Сципион против Цезаря: битва при Тапсе 6 апреля 46 г. до н. э.


Это была последняя битва на Западе, в которой приняли участие боевые слоны. В Фарсалии, в Греции, Помпей использовал слонов в своей армии против Цезаря, но ни одна запись не описывает их роль в битве. После того, как Цезарь победил Помпея, остальные сторонники сената ждали в Африке, единственном оставшемся убежище. Метелл Сципион вел четырнадцать легионов, включая четыре, принадлежащих Юбе. Цезарь прибыл всего с восемью легионами. Находясь в значительном меньшинстве и ожидая подкрепления, люди Цезаря подготовили укрепленные позиции вокруг своего лагеря, включая ловушки и колючки, чтобы не дать слонам разорвать частоколы. Флор отмечает, что эти слоны Сципиона были «непривычны к войне и лишь недавно выведены из лесов...». Тот факт, что эти животные были пойманы в «лесах», является еще одним указанием на то, что эти североафриканские слоны действительно были лесными, а не более крупными слонами из буша.
Сципион тем временем занялся обучением слонов следующим образом. Он выстроил две боевые линии: одну линию пращников, лицом к слонам, чтобы занять место врага и стрелять мелкими камнями... а позади них выстроил свою собственную линию так, чтобы, когда враг начнет метать камни, а слоны в панике развернутся на свою сторону, его люди должны будут встретить их залпом камней и заставить их снова развернуться от своей линии в направлении врага. Этот метод сработал, хотя это был трудный и медленный процесс; поскольку слоны — упрямые существа, и их трудно полностью обучить даже при многолетней подготовке и долгой практике; и если их поведут на битву, они, несмотря на всю свою подготовку, одинаково опасны для обеих сторон.
У Сципиона были веские причины тренировать слонов не паниковать под градом камней из пращи: и лошади, и слоны, как правило, убегают когда ранены. Лошадь останавливается одним ударом стрелы, тем самым выбивая ее и ее человека-всадника из битвы.Хотя слоны превосходят лошадей в отношении приема метательного огня, т. е. их можно несколько раз поразить стрелами или камнями и они все равно будут сражаться, в конечном итоге повторяющиеся ранения заставят слонов бежать. Цезарь признавал, что пращники особенно хороши против слонов. Вегеций писал, что греки знали ... что дробь, метаемая с помощью пращи, часто имела форму пули, чтобы «ткани раны закрывались позади снаряда и извлечение ее из тела было очень затруднительным».
Хуже (для врага) было то, что римские пращники были подготовлены и тренировались, поражая цель размером с человека на расстоянии шестисот футов! Римский поэт Марк Анней Лукан написал незаконченную работу о сражениях Цезаря, и этот фрагмент явно ссылается на нашу тему.
Так слон в африканских пустынях,
Угнетаемый частыми дротиками,
Отскакивающих от его роговой шкуры, потрясает
Тех, кто находит защиту, в то время как его жизнь внутри
В безопасности, защищенная, и копье не поможет
Достичь источника крови. Бесчисленные раны
От нанесенной стрелы или копья, так и не могут убить
Этого одного воина.
Преувеличенная вера Лукана в непроницаемую кожу была весьма далека от истины. Что касается мнения Цезаря, процитированного ранее, что слоны одинаково опасны для обеих сторон, он признавал, что годы тренировок были необходимы для включения этих зверей в армию. Тем не менее, здесь, в Африке, Цезарь приказал своему флоту привезти слонов из Рима. Просто для практики, конечно!
[Цезарь] приказал привезти слонов из Италии, чтобы наши войска могли не только познакомиться с ними, но и узнать как внешний вид, так и возможности зверя, какая часть его тела была легко уязвима для метательного снаряда, и, когда слон был экипирован и бронирован, какая часть его тела оставалась открытой и незащищенной, так что их метательные снаряды должны были быть нацелены на это место. Он также имел в виду еще одну цель, чтобы его лошади научились, познакомившись с этими зверями, не пугаться их запаха, трубного звука или внешнего вида.
Цезарь подготовил пять когорт против слонов и приказал им выстроиться в строю там, где слоны должны были атаковать. Слоны Сципиона и Юбы были одеты в доспехи и несли башни. Юба привел подкрепления, увеличив отряд слонов по крайней мере до шестидесяти. С подкреплением нумидийцев Сципион чувствовал, что может атаковать Цезаря со значительным численным преимуществом. Битва при Тапсе произошла в 46 г. до н. э. У нас есть очень подробные отчеты о Тапсе, потому что друг Цезаря либо присутствовал, либо расспрашивал очевидцев.
Плутарх говорит, что сам Цезарь, возможно, не участвовал в битве из-за эпилептического припадка, но его войска сражались хорошо. Шестьдесят четыре слона были развернуты на правом и левом флангах армии Сципиона, с легкими войсками позади них. Пять когорт Цезаря, специально обученных солдат, выдвинулись на позицию, противостоя толстокожим. Первоначальная атака слонов не прошла удачно для Сципиона и Юбы, во многом благодаря тщательной подготовке Цезаря. Залпы пращных камней и стрел вызвали хаос, поскольку слоны были напуганы. Большинство из них повернулись и растоптали легкую пехоту позади них. Однако по крайней мере один слон ворвался прямо в лагерь Цезаря.
Легионы Цезаря захватили всех шестьдесят четыре вражеских слона с их башнями и украшениями. По-видимому, тактика метательного огня только напугала и ранила животных, но не убила их, и их раны были обработаны. Сразу после этой победы Цезарь взял всех этих зверей, «оснащенных, вооруженных и в комплекте с башнями и сбруей», и использовал их, чтобы устрашить мятежный город. Успешно сражаясь, Цезарь вернулся в Рим для публичного триумфа. Вместо того чтобы пытаться ехать в колеснице, запряженной слонами, он просто прошел среди сорока слонов по ступеням Капитолия, причем каждое животное держало факел в хоботе.
Поэт Ювенал упоминал «стадо Цезаря» и писал, что римское должностное лицо отвечало за «государственные стада», называемое procurator ad elephantos. Юлий Цезарь, по-видимому, готовил восточную кампанию против парфян в Восточной Европе, и слоны могли быть очень полезны против этого врага, который полностью полагался на кавалерию. Наконец, после убийства Цезаря 15 марта 44 г. до н. э. и Антоний, и Октавий упоминаются в связи со слонами, взятыми из Италии для войны против Брута. Римский писатель Элиан говорит, что то же стадо слонов, которое завел Юлий Цезарь, все еще жило в Риме в 12 г. н. э. при Октавиане (Августе).
Незадолго до битвы при Тапсе, Сципион на походном монетном дворе отчеканил свой знаменитый денарии со слоном, возможно, как свой ответ на популярный слоновый денарий Цезаря или с целью ободрить своих союзников, продемонстрировав им свое самое мощное оружие, одновременно напоминая о своем великом предке, который одержал свою триумфальную победу именно в Африке.
|
</> |