How To Get Away With Murder

топ 100 блогов miumau02.11.2016
How To Get Away With Murder


Когда я была маленькая, я нашла в дедушкиной библиотеке книгу (одну из многих), которую с тех пор найти не могу. У деда было много каких-то редких изданий, которые в 60-е и 70-е разок напечатали небольшим тиражом, а потом больше никогда не переиздавали. Книга называлась "Знание - сила" (банальнее некуда), а автора я не могу вспомнить! Помню только, что имя было итальянское, и дело происходило в Италии. (Из этого мы делаем вывод, что название у книги, может быть, было не хуже, чем интереснейшее содержимое, просто перевели плохо. А еще может быть, что специально перевели такой пафосной фразой, чтобы книгу не "зарубили" в советском издательстве. Такое у нас тоже случалось.)

То был детективный роман. Главный герой - следователь - славился тем, что "ловил любого" и якобы от него не было спасения.



Он работал в прокуратуре и расследовал самые страшные убийства, а параллельно преподавал в университете. Он был таким монстром, которого боялись все студенты, а самые старательные мечтали ему угодить. Потому что он (естественно) мог стать двигателем большой карьеры в криминологии, если брался кого-то протежировать. В общем, он мучил студентов сложными задачками, и все время разбирал сценарии: как преступник мог бы попытаться обмануть закон, и как он все равно мог бы его разоблачить. Он придумывал новые сценарии, или использовал реальные случаи, загонял студентов в тупики, оказывал на всех психологическое давление. И естественно был окружен стайкой самых любимых, самых умных и успешных, с большими амбициями, которым он сулил "большое будущее". И которые изо всех сил состязались между собой, пытаясь произвести впечатление на своего мэтра.

В результате его лучшие ученики (нечаянно) убили его жену, и потом долго применяли полученные от него же знания, чтобы сокрыть свою вину. А он пускал в ход все свои умения, потому что это - раз в жизни - совсем особенный случай, самый важный для него. Кто помнит эту книгу?
И кто угадает, чем закончилось? :-) (Кто тоже читал эту книгу - не выдавайте финал, мне интересно, что скажут мои читатели.)

Вчера мы с подругой (которая ранее была моей соседкой) вспомнили про эту книгу. Она тогда тоже ее прочитала, дедушкина библиотека "ходила по рукам". :-))
И подруга сказала, что существует сериал с похожим сюжетом: "How to get away with murder". Я сериал не смотрела. Действительно похож?

Выкопали мы все это по мотивам моего поста про судебного эксперта, который так (почти) безупречно удалил следы преступления, потому что сам всю жизнь такое раскрывал, и знал, на что смотрят специалисты. Вот уж действительно - где знания и понимание материи - страшное оружие.

С другой стороны... что-то подумалось мне, что одну из главных премудростей такие люди охотно забывают. Вот мой дед, криминолог, повторял сто раз, что "вы даже не представляете, как легко вас поймать!" Уж очень изощренным надо быть, чтобы не попасться. И даже те, кто не попадаются сразу, по какому-то счастливому истечению обстоятельств, попозже попадаются почти всегда. Обязательно где-нибудь что-нибудь таки вылезет. Или таки выкопают. А убийство - штука настолько серьезная, что следователи часто не сдаются годами и десятилетиями, потому что им не дает покоя это чутье, что они знают преступника, который сделал и не сел. И они таки ловят. Но это - редкие и сложные случаи. В большинстве случаев убийцы попадаются невероятно быстро. И неожиданно легко. И выясняется, что стооолько ошибок наделали, столько глупостей, и неужели взрослые люди могли подумать, что у них этот номер пройдет.

Так вот - опытные полицейские любят это повторять: "Имейте ввиду - попадаются большинство. Вы попадетесь. С огромной вероятностью попадетесь, как миленькие. И не думайте, что вы самые хитренькие. И чем больше преступники искусственно пытаются как-то закамуфлировать улики и подделать сценарий, тем быстрее попадаются. Потому что своими нелепыми действиями они себя загоняют в яму еще намного глубже.

В общем - не устают повторять, что коллективный разум, вооруженный всевозможными средствами, и выступающий от имени закона, наверняка победит. А потом они почему-то решают, что они - самые умные. И от того, что они в этих структурах сколько-то лет проработали, они вдруг стали всемогущими и не попадутся. И часто это оказывается ошибкой. Они немного более умело прячут свое преступление, чем это сделали бы совсем "аматеры". Но попадаются все равно. И наверняка потом кто-нибудь качает головой. Мол, сам же всю жизнь говорил, что не надо пробовать - поймают все равно. А потом сам же своего совета не послушался. Эх!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
13 мая, Москва, Алтуфьевское шоссе. Оба нарушили - оба попали. Мы, ясное дело, недолюбливаем хрустов...Но не до такой же степени? Подобное отношение окружающих характерно для Кетая. Однако... ...
Совсем скоро будет ровно год моему блогу. За это время я написала кучу постов про шикарных, упругих и мотивирующих девчат и ребят. Из них три десятка рассказывают о крутых трансформациях. Лично у меня фото «до» и «после» всегда вызывают восторг и вдохновение. Начинаешь верить, что возможно ...
Карл II 1630 и английский мальчик 1670 Практически до начала XX века мальчики лет до восьми не носили штанов. Это было прежде всего связано с приучением детей к туалету – и брюки и бриджи требовали довольно долгого одевания. Кроме того одежда стоила намного дороже, чем сегодня, а ...
Пограничная зона между Израилем и Ливаном. В течение десяти лет здесь находилась миссия ООН в составе 10 000 солдат из более чем 50 стран. Резолюция ООН 1701 запрещает присутствие вооруженных сил, кроме постоянной армии и миссий ООН, на юге страны. Отсюда «Хезболла» обстреливает Израиль ...
"Есть книги, о которых и десяти слов сказать не хочется, до того они ниже всякой критики. Лежащее перед нами издание принадлежит именно к их числу. Бессодержательнее и нелепее этой сказки или, вернее, просто небывальщины (так как в создании сказки предполагается участие фантазии) трудно ...