рейтинг блогов

Сделай мне, тыжпрофессионал

топ 100 блогов miumau05.11.2016
Сделай мне, тыжпрофессионал



Задумалась над дискуссией под собственным постом. Где мне пишут, что все обиды людей возникают там, где им под девизом: "Ты же профессионал, тебе это легко" предлагают кому-то поработать на себя бесплатно. И тут же следующий спрашивает: а где та граница, когда я уже не просто делаю человеку комплимент, рассматриваю его как авторитет в его деле, и прошу профессионального совета, а требую "сервиса"?

В некоторых вопросах все легко и ясно. Например: а не подшей мне платье (и еще полшкафа впридачу). Это человек должен сесть за машину и шить, может быть полчаса, может час. Но это работа. Или вот с художником: люди не хотят просто пойти в блог, и посмотреть его последние публикации, а пишут в ночи: "А подбери мне на свое усмотрение парочку из новеньких и пришли". С фотографами вообще ужас: "Ты же будешь на свадьбе, так может всех поснимаешь?" Каждому, кому доводилось взять на себя миссию поснимать на празднике, известно, что для этого человека праздника не будет.





Тонкая грань начинается там, где услуга - это ответ на вопрос. Например юриста спрашиваешь: у меня такая ситуация, что ты думаешь, можно что-то сделать? Но ведь это именно то самое, что считается у юриста первой консультацией, и вообще-то стоит от 50 до 250 евро. В зависимости от дороговизны юриста и ценности того, о чем спор.

Или врач, или психолог: "Вот у меня тут такое выскочило - не глянешь?" Ну, глянет конечно, клятву давал. Но вообще-то он это делает с утра до вечера на работе, и может быть ему страшно неохота еще дома и в гостях все это слушать и смотреть. Хочется просто побыть человеком в гостях, а не доктором, у которого все спрашивают. Про психологов вообще молчу. Даже не хочу представлять, сколько раз им в личных беседах должно хотеться сказать6 "Так, вот у меня практика есть с девяти до пяти, 60 евро в час, приходите и обсудим!"

И вот читательница написала вдруг виноватым тоном, что она себя поймала на этом же. Просит.
Я тут подумала, и тоже себя поймала. Например, подругу врача я постоянно что-нибудь спрашиваю. Вот - мамины анализы переделали, теперь вот так. А мне это выписали - как ты думаешь. (Хотя, разумеется, и у меня и у мамы есть свои врачи, но все новенькое перепроверить еще там, где у тебя друг - святое дело)

***


А еще мне подумалось, что многое наверное зависит от подхода. Например, это одно дело, когда кто-то прямо просит: "А сделай мне". А другое, когда понятно, что человек осознает, какая это работа, что это - труд, и что за это вообще-то деньги платят. И просит хотя бы таким текстом, чтобы было видно это отношение к труду. Очень часто кто-то просит и говорит: "Скажи, сколько тебе заплатить?", и другой сразу говорит: "Да не надо мне платить, я тебе так сделаю!" Но приятно услышать, что другой это трудом считает. Либо человек говорит: "Я тебе за это тоже что-нибудь хорошее сделаю - ты меня зови, если я чем-то могу тебе помочь". Это ведь тоже меняет дело. Или если человек и так уже сам делает так же часто мелочи, которые являются работой, т.е. между людьми существует естественный обмен, при котором они друг другу с радостью помогают, и не считают, а наоборот всегда думают, что бы еще другому сделать хорошего (в идеале в семье так должно быть, но и между хорошими друзьями бывает).

Или бывает, что вовлечешь кого-то в работу, где действительно труд. Но во-первых сам делаешь это, потому что проект тебя очень вдохновляет и интересует. Но тут надо смотреть, вдохновляет ли он других так же. Например, кто-то снимает крутое видео. Многие с удовольствием поучаствовали бы в таком, и без денег, просто потому что приятно сняться в таком проекте, и потом всем показывать. Но не все. Некоторые все это видели в парке, и не хотят мерзнуть на улице ради каких-то съемок. И тут надо смотреть: сам готов многое взять на себя "ради искусства". А другим надо честно говорить, что тут речь о дне жизни, нескольких часах работы, и это возня - но если тебе тоже интересно, поучаствуй пожалуйста.

***


А вы чувствуете эту границу - где еще прилично кого-то просить, а где вы уже заставляете его работать на себя бесплатно? И как вы это для себя решаете - где кончается нормальное человеческое "такую мелочь нетрудно сделать для друга", и начинается нахальство?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
во дворе сидит птичка то ли эта (pine warbler - сосновый лесной певун) - я к этому склоняюсь, то ли эта (american golden finch) фото: ...
Все говорят об обязанностях врача. Как ни страно это прозвучит для пациентов, у них тоже есть обязанности. Их перечень от врача "Скорой" - под катом Итак, уважаемые пациенты, предоставляю вашему вниманию небольшой экспресс-курс по адекватному поведению при обращении за ...
В такую жару хуже всего животным. Они бедные с шерстью ходят, в шубе, им очень тяжко. Приходится брать и протирать кота мокрыми руками. Он от этого балдеет, ему легче, как я их понимаю. Только за городом дышится легко и свободно. Земля не так греется, да и в лесу дышится легче.. Сейчас ...
молитесь... твари, первая кровь на вас! молитесь... ибо если он умер, а есть такая неподтвержденная информация, вы узнаете, что такое гнев! не ваш... наигранный и искусственно подогретый западными СМИ и их же спецслужбами, фейсбуками и твиттерами, а наш, исконно Российский... народный и ...
В далеком 2009 году я решила сделать ремонт в своей комнате. Ощутить на практике, что это действительно моя комната и я могу делать в ней что захочу (не оглядываясь на родителей),  а не как в позапрошлый раз (дорогая, это желтый слишком яркий, давай вот такой - побледнее). Т ...