Санкции – вот он драйвер экономического роста

топ 100 блогов spydell22.06.2022 История противостояния США против флагмана китайского хайтек производства, компании Huawei, началась в декабре 2018 после ареста финдиректора Huawei, далее ложное объявление в промышленном шпионаже и краже технологий. В мае 2019 США внесли Huawei в черный список с запретом использовать американские технологии и покупать оборудование, комплектующие.

К США присоединились почти все международные технологические корпорации. К середине 2020 все это привело к тому, что США способствовали отказу TSMC от производства китайских процессоров на передовом техпроцессе.

В итоге глобальный запрет на android и любой американский софт, запрет на промежуточную продукцию и комплектующие, запрет на производство компонентов для Huawei на заводах, подконтрольных США, запрет на любые технологии и лицензии, которые, как в американской юрисдикции, так и в странах в зоне влияния США.

Причина наезда на Huawei была в том, что китайский флагман стал лидером технологий и инноваций, обгоняя Apple. США не хотели, чтобы Китай обогнал Apple и начался циничный санкционный удар. Huawei разогнали выручку с 30 млрд долл до 120 млрд за 8 лет до 2019 года. Тогда Huawei был единственным в мире производителем смартфонов, который наращивал продажи вне Китая, становясь флагманом мировых технологий в телекоммуникационном оборудовании, потребительской электроники и полупроводниках.

Нюанс американских санкций в том, что они экстерриториальные, т.е американские санкции практически автоматически означают санкции ключевых партнеров США. Поэтому Китай не мог надеяться на партнеров – их нет.

Запретив производить процессоры по передовым техпроцессам, китайцы в 2020 начали форсированно развивать собственную полупроводниковую промышленность. Результат?

Девятнадцать из двадцати самых быстрорастущих в мире компаний (по данным (https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-06-20/us-sanctions-helped-china-supercharge-its-chipmaking-industry) Bloomberg), занимающихся производством чипов за последние четыре квартала, являются выходцами из Китая!

Растут не только чипмейкеры, но и компании, производящее оборудование для изготовления чипов, т.к. мировым монополистом является нидерландская ASML Holding NV, а абсолютным лидером по производству чипов – тайванская Taiwan Semiconductor Manufacturing.

Глобальная выручка чипмейкеров составляет около 630-670 млрд долл (Bloomberg занижает до 550 млрд), лидерами являются Тайвань, США и Корея. Япония уже давно сходит со сцены, но Китай быстро растет.

В 2021 году Китай уже реализовывает микросхем и чипов собственного производства на 150 млрд долл, при росте международных заказов на 60% г/г, выручка в 2022 может увеличиться на 50%, а лидер - китайская SMIC, которая растет на 70% г/г, чему способствует глобальный дефицит чипов и ставка компартии Китая на собственные технологии и производство замкнутого цикла от и до.

От аутсайдера, Китай за считанные годы становится мировым флагманом и этот прогресс не остановить. Через 4 года Китай достигнет паритета с TSMC по технологиям, а через три года станет абсолютным лидером в сегменте полупроводников по совокупной выручке. Невероятно!

Как из ничего стать всем. Вот история китайского успеха и триггером под экспансию стали санкции, когда Китай убедился, что только через технологический суверенитет можно добиться выживания в этом токсичном мире.

Telegram https://t.me/spydell_finance Большие массивы эксклюзивных аналитических и статистических материалов, анализ актуальной повестки и текущих событий на финансовых рынках, в экономике и в крупнейших компаниях.

Мой новый резервный канал в Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/spydell_finance

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Drug Directory - онлайн справочник лекарственных средств и препарато ...
Нет, я не зову никого на митинг, не предлагаю сочинять прокламации и бороться за ...
Всех - с  Новым годом! Всем радости! Бедным - денег! Болящим - здоровья! Неудачникам - нечаянной удачи! Мамам и папам - хороших детей! Всем, кто эту ночь проводит в темнице, в заключении, кого мучают, над кем глумятся - сил вам, терпения, великодушия. ...
Панорамные маски ещё не приехали. Фильм - катастрофа какой-то. Кто б мне сказал несколько месяцев назад, что кроме заначеных противогазов и умения делать из соломы пулю у нас ничего не будет, я б не поверил. ...
Дорогие друзья! Если Вам пришла в голову мысль посетить Крым, пожалуйста, читайте отзывы! Перед отъездом я думала,что плохие отзывы, это "вбросы" - происки врагов, но реальность оказалась намного хуже! Итак, если вы посещаете Крым в первый раз и у вас нет рекомендаций от друзей и знаком ...
  • VictoriaNadal2 : RT @CaroTakk: Quieren que Cristina tenga un Huawei. Pero no les importa que Macri tenga 57 offshores.

  • Ran96097 : RT @ammr: هواوي تكشف عن ابتكارات قوية ستغير مستقبل الذكاء الاصطناعي والجيل الخامس #Huawei announces new inventions revolutionising #AI, #5G…

  • yogadip_ : @Askrlfess pake yang huawei, kartunya tsel

  • he_drs : RT @F10Dfjtu: お前たち喧嘩はやめろ!これが真実だ! Apple: 金の亡者 Samsung: 爆発恐れ過ぎ Xiaomi: ツメが甘い OPPO: 意味分からんとこに金かけすぎ realme: OPPOから生まれたXiaomi OnePlus: 抜け殻 Vivo…

  • a_abdlay : RT @SaudiAndroid: سجلت شركة هواوي براءة إختراع لطريقة محسنة لمشاركة الشاشة بين جهازين .. تركز براءة الاختراع على سرعة الاستجابة والتفاعل بي…

  • Fernand49776868 : RT @Conalep_Edomex: Te invitamos a participar en el "Taller Huawei, HSM Experiencia de vida inteligente de alta calidad en todos los escena…

  • Wneed66 : 日本ではまだ馴染みがありませんが、世界シェア3位のHUAWEI(ファーウェイ)スマホは、コスパが非常に良いです(^ ^)操作もサクサク&ダブルレンズカメラスマホが2万円半ばで手に入りますから。

  • jorgevillafae8 : RT @Huawei: #Huawei has won multiple awards for outstanding products at #InteropTokyo2022. These included Grand Prize in Personal Media & D…

  • um_saood1 : RT @A_Gafes: وصل أحدث أجهزة الابتوب من هواوي #HUAWEIMateBook13: تصميم جميل ووزن خفيف 1.3 كجم