Счастье есть
novayagazeta — 06.03.2021
За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не
заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты.
Исследование «Новой» о росте цен.Недавно Bloomberg назвало Россию одной из «горячих точек» на мировой карте из-за резкого роста цен на продукты. Инфляция может привести к протестам, считают в агентстве. В Минэкономразвития сразу же поспешили назвать эти утверждения спекулятивными. Но, по официальной статистике, цены действительно увеличиваются быстро. За год в России стоимость продуктов выросла на 8,2%. Это в 4 раза больше, чем в прошлом году. И в 7,5 раза выше продуктовой инфляции в Евросоюзе.
С лета прошлого года мировые цены на сельхозтовары повысились на 20–30%. «В Европе это транслируется в рост продовольствия на 1% в год, а у нас — на 7-8%. Потому что в ЕС низкая инфляция на протяжении десятилетий, потребители и производители знают, что на следующий год цены опять упадут. А если инфляционные ожидание высокие, то внешние шоки могут приводить к инфляционным скачкам», — объясняет Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы Института энергетики и финансов НИУ ВШЭ.
К тому же в России для подорожания продуктов есть вторая причина — девальвация рубля с 61 рубля за доллар в начале прошлого года до 74 рублей сейчас. С одной стороны, девальвация сделала цены на наши продукты еще привлекательнее на мировом рынке. С другой — из-за роста доллара начинают расти издержки на производство внутри страны: увеличиваются расходы на удобрения, средства защиты, ветпрепараты, аминокислоты, семена, оборудование. В итоге дорожают даже те продукты, которые не торгуются на внешнем рынке.
«В 2020 году наиболее сильным подорожанием отметились огурцы и томаты, да и в целом почти каждый месяц росли цены на развесные категории. Кроме того, в первые недели пандемии был отмечен рост цен на туалетную бумагу», — добавляют в «Ромире».
Осенью начали резко дорожать сахар и подсолнечное масло. Так, сахар за год прибавил в цене сразу 65%. Правительство решило действовать административными мерами и в декабре договорилось с ретейлом и производителями об ограничении цен. Но в феврале ситуация снова вышла из-под контроля — начали дорожать курица и яйца. Теперь цены ограничены и на них.
В компании «Платформа ОФД» тоже зафиксировали по ряду позиций больший рост цен, чем Росстат.
По ощущениям россиян, годовая инфляция в 2020-м и вовсе разогналась до 12%. «В жизни у каждого из нас — своя личная потребительская корзина, и она сильно отличается от среднестатистической по стране. Проблема большой разницы между ощущением инфляции и статистикой существует во всех странах», — говорит Наталья Орлова, главный экономист, руководитель центра макроэкономического анализа «Альфа-Банка».
За последние 10 лет, даже по консервативной оценке Росстата, отдельные продукты на полках подорожали до трех раз, то есть росли в цене в три раза быстрее среднего уровня.
Больше, чем акции «Газпрома», и больше, чем московская
недвижимость, выросли в цене творожные сырки. По данным Росстата,
они подорожали в 2,7 раза. В топе самых подорожавших продуктов в
принципе много «молочки»: мороженое и сливочное масло (рост цен в
2,6 раза), йогурт (2,4 раза), сгущенное молоко (2,2).
В сегменте молочных продуктов по-прежнему велика доля импорта
(9,8%), а кроме того, последние 10 лет фермерские хозяйства
вытесняли крупные производители.
там породистые животные и отличные надои, которые не снились колхозно-совхозным коровам советского времени, но молоко не получается производить дешевым», —
Наконец, выросли цены и на импортные товары: чай, кофе, шоколад, орехи, оливковое масло. В 2010 году курс доллара колебался на уровне около 30 рублей. Теперь он больше 70 рублей. Цена водки также выросла вместе с акцизами.
- гречка прибавила в цене 33% — это значительно ниже среднего.
- Сахар подорожал на 32%.
- Подсолнечное масло — на 78%.
Самое удивительное — несколько продуктов за 10 лет даже подешевели. Это картофель. Он стоит на 2% меньше, чем в 2010 году.
Все дело в высокой конкуренции в этом сегменте рынка. «Основным производителем овощей и картофеля являются хозяйства граждан. Очень активно развиваются фермеры. Растениеводческая продукция в России дешевая и абсолютно конкурентная по цене. Если не брать тепличные овощи, конечно», — объясняет Наталья Шагайда.
За последние 10 лет цены на продовольствие выросли на 86%. Тогда как реальные располагаемые доходы граждан не просто не выросли, а даже упали ниже уровня 2010 года, исходя из данных Росстата. Россияне сильно пострадали от последствий пандемии COVID-19. 69% граждан вынуждены экономить, указывают в NielsenIQ.
«В 2015–2016 годах продовольственная инфляция была значительно выше. Но тем не менее кажется, тогда люди спокойнее реагировали на нее, чем сейчас. Остроту вопросу роста цен придает не столько подорожание товаров, сколько падение доходов», — замечает Наталья Шагайда.
Сложнее всего приходится самым бедным.
«Нельзя помочь всем, но помочь самым бедным слоям населения можно»,
— говорит экономист Иван Стариков, замминистра экономики России в
1995–2000 годах. Он давно предлагает ввести систему адресных
продовольственных сертификатов для самых нуждающихся.
По моим оценкам, таких людей порядка 30 млн человек. Если в
среднем выделить по 5 тысяч рублей в месяц на человека, потребуется
на это 1,8 трлн рублей в год. Но это позволит эффективно помочь
самым бедным, создаст гарантированный спрос на продукцию
отечественных производителей, например, свинины, курицы, которые
испытывают серьезное спросовое ограничение. Это, в конце концов,
улучшит рацион питания людей, что скажется на здоровье», — говорит
Стариков.
С 2015 по 2020 год правительство направило на проекты по замещению импорта почти 3 трлн рублей. Еще около 2,2 трлн потратили россияне, переплатив за более дорогие по сравнению с импортом отечественные продукты, подсчитывали экономисты РАНХиГС и ЦЭФИР.
Тем не менее продукты, даже зерно, на 99% выращиваемое в России, продолжили дорожать.
«Мера с поддержкой доходов уязвимых слоев населения считается мерой, наименее искажающей рынок и не имеющей долгосрочных негативных моментов со всех сторон. Ограничение цены, ограничения экспорта — меры с длительным негативным эффектом», — согласна Наталья Шагайда.
«Новая»
|
|
</> |
Как выбрать обувь Терволина
Половое воспитание в семье
Палаты Тверского подворья на Кузнецком Мосту
10 злободневных карикатур Кукрыниксов
Две "цифровые чумы" XXI века издеваются над пламенными идеологизаторами
Мои модели. Барк СЕДОВ. 1:115. Мачты, бушприт, надстройки, шлюпки, механизмы.
Привет от рыжего в рабочую субботу
Псков. Осень

