более чем очевидно.

Второе. В то же самое время Китай не претендует на создание альтернативы неолиберальной системы, он не предлагает иную парадигму экономических, общественных и мировых отношений. В центре китайского мироустройства те же денежные боги - рост ВВП, расширение рынка сбыта, требование увеличения прибыли, свободная торговля, инвестиции, делание денег из денег. Разве что вместо руки рынка (госдепа) будет рука политбюро, но её тоже можно замаскировать под нечто объективное.

Да, в китайской модели, предлагаемой на экспорт, пока меньше хищничества, чем у США, но люди, которые вели дела с китайцами, говорят, что они более чем жёсткие "партнёры". И за свои инвестиции требуют полного контроля за активом. А значит, вспоминая историю китайского цивилизации, можно предположить, что как только они почувствуют свою гегемонию, можно ждать, что улыбчивые китайские партнёры превратятся в хищников. По крайней мере, корысти и цинизма у древнего Китая не меньше, чем у Запада.

Третье. Для США сделка с Китаем — это необходимый спасательный круг, который хоть немного позволит притормозить утечку экономической мощи. Это тот минимум, который необходим Трампу и для предвыборного лозунга "мы сделали США опять великими". Понятно, что это не решает экономические проблемы Штатов, и не остановит экспансию Китая. При нынешнем хаосе в управлении это тем более невозможно. Если Пекин действует как хладнокровная машина по захвату рынка, та самая фабрика товаров, решившая подчинить своих хозяев, то Запад сейчас похож на существо без головы, мечущееся из стороны в сторону. 

Тем не менее если сделка будет заключена, и экономика будет поделена между двумя частями G2, то это поможет США с минимальными потерями пережить потерю гегемонии. Более того, кто знает — может, в дальнейшим что-то случится с кажущимся незыблемым государством Китая (скажем, взбунтуют «рассерженные горожане» на материке, грянет госпереворот под видом «перестройки» и пр.) — и тогда Запад вновь сумеет перехватить тенденцию и вернуть мировую экономику под свой контроль. В любом случае для них это, похоже, самый лучший выход.

А всё потому, что Китай не ставит целью смену капиталистической системы и неолиберализма на что-то иное — значит нет экзистенциальной угрозы для англосаксонского олигархата, всего Запада. Противостояние с Китаем дли них — это борьба с таким же дельцом, конкурентом, борьба понятная и приемлемая. А значит, всегда можно договориться, пусть на время.

Недаром сразу после сделки Пекин призвал Гонконг навести порядок: премьер Госсовета КНР Ли Кэцян призвал главу администрации Гонконга Кэрри Лэм как можно скорее прекратить социальный конфликт. Развитие события в Гонконге станет сигналом — реально ли договорились США и КНР. Если да, то беспорядки «вдруг» пойдут на убыль. Если нет, то США продолжат шантажировать Пекин, и переговоры продолжатся.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Не планировал писать по теме этих «новых декабристов», но руки долго чесались, в итоге попивая кофе воскресным вечером, решил таки черкнуть пару строк. Про этот самый «Комитет 25 декабря». Уинстон Черчилль как то сказал, что Россию невозможно победить силой, но её можно уничтожить изнутр ...
  Желание написать это послесловие появилось после того, как я получил довольно много писем с очень конкретными вопросами. Например: « Михаил Николаевич, обращаемся к Вам как к нумерологу… » (Во-первых, я не нумеролог!) « Меня звать Настя, моё ...
Так называемая кривая счастья у орангутанов имеет форму английской буквы «U». Александр Вейсс отмечает, что орангутанам тоже присущ ОН. Назовите ЕГО тремя словами. Картинка ниже не содержит подсказки и поставлена для того, чтобы читатели, у которых не срабатывает тег lj-cut , не ...
...
Сегодня домой пришли кудесники из Дом.ru, засверлились в стену, поменяли интернет кабель, что то поколдовали с роутером, и оставили нас наслаждаться скоростью соединения, в восемь раз превышающую то, что было до этого. Цена вопроса - 100 рублей с моего лицевого счета. Я уже ...