Щи столовские
narakeshvara — 10.01.2011 Супы у меня получаются неплохо. Под новый год, вдохновившись от текстов уважаемой wesel, даже борщ вкусный умудрился приготовить. С перловкой. Но борщи выкладывать я не буду. Пока.Лучше в очередной раз расскажу, как готовлю щи. Столовские.
Джордж Оруэлл в "1984" несколько раз катком проехался по "ненавистному запаху варёной капусты", ассоциировавшемуся у него с нищетой. Этот момент был одним из, которые заставили меня несколько предвзято отнестись ко всему остальному содержимому романа. Мне ближе оптимизм Бокюза, который называет капусту "царицей всех самодостаточных крестьянских супов".
В своём самом простом варианте эти щи представляют собой разваренную свежую капусту, приправленную пассеровкой из самых доступных овощей, подкисленную сметаной. Однако если всё сделать верно, то
бульон овощной или вода - 1500 г
капуста белокочанная свежая - 640 г нетто (1/2 некрупного вилка)
репа или капуста кольраби* - 60 г (1/2 небольшого корнеплода / кочерыги)
масло растительное - 50 г (1/4 ст.)
лук репчатый - 80 г (1 крупная луковица);
морковь - 80 г (1 крупная)
сельдерей корневой - 20 г (кусок размером с прижатые друг к другу большие пальцы рук);
протёртые помидоры - 40 г
. или томатная паста - 25 г (развести пополам с водой)
мука пассерованная (по желанию) - 12 г (1 ст.л. с верхом)
лавровый лист - 2 шт.
соль - 12 г (2 ч.л.)
перец черный свежемолотый - 1 ч.л.**
чеснок (по желанию) - 6 г (2 зубчика)
ВЫХОД: 2 литра
* если под рукой не оказывается, я беру ещё корневого сельдерея, но не в пассеровку, а в бульон.
** традиционная норма в 10 раз меньше. Решайте сами.
КАК:
В кипящий бульон вложить капусту (шашками), репу/кольраби/сельдерей (мелким кубиком). Разварить до мягкости, примерно 30 мин.
Лук, морковь, сельдерей соломкой, спассеровать на масле, 15 мин. Последние 10 мин пассеровать вместе с помидорами / томатной пастой.
За 5 мин до готовности супа всыпать в пассерованные овощи муку, перемешать, влить пол-половника жидкости из кастрюли с булькающей капустой, перемешать и добавить содержимое сковороды в суп. Добавить лавровый лист. Использование муки для загущения супа не является обязательным.
Готовый суп приправить перцем и, по желанию, чесноком, растёртым с солью.
Подать со сметаной.
Если бы в общепитовских столовых готовили так же, я бы обедал там.
Выстоявшись, щи становятся только вкуснее.
|
</> |