рейтинг блогов

Сбор вишенок и шубохранилище

топ 100 блогов fritzmorgen30.03.2019 Сбор вишенок и шубохранилище

Раньше надёжным признаком безнадёжного оппозиционера было слово «шубохранилище». Как бы мы ни относились к бывшему главе РЖД, вполне очевидно, что в шубохранилище никак не может считаться в современной России предметом роскоши — по тем же причинам, по которым не может считаться предметом роскоши, например, новая иномарка.

Шуба — это сшитая из меха одежда. Если вы смотрите компьютерные игры, на которые я ссылаюсь, вы знаете, что первые шубы появились ещё в палеолите:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1523866.html

Шубы не так дорого стоят, и трёх-четырёх шуб вполне может хватить на несколько десятилетий — но только при условии, что они правильно хранятся летом, при температуре примерно в 5 градусов выше нуля.

Теперь давайте считать. Допустим, мы покупаем три шубы по 100 тысяч рублей за штуку (это не самый дешёвый вариант). Дальше мы покупаем холодильник для шуб за 300 тысяч рублей. Опять-таки, можно найти гораздо дешевле, но мы не экономим. Итого вложения составляют 600 тысяч рублей или, если наши шубы проживут 40 лет, 15 тысяч рублей в год, 3 тысячи рублей за каждый месяц русского зимнего сезона.

Вот, пожалуйста, примерно цена шубохранилища — 3 тысячи рублей в месяц плюс ещё какие-то копейки за электричество. Вполне доступно не только главе РЖД, но и даже простой проводнице поезда Рыбинск — Урюпинск.

Если мне говорят — «у такого-то новый "роллс-ройс"», «такой-то построил виллу площадью в 5 тысяч квадратов» или «такой-то купил яхту длиной в 70 метров», я понимаю, что речь идёт о богатом человеке. Однако когда мне говорят «у такого-то иномарка» или «у такого-то шубохранилище», я не могу относиться к этому иначе, как к пропаганде для малограмотных. Шубохранилище сейчас — это признак среднего класса, что-то почти скандинавское: «пусть шуба прослужит дольше, так мы сохраним жизни пяти с половиной бобров». Я категорически не готов возмущаться тем, что кто-то заботится о своей одежде.

Теперь по поводу «государство не просило вас рожать». Да, действительно, та чиновница грубо и неуклюже выразилась, пытаясь объяснить молодёжи, что неумеренный инфантилизм — это путь в никуда. Однако чиновницу за это немедленно попросили уйти в отставку, чтобы показать, что государство категорически несогласно с её глупой оговоркой.

Казалось бы, ситуация абсолютно прозрачна — у государства появился повод продемонстрировать свою позицию, и государство свою позицию продемонстрировало. Вместе с тем оппозиционеры подняли сейчас лозунг «государство не просило вас рожать» на свои плакаты и носятся с этим лозунгом так, будто это официальная позиция наших властей.

Попробуйте сказать такому любителю вырванных из контекста цитат, что позиция государства иная, что государство очень быстро и решительно отреагировало на попытку высказывать глупости от его лица. Вам ответят, что «на самом деле» все чиновники состоят в заговоре, что «на самом деле» они думают именно так, и что та чиновница просто «проговорилась», выдав тем самым главную государственную тайну.

Разумеется, спорить с такой позицией невозможно. В России больше миллиона чиновников — понятно, что они непрерывно говорят на самые разные темы. Пристрастному наблюдателю не составляет никакого труда понадёргать высказывания, выставляющие чиновников в невыгодном свете, а потом заявлять, будто «на самом деле» именно в этом и заключается позиция нашего государства.

Схема работы тут такова.

1. Выдумываем какую-нибудь человеконенавистническую позицию.
2. Наблюдаем за противным лагерем, дёргаем «подтверждающие» нашу позицию цитаты.
3. Выдаём надёрганное за полную и объективную картину.

В англоязычной традиции такое выборочное представление фактов называется словом «черри-пикинг», «сбор вишенок»:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Выборочное_представление_фактов

Возможно, я бы относился к сбору вишенок мягче, если бы сам не оказывался часто его целью. В одном только моём блоге в «Живом Журнале» сейчас около 6 тысяч постов, к которым я оставил вдобавок ещё 150 тысяч комментариев.

