рейтинг блогов

Щи столовские

топ 100 блогов narakeshvara10.01.2011 Супы у меня получаются неплохо. Под новый год, вдохновившись от текстов уважаемой wesel, даже борщ вкусный умудрился приготовить. С перловкой. Но борщи выкладывать я не буду. Пока.
Лучше в очередной раз расскажу, как готовлю щи. Столовские.

Джордж Оруэлл в "1984" несколько раз катком проехался по "ненавистному запаху варёной капусты", ассоциировавшемуся у него  с нищетой. Этот момент был одним из, которые заставили меня несколько предвзято отнестись ко всему остальному содержимому романа. Мне ближе оптимизм Бокюза, который называет капусту "царицей всех самодостаточных крестьянских супов".

В своём самом простом варианте эти щи представляют собой разваренную свежую капусту, приправленную пассеровкой из самых доступных овощей, подкисленную сметаной. Однако если всё сделать верно, то жуткой интоксикации вам не избежать, без особых хлопот получится на удивление вкусное и сытное блюдо, то что нужно для зимнего времени года.

ЧТО:
бульон овощной или вода - 1500 г
капуста белокочанная свежая - 640 г нетто (1/2 некрупного вилка)
репа или капуста кольраби* - 60 г (1/2 небольшого корнеплода / кочерыги)
масло растительное - 50 г (1/4 ст.)
лук репчатый - 80 г (1 крупная луковица);
морковь - 80 г (1 крупная)
сельдерей корневой - 20 г (кусок размером с прижатые друг к другу большие пальцы рук);
протёртые помидоры - 40 г 
.       или томатная паста - 25 г (развести пополам с водой)
мука пассерованная (по желанию) - 12 г (1 ст.л. с верхом)
лавровый лист - 2 шт.
соль - 12 г (2 ч.л.)
перец черный свежемолотый - 1 ч.л.**
чеснок (по желанию) - 6 г (2 зубчика)


ВЫХОД: 2 литра

* если под рукой не оказывается, я беру ещё корневого сельдерея, но не в пассеровку, а в бульон.
** традиционная норма в 10 раз меньше. Решайте сами.

КАК:
В кипящий бульон вложить капусту (шашками), репу/кольраби/сельдерей (мелким кубиком). Разварить до мягкости, примерно 30 мин.
Лук, морковь, сельдерей соломкой, спассеровать на масле, 15 мин. Последние 10 мин пассеровать вместе с помидорами / томатной пастой.
За 5 мин до готовности супа всыпать в пассерованные овощи муку, перемешать, влить пол-половника жидкости из кастрюли с булькающей капустой, перемешать и добавить содержимое сковороды в суп. Добавить лавровый лист. Использование муки для загущения супа не является обязательным.
Готовый суп приправить перцем и, по желанию, чесноком, растёртым с солью.

Подать со сметаной.
 
 
 
Щи столовские

Если бы в общепитовских столовых готовили так же, я бы обедал там.
Выстоявшись, щи становятся только вкуснее.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня несколько слов напишу о художнице открыток не очень широко известной. Даже поиск в интернете позволил найти только около 20 ее открыток. У меня в коллекции около 4-5 штук есть. Однако открытки, которые она нарисовала запоминающиеся и с узнаваемым стилем. Зовут художницу Наталия И. ...
Ходят слухи, что каждый джентльмен должен посещать ипподром исключительно в цилиндре и с моноклем. Но у меня нет ни цилиндра, ни монокля и поэтому, получив приглашение на мероприятие, посвященное лошадям Clydesdales, проводимое на Центральном московском ипподроме, решил одеться почти как в ...
Сообщения из Харькова в украинских СМИ поражают наглостью вранья и глупостью. Как и ожидалось "В Харькове реализуется план России". Через губу признают участие и местных жителей, но исключительно в качестве тупых исполнителей враждебной чужой воли, действующих в интересах России и против ...
Вы знали, что есть такой неофициальный праздник — День раскрашивания серости? Я только недавно узнал. И отмечается он сегодня, 22 сентября.  Тот, кто придумал такой праздник, ...
Как-то раз увидела нестандартную технологию вязания с интересным расположением полос в форме перевёрнутой буквы П. Мне всегда любопытно поэкспериментировать с нестандартным формообразованием. Конечно, захотелось такое связать. Все новые идеи я испытываю на детских вещах, чтобы связать ...