Запуск МЦД как зеркало России: негатив от позитива

топ 100 блогов russkiy_malchik22.11.2019
Запуск МЦД как зеркало России: негатив от позитива

Запуск МЦД - ж/д путей из Подмосковья сквозь Москву - вызвал поток негатива вместо того, чтобы стать праздником для пассажиров. И это как важный срез настроений во всей стране, так и урок властям, о котором я предупреждал при запуске нацпроектов: если делать ставку на комфорт, то сколько и что бы ни было построено, запросы будут расти быстрее того, что будет создано, и негатив будет расти, а не уменьшаться. Открытие МЦД это показало наглядно.

На самом деле проблемы при запуске есть, в том числе и по вине организаторов, но их не так много, чтобы воспринимать это как беду. Главная ошибка организаторов, как ни странно, в излишне завышенных ожиданиях, большом пиаре, когда МЦД выставляли чуть ли не как лёгкое метро с комфортными "Иволгами". Хотя бы предсказуемо, что такое крупное новшество в таком мегаполисе не могло пройти гладко.

По существу же, как пассажир МЦД, вот что получается в первые два дня:

— система турникетов сразу же дала сбой, но железнодорожники вовремя отключили турникеты и всех пускают бесплатно — ужасное неудобство, ничего не скажешь. К тому же когда пропускная система заработает, оплата будет всё равно меньше на треть, чем была ранее, так как переход с МЦД на метро будет бесплатным.

— недостаток информации об оплате и расписании. И это поразительно в век гаджетов и соцсетей. Да, на станциях есть специальные люди-информаторы, но всей толпой к ним не подойдёшь. Что мешало прислать каждому жителю подробную инструкцию на почту или хотя бы тезисно по смс?

Зато хватило мозгов, чтобы сделать такой «гениальный» видеосюжет для пиара МЦД

— не хватает новых поездов "Иволга", ходят в основном прежние поезда, но среди них большинство вполне комфортные «стандарт+». Надо быть зажравшимся москвичом, чтобы считать это не комфортным.

— интервал между поездами не сократился, как в метро. Вместо заявленных 5-6 минут интервал 7-10, но в часы пик электрички так и раньше ходили. Да и не понятно, зачем им так часто ходить. тем более что после 9-10 часов утра поток резко снижается — все уехали на работу в Москву.

— при проезде Путина на открытии МЦД зачем-то остановили надолго движение, причём даже уже выехавшие поезда. Особо ретивые наши граждане стали разжимать двери и идти пешком — что глупо. Но не понятно, почему нельзя было объявить перерыв на это время, люди бы искали другой транспорт? Тем самым Путина подставили под недовольство народа на ровном месте. 

В остальном, повторюсь, всё нормально работает. Надо только побыстрее исправить турникеты, удобно переформатировать проездные карты и прибавить «Иволг» и «Стандарт+», чтобы вообще убрать старые составы (они ещё попадаются). Из-за негатива осталось за кадром, что при строительстве МЦД обновили будто с иголочки все платформы (даже самые запущенные), на них новые скамьи, удобные зоны ожидания, хорошее освещение, электронные табло о ближайших поездах. Не говоря уже о том, что построили дополнительные нитки ж/д-пути, а для них мосты и переезды.

Да, получилось не «лёгкое метро», как многие ожидали, а усовершенствованный комфортный пригородный транспорт. Чтобы офисным работникам было удобно с картонными стаканчиками кофе ехать в офисы. Но офисные работники хотели легко и быстро, как кнопочку в гаджете нажать. Это завышенное ожидание в итоге и обернулось негативом.


РМ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
на украине начинают вновь призывать на военную службу всех подряд с восемнадцати лет. http://www.president.gov.ua/news/30329.html нате вам свободное життя в европе. ...
Партия "Батькивщина", в которую входят гомосексуалисты, педофилы, казнокрады, и убийцы, решила избавиться от одного из своих важнейших составляющих. Выгнали Олега Ляшко, замешаного в гомосексуальном скандале. Олежку. Шалунишку. Обидели гея. ...
"Давай познакомимся, а?" ;)) Кошечек у меня нет, поэтому для "мимими" собачки. Эта - из Антверпена. ;) ...
Вокруг этого места разных озёр не много, а очень много. Но в перечислении пограничных пунктов в Юрьевой грамоте, зафиксировавшей основные положения Ореховского мирного договора 1323 года между Новгородом и Швецией, названо именно это небольшое озёрко: «…а розвод и межя от моря река ...
Вот как хотите, а никого другого я для себя не вижу. Край, как настохерели все эти упыри с харями, рылами и загривками. Короче, я свой выбор сделал, а раз моего кандидата в списке не будет, то я уже точно знаю, что нарисую на своем бюллетене и кому ...