Если завтра я постригусь в нотариусы и перестану писать текст, а потом кто-нибудь опубликует полное собрание моих статей в ЖЖ, получится примерно 30-40 увесистых томов. Понятно, что при желании можно понадёргать из этого объёма цитаты, «подтверждающие» практически любые обвинения в мой адрес.

Теперь вообразите, какой простор для творчества открывается у предприимчивых агитаторов, ищущих способ очернить государство! Количество сколько-нибудь значимых официальных лиц исчисляется десятками тысяч, и случайную реплику любого из них можно выдать за обдуманную позицию властей.

Опыт показывает, что цитаты в качестве аргумента нужно использовать с большой осторожностью, даже когда речь идёт об обсуждении позиции отдельно взятого человека. Собственно, если человек никогда в жизни не говорил глупостей, это наверняка очень глупый человек, который только и может, что читать по бумажке, да раз за разом повторять одни и те же услышанные от других банальности. Если человек занимается реальным делом, если его регулярно снимают на видео, мы непременно уличим его и в ошибках, и в оговорках, и в неудачных шутках, и много в чём ещё.

Таким образом, когда оппозиционер говорит «государство не просило вас рожать», он совершает сразу две принципиальных ошибки. Во-первых, он делает вид, будто государство шизофреничным образом поддерживает и одобряет каждое слово, сказанное каждым чиновником — даже в тех случаях, когда эти слова противоречат друг другу. Во-вторых, оппозиционер предполагает, что чиновники — это такие фантастические сверхлюди, которые идеально владеют русским языком, которые всегда пребывают в спокойном расположении духа, которые никогда не ошибаются и никогда не несут чушь.

Подведу итог

Самое смешное тут — это двойные стандарты, которые демонстрирует наша оппозиция. Если взять оппозиционера, возмущающегося шубохранилищем, то в половине случаев не составит труда разжечь классовую ненависть и в его адрес: дескать «смотрите, какой буржуй, ездит на порше». И пусть потом оппозиционер оправдывается, что порше он взял в каршеринге за 20 рублей в минуту, слушать его никто не будет по тем же причинам, по которым никто не слушает оправдания чиновников. Когда люди собираются кого-то травить, им не нужна правда, им нужен предлог для травли.

С «не просили рожать» ситуация ещё хуже — тут под раздачу попадут 97% оппозиционеров. По моему опыту блогера, почти у каждого активного борца с режимом можно найти массу резких, неверных и несправедливых высказываний в чужой адрес. Если бы какой-нибудь чиновник высказал хотя бы 10% того, что ежедневно пишет в комментариях средний оппозиционер, это немедленно вызвало бы в СМИ очередной скандал с показательным увольнением провинившегося.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Если бы вам предложили проехать винной дорогой Кьянти в поисках "пьяной дороги", вы бы согласились? Вот и у меня не было поводов отказать себе в таком приключении. Так что же скрывается за столь красивым описанием и чем знаменита эта дорога? 2. "Пьяная дорога" - визитная карточка ...
- Какие ужасающие бабищи! Жирные, несексуальные, перекормленные! Примерно такими словами плюются в выпускниц мужчины, еще недавно мечтавшие о юном тельце. Все дело в том, что на этой неделе по всей России прошли «последние звонки», и в интернете оказались сотни фотографий самых ...
Из серии "просто красивая картинка" .Хотя история к этой картинке так и просится)Ну ничего) скоро осень - буду думать на тему конкурсов, там и пригодится))UP. А вот и сказочка появилась От uli-anna. Очень атмосферно получилось.Двести лет… Как долго и ...
Уважаемые россияне. Было бы интересно узнать ваше мнение относительно того что некоторым российским чиновникам, включая полицейских, судей и работников прокуратуры может быть запрещен въезд на территории США и ЕС по причине доказанных случаев ...
Проклятые европейские и амерские твари! Чтоб у вас все атомные электростанции рванули. Чтоб ваши города превратились в обугленные развалины, где собаки будут жрать ваше протухшее ...