рейтинг блогов

Сценарий супершок

топ 100 блогов spydell06.07.2022 Рынок капитала в США остается замороженным и заблокированным для компаний - очередное дно пробито. Июнь 2022 почти повторил антирекорд четверти века по IPO - всего 200 млн за месяц, год назад размещали 25.4 млрд. Как же все изменилось...

За первые 6 месяцев 2022 объем IPO составил всего 4.6 млрд долл, что в 19 раз (!) ниже 2021, когда первичное размещение акций составило 87.3 млрд и даже в 5.3 раза ниже 2020, когда бушевал свирепый вирус и мир погрузился в глобальный локдаун.
Сценарий супершок r1
С февраля 2022 ситуация стала совсем ужасной, в среднем по 0.5 млрд в месяц, для сравнения среднее IPO в 2021 за месяц составило 12.8 млрд, в 2020 около 7.1 млрд, а в период краха финансовых рынков в феврале-мае 2020 среднее первичное размещение было 1.7 млрд в месяц, что сопоставимо с кризисным 2009.

Такого ужасного старта не было с начала 90х годов по номиналу, а учитывая емкость финансовой системы (x10 к началу 90-х) – это не просто провал, это катастрофа.

Если учитывать все размещение акций – IPO, SPO и привилегированные акции, за первые 6 месяцев 2022 совокупный объем размещений составил 52.3 млрд, что почти в 5 раз ниже 2021 (250.7 млрд) и в 3.4 раза ниже 2020 (170.2 млрд).

С 2000 года самым слабым годом по размещениям был 2003 с объемом 127 млрд. Учитывая, что ситуация деградирует, есть все шансы проломить новый антирекорд по номиналу, а с учетом размера рынка и объема ликвидности – это полувековое дно! ))

Все это очень важно. Для США фондовый рынок является важнейшим каналом фондирования, сейчас рынок капитала для бизнеса закрыт. Это приведет к обрушению доходов инвестбанков, но самое главное другое – подобный сентимент обрушит инвестиционную активность бизнеса со всеми вытекающими последствиями для экономики.

Долговой рынок для правительства США также заблокирован – ситуация продолжает деградировать. За последние 4 месяца с марта 2022 по июнь 2022 включительно (как раз после начала СВО) чистые размещения трежерис всех типов (объем размещений минус погашения) составили всего 52 млрд долл.
Сценарий супершок r2
Последний раз подобное происходило вне лимита по госдолгу в 2006, когда ситуация с бюджетом была принципиально иной, госдолг был почти в 6 раз ниже и экономика другая – более здоровая.

Чтобы представить масштаб - в 2021 чистые размещения составили 1.5 трлн, в 2020 - 4.3 трлн долл (!!), в 2019 - 1.04 трлн, в 2018 - 1.1 трлн, с 2013 по 2017 в среднем по 670 млрд.

На самом деле СВО не повлияло, просто так совпало. Причины внутренние, с 16 марта ФРС ушла с открытого рынка, завершив QE и основная причина – инфляционное поглощение, что разрушает денежные и долговые рынки, особенно в условиях рекордно отрицательных ставок.

Здесь я бы отметил, что ситуация, когда чистые размещения отрицательные является нормальной, поэтому я не акцентирую внимание на помесячной динамике, а необходимо приводить сумму размещений, как минимум за три месяца, чтобы сгладить волатильность доходов, расходов и управление кэш позицией. Также с 2009 по 2021 случалось, что чистые размещения по скользящей средней за 3-4 месяца падали в условиях приближения к потолку госдолга.

Но повторюсь, вне лимита по госдолгу в «новой реальности» с 2009 подобного еще не было, когда чистые размещения за 4 месяца составили чуть больше 50 млрд долл.

Уход ФРС с рынка и радикальная деградация спроса на трежерис со стороны нерезидентов делает невозможным функционирование рынка госдолга США в нормальных условиях. Ситуация, когда продажи исходят от двух главных покупателей одновременно – ФРС (в рамках сокращения баланса) и нерезиденты.
Сценарий супершок r3
Таким образом, частному внутреннему сектору США придется не только поглощать продажи от ФРС и нерезидентов, но и как-то финансировать дефицит бюджета. Это невыполнимо.

Нерезиденты активно сбрасывают трежерис США (оценка позиций по номиналу), темпы продаж резко ускорились с февраля 2022 – на реализацию пошло свыше 260 млрд долл, что является околорекордным объемом. Последний раз нечто подобное было в апреле 2020. Но тогда ситуация начала стабилизироваться с мая 2020, сейчас нет признаков улучшения. Все только деградирует.

Капитуляцией (пока еще ограниченной) группы (https://t.me/spydell_finance/1330) 12 развивающихся стран дело не ограничивается – это лишь часть проблемы, нет спроса и от союзников США, даже офшоры не перекрывают.

На графике видно, что с 2018 года нерезиденты перехватили чуть больше 1 трлн трежерис, за это время объем чистой эмиссии Казначейства США составил 8.6 трлн с 1 января 2018 по 30 июня 2022. Немного взяли.
Сценарий супершок r4
Тогда хотя бы выкупали, медленно, конечно - 13% чистых покупок не вывезут «вертолетные деньги». Сейчас идут активные продажи так, как никогда – просвета нет. 260 млрд за два месяца более, чем ощутимо.

К этому добавляются продажи ФРС в совокупности на 47.5 млрд в месяц (MBS+трежерис), которые будут увеличиваться с планами выйти на 90-95 млрд к сентябрю. Но выйдут ли? Думаю, все быстро свернут…

В таблице указаны основные покупатели и продавцы трежерис, отсортировано по изменению позиции в трежерис за последние 5 лет (от 30.04.2017 к 28.02.2022).

Основные покупатели за 5 лет – Великобритания, Франция, Бельгия, Канада и Франция. Основные продавцы: Россия, Китая, Турция, Бразилия и Казахстан.

Все эти продажи + размещение нового долга должны перехватить резиденты США, что очевидно не будет, поэтому громко может хлопнуть и снова ФРС выходит на помощь, чтобы в будущем окончательно уничтожить систему через инфляционный ад и подрыв доверия к резервному статусу доллара.

Telegram https://t.me/spydell_finance
Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/spydell_finance

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Пропавшую Дашу Пилипенко, которую весь Крым искал 3 дня, нашли. К сожалению, девочку убили. Ее отец пытался выехать из Крыма на Украину с младшим сыном. Но его не выпустили. Потому что не было доверенности на ребенка. Мать Даши в это время находилась в Китае на заработках. По ...
  Во всём многообразии мировоззрений, идеологий, конфессий самое видное место в Макспарке занимают либералы. Не своей многочисленностью, но своей категоричностью в правоте своей позиции. Основывается эта категоричность на более высоком уровне образования и социального положения либералов ...
Оригинал взят у oper_1974 в Авиация Первой мировой в цвете. ( 45 фото ) ...
Пост с интервью Зоряня Шкиряка, на подготовку которого у меня ушло больше часа, редактора Живого Журнала взяли и отцензурировали подальше от глаз читателей в Другое http://hippy-end.livejournal.com/1394505.html Может, из-за слов "Воскресный эксклюзив" в заголовке? Во всяком случае, ...
В сегодняшних «Ведомостях» напечатана статья Навального про борьбу с коррупцией . Я внимательно слежу за тем, что делает Алексей и считаю его ярким и талантливым человеком. Его взгляды заслуживают, как минимум, внимания. Более того, что касается ...