СБОРНИК "РУССКИЕ ДЛЯ РУССКИХ V"

Поскольку с разных сторон уже получил ряд вопросов по этому поводу, похоже, необходимо внести окончательную ясность.
Существует вот такой виртуальный хип-хоп сборник

В котором, наряду с прочими, есть и мой трек "Прекрасное далеко".
Поскольку сборник позиционируется, как правый, националистический и даже где-то фашистский (хотя все мы знаем, что под данным термином сегодня каждый понимает что-то свое), то ряд товарищей недоумевает относительно моего присутствия на этой сборке.
Поясняю.
Сборник этот является чисто виртуальным продуктом, о его существовании я сам узнал из интернета, относительно размещения моего трека на нем никто со мной не разговаривал, разрешения на это я не давал, и, в общем, скорее всего, такая же ситуация с большей частью исполнителей, присутствующих на сборке. То есть, это одна из пиратских компиляций, которых в сети достаточно. Поднимать по этому поводу какого-то шума я просто не вижу - это интернет, да. Информация тут гуляет свободно.
Более того, я рассматриваю этот факт, как своего рода идеологическую диверсию. Если на правый фланг прямиком с доставкой в плеер присылаются треки Виса Виталиса, это хорошо. Почему? Попытаюсь ответить, зная, что буду нещадно раскритикован.
Сборника я не слышал и не исключаю, что там полно правого радикализма, но уже и по самой обложке ясно, откуда шум. Посмотрим конкретней.
- "No Drugs" - без комментариев, это база, это ни у кого нареканий бы не вызвало.
- "Русские для русских" звучит не ужаснее, чем "Арабская музыка" или "Еврейское застолье" и подразумевает участие русского исполнителя в сборнике, ориентированном на русскую аудиторию. Дело обычное, таких сборников в стране по факту бОльшая часть, пусть на обложках это прямо и не заявлено.
- "No Antifa". Так-так. Вот с этого места поподробнее.
Вообще, любой радикально настроенному прайду (трактовать расширительно) необходимо наличие врага. Это и консолидирует, и мобилизует, и в принципе оправдывает существование прайда. Место врага пустовать не будет: церковники бились с ересями, гвельфы с гиббелинами, католики с гугенотами, ирокезы с алгонкинами, алая роза с белой, сталинисты с троцкистами, пижоны с рокерами, металлисты с люберами, а спартачи - с кем угодно. Иногда в противостоянии был смысл политический, иногда - религиозный, порой смысла и вовсе почти не было, что становилось ясным через какое-то время. Но это никакого значения для воюющих сторон в принципе не имело, потому что смыслом для них было само противостояние. Что, кстати, я лично очень хорошо понимаю.
Но это уже вопрос, никакого отношения к музыке уже не имеющий. Понятие "Antifa" сегодня настолько же размыто, как и понятие "фашист". Почти каждый субъект или группа понимают под этими понятиями что-то свое. И в конечном итоге становится непонятно, кто с кем воюет и кто что защищает, хотя линию основного водораздела нащупать можно и она проходит по нац. вопросу и всему, что с ним связано: иронически выражаясь, "фа" бьют "антифа" за то, что не националисты, а "антифа" бьют "фа" за то, что те националисты. Притом, среди "антифа" сегодня много представителей национальных меньшинств, которые, будучи "антифа" в вопросе противостояния "титульной нации" одновременно являются вполне себе "фа" в вопросе отношения собственной национальности ко всем прочим. Впрочем, среди персонажей, относящих себя к "фа" полно, кстати, и представителей национальности "нетитульной", извините, и это в ряде случаев никаких вопросов не вызывает. Если не брать совсем уж замороженных любителей измерять циркулем череп. В общем, путаницы хватает и тут, впрочем, разбираться в ней никто особо не настроен, большинству хватает ярлыка.
У русских же выбор к какой стороне примкнуть вообще решается чуть ли не случайным образом, ровно как и с музыкальными пристрастиями: если у парня в школе все слушают металл, пацан станет металлистом в 99 случаях из 100, а если двор сидит на хип-хопчике - то, соответственно, парень наденет широкие штаны. С политическим фанатизмом, особенно радикальным, ситуация крайне схожа, к тому-ж, политический фанатизм во многом заменил у молодежи фанатизм музыкальный (музыка в принципе стала уже менее актуальна, о чем я не раз писал. Поэтому обоюдное разбивание морд в прогрессии до искалечиваний и убийств вообще базируется, как правило, на крайне шаткой идеологической основе. И, кстати, это противостояние умело провоцируется и направляется третьими силами, что вообще уже давно является секретом Полишинеля. Разделяй и властвуй, и все такое. К тому же, Новейшая история оставила нам в наследство гораздо больше вопросов, чем ответов и в каждой фа- и антифа- башке находится такой винегрет понятий, разумений и выводов, что на этом можно очень даже выгодно играть.
Я же полагаю, что политическое позиционирование в наше время давно подлежит пересмотру и обсуждению. Использовать терминологию и понятийную базу столетней давности или времен Французской революции уже не получается. Да и не получалось никогда, в общем-то, спектр с самого начала был насыщеннее, чем попытки его отобразить. Противостояние ради противостояния - это бесперспективно. Война ради войны - это, конечно, бодрит, но не вечно. Если стоит задача почесать кулаки - это я понимаю, но это одно. Если же стоит задача прийти к каким-то результатам это совсем другое. Притом, что дрейф в политическом спектре справа налево и слева направо - дело достаточно обычное. Времена меняются, взгляды меняются, люди меняются. Если они при этом остаются людьми, то ничего ужасного не происходит и с этим необходимо работать. Общество расколото, холодная гражданская война идет уже несколько десятков лет и, несомненно, рано или поздно вновь перейдет в горячую фазу. И повторять совершенные ранее ошибки крайне нежелательно, потому что только дурак все время наступает на одни и те же грабли. Значит, чтобы избежать тотальной резни в недалеком будущем, работа по консолидации должна идти уже сейчас. По всем направлениям. И то, что правые парни стали слушать рэп, и, в частности, мои треки, я лично считаю серьезной подвижкой. Если на сборнике "No Antifa" находятся треки, которые слушают "Antifa", значит, мир безвозвратно изменился. И значит, обеим сторонам есть, что обсудить, причем, в другом формате, нежели заточка в бок.
И да, чтобы было яснее, моя личная позиция такова: я - за сильное социалистическое государство, в котором не будет перекосов по национальному вопросу.
.