Сценарии конфликта


В нынешней ситуации одним из самых популярных занятий самых различных страт населения (от обывателей и блогеров до именитых журналистов и международных военных экспертов) стало прогнозирование результатов конфликта.
При этом наиболее ярким признаком уровня интеллекта упомянутых прогнозистов является степень уверенности в своей правоте.
1. У обывателей (условная Даша из Жмеринки, Вася из Донецка или Маша из Урюпинска) сценарий обычно один. И в его "сбыточности" они уверены почти на 100%.
2. У блогеров сценариев чаще два (условные представители хотя бы первых нескольких сотен ЖЖ, исключая, разумеется, идейных и платных пропагандистов). И вероятность сбываемости каждого колеблется, по их мнению, от 40 до 70%.
Примечание - из "здешних" в этом плане лично мне более других нравится читать Тему Драгунова. Забавный он мужик..)
3. У журналистов мирового класса (вплоть до уровня Фридмана) количество сценариев расширяется до 3-6. Причем сценарии это не примитивные, а рассматривающие широкий спектр подсценариев, с апроксимаций событий в будущее на срок от нескольких месяцев до нескольких дет. Вероятность сбываемости каждого они давать не рискуют.
4. У международных профильных экспертов по прогнозированию будущего (уровня Роберта Маннинга или Мэтью Скоукрофта) количество сценариев настолько велико, что обычно они сводят их к 4-5 общим. Но обязательно добавляют одну важную деталь. А именно - что ВСЕ более или менее детальные рассматриваемые сценарии ВСЕХ предыдущих войн оказались НЕВЕРНЫМИ.
В частности, до 24 февраля НИКТО в мире - включая гражданских и военных экспертов, а также западные разведки (не говоря уже о разведке российской) не давал Украине больше 3-7 дней на сопротивление.
Так что какой будет ситуация еще через 1-2 месяца (а тем более через 1-2 года) я лично предсказывать не возьмусь. Хотя остальные могут и поиграться в прогнозирование.
|
</> |