Сделано в Донецке
deadman_alive — 01.10.2017 — РазноеНе раз уже говорил, что говорящие у нас пушки не способны заставить замолчать ни Муз, ни музыку. Которая, естественно, в душе.
Друг купил очень хороший «стародельный» проигрыватель «Micro Seiki BL-99V» (на фото выше). После чего я ему сказал – под такое дело лампа нужна однозначно. Тем более, другой мой Друг собрал не один ламповый усилитель, так что, проблем не будет.
А дизайн и разработку корпуса я взял на себя. Первоначальная идея – выполнить корпус усилителя в одном дизайне с вертушкой осталась непобеждённой, не взирая на возникновение по ходу дела множества прочих вариантов.
Предоставим слово Ламповых Дел Мастеру:
Основой усилителя явились, конечно же , выходные трансформаторы от аппарата «Audio Note P3», много лет дожидавшиеся своего часа, или своего Хозяина. Дождались, как ни странно, в период войны :) Ещё большую бездну времени пролежали в загашнике советские 2С4С 60-го года выпуска, совершенно неожиданно оказавшиеся благозвучнее, чем солидные америкосовые 2А3 „София". Ну и на закуску в ещё одном загашнике притаились запчасти от нерабочих и потому безжалостно разобранных старинных ламповых бобинников «Telefunken».
В общем, когда появился человек, которому понадобился ламповый усилитель, замысел совместить все перечисленные „вкусности“ в единое изделие родился тут же. В итоге получилось такое: однотактный 3,5-ваттный усилок с интегрированным винил-корректором, кенотронным питанием, коннекторами „Audio Note", разводкой проводом „Furutech". Разделительные конденсаторы (плёночная „Wima") и резисторы - от упомянутых старинных „Телефункенов". Корректор собран по схеме Стародубцева (два каскада SRPP с пассивной коррекцией между ними).
Отслушивался и доводился до ума усилитель на акустике «Tannoy Turnberry».
Сначала аппарат был собран в качестве работающего макета, после чего я, замеряв размеры всех деталей, приступил к чистовой компоновке.
Как видите, с учётом того, что хотелось максимально разнести блок питания и аудиотракт, корпус внутри (при всех своих внушительных размерах) заполнен довольно плотно. Это – компоновочный чертёж. Естественно, для удобства выполненный с некоторыми нарушениями ГОСТов. А была и деталировка, и прочее.
В процессе чистовой сборки.
Естественно, паспортные характеристики аппарата никто не замерял. Даже просто потому, что цифры и звук очень редко имеют между собой что-то общее.
Добавлю два момента.
Масса самого корпуса усилителя (без радиодеталей) составила 10,4 кг, а полная масса – 29,5 кг.
Кроме того, была прекрасная возможность изготовить корпус из немагнитных материалов. Так, например, все металлические детали изготовлены из алюминия.
Пусть многие не пугаются – мощности 3,5 Вт при чувствительности акустики порядка 98 дБ оказалось достаточно для озвучивания комнаты площадью около пятидесяти квадратов. Да, стёкла при этом не выпадают, но, а кому это нужно?
Теперь перед нами стоит очередная задача – разработка и изготовление стойки под технику, где усилитель будет стоять под проигрывателем. Дело – тоже не из самых простых, как это может показаться на первый взгляд. Но это уже будет предметом другого разговора.
|
</> |