Счастье третьего



Но я не об этом. Я о третьей стороне. Банальности – дальше.

Дети.
Ребенку, потерявшему отца, в этих историях не легче. Если бы мы могли прочитать мысли маленького человека, узнать его потрясающей глубины трагедию, прочувствовать по-настоящему, как ему плохо, мы бы никогда и не разводились, наверное. В этих двух историях мужчины защищают себя, а женщины желают себе хороших мужей. Но это - трехстороннее соглашение. Есть маленький человек, который любит и маму, и (как бы вам, дорогие женщины этого не хотелось) и папу. Папы бывают разные, хорошие и плохие, я уже об этом высказывался, но дети остаются те же - любящие.
Самые тяжелые и самые наивные, нежные и испуганные мысли будут не у «одинокой мамы» о том, «как мне стать ему желанной», а у его ребенка с простым до ужаса «а я?». Для каждого малыша новый мужчина рядом с его мамой – это человек с улицы. Страшный. От него пахнет не так, как от папы. У него другой голос, но он целует маму и ходит по квартире, сидит или лежит на диване, где еще вчера лежали мягкие игрушки, ест на кухне, и (что ужасно!) мама смотрит на него как-то странно, не как на папу, у нее глупый смех и влажные глаза...
Не буду вкратце пересказывать дочку Фрейда и других детских психоаналитиков, книг – масса. Я никто, чтобы давать советы в историях, каждый из которых достоин отдельной книги. Я сам готов воспринимать знания и учиться жить со своими детьми, но мне бы очень хотелось, чтобы среди букв на экране вы видели, прежде всего, союз трех и более, а не интимную беседу двоих несчастных. Счастье – это не только ваше право.
Искренне ваш, Р.
|
</> |