рейтинг блогов

«Час земли», мутация деревни и способ вернуть веру в человечество

топ 100 блогов fritzmorgen27.03.2019  «Час земли», мутация деревни и способ вернуть веру в человечество

1. Уже совсем скоро, 30 марта, на планете начнётся «Час Земли» — масштабная пиар-акция экологов, во время которой люди будут на один час выключать электричество в своих квартирах. Вот, что об этом думают читатели:

Час Земли реально идиотская популистская акция. Энергетики её точно не поддерживают. В момент массового выключения света приходится незапланированно и оперативно снижать мощности, а через час снова поднимать. Достаточно быстро это можно делать только на газотурбинных электростанциях. На паротурбинных, которые часто идут в связке с газотурбинными так просто с мощностью уже не поиграешь. К примеру на АЭС для снижения мощности приходится поднимать ТВЭЛЫ. А на гидроэлектростанциях ещё сложнее. Именно по причине маневрирования мощностью произошла авария на Саяно Шушенской ГЭС, где погибло под 100 человек.


Добавлю от себя, что нужно учесть ещё и психологический момент. Да, «Час Земли» — дурацкая акция, никто не спорит. Однако можно надеяться, что участники этой акции будут думать об экологических проблемах и дальше, на протяжении остального года. Это уже принесёт какую-то пользу.

Кстати, на фотографии сварка «Северного потока-2» борту судна Castoro Dieci в Грайфсвальдском заливе в Германии. Фотограф Paul Langrock.

Дополнение от другого читателя: «Разрушение на СШ_ГЭС произошло в виду усталости оборудования. Маневрирование (даже наконуне) не проводилось. А погибло 75 человек.

https://ru.m.wikisource.org/wiki/Акт_технического_расследования_причин_аварии_на_Саяно-Шушенской_ГЭС_17_августа_2009_года».

2. Мечты о «возрождении деревни» разбиваются о суровую реальность. Если в XIX веке крестьяне составляли 86% населения Российской империи, то в советские времена крестьяне массово меняли плуги на токарные станки, а в постсоветские — уступали место уже современной продвинутой технике.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1513008.html

Сейчас начинается очередной этап урбанизации. По России уже ездят роботизированные комбайны, а в Новой Зеландии роботы начали собирать… яблоки. Похоже, лет через 10 мы увидим возвращение латифундистов — богатых владельцев земли, никак не зависящих от работающих на этой земле роботов:

http://finfront.ru/2019/03/26/robots-are-picking-apples-in-new-zealand/

С другой стороны, роботизация может дать старт и другому явлению. Оставшиеся без работы условные водители смогут купить себе несколько гектар земли где-нибудь на отшибе и при помощи недорогих роботов организовать себе скромный уют мелкопоместного плантатора.

3. По наводке читателей открыл для себя Элберта Грина Хаббарда (не путать с другими Хаббардами). Вот несколько замечательных цитат:

https://ru.wikiquote.org/wiki/Элберт_Грин_Хаббард

* Для того, чтобы избежать критики, нужно ничего не делать, ничего не говорить и никем не быть.

* Если вы не в состоянии ответить на довод своего оппонента, ещё не все потеряно: вы можете сказать ему какую-нибудь гадость.

* Если у вас нет врагов, вам угрожает такое же положение с друзьями.

* Есть три необходимые привычки, которые при любых условиях сделают доступными любую вещь, какую только может вообразить человек: привычка к труду, привычка к здоровью, привычка к учению. Если вы обладаете этими привычками и вас любит женщина, у которой тоже есть эти привычки, вы будете счастливы ныне и всегда, она будет счастлива тоже.

* История: хорошо рассказанная сплетня. (The Roycroft Dictionary, 1914)

* Лучшая служба, которую может сослужить вам книга, это не только сообщать истину, но заставлять задумываться над ней.

* Не теряйте веры в человечество: думайте о всех тех, кто не сделал вам ни одной подлости.

* Самая большая ошибка — это боязнь совершить ошибку. («Записная книжка», 1927)

* Труд — единственная молитва, которая даёт результат.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Предлагаю загадку. Некий научный сотрудник сделал тут работу. Работа интересная, про птичек, нефтью запачканных, по внятному техзаданию. Всё официально, комитет по природопользованию сотрудника вызвал, всё обговорили, направили бумаги в вуз. Гос-во заплатило 99 тысяч рублей (100 нельзя, ...
Человеческое море вылилось на улицы Москвы и потекло неспешно по Тверской, Тверской-Ямской, через Охотный ряд, Манежную и Красную площади, далее – через Васильевский Спуск на Большой Москворецкий мост. Мне сложно сказать сколько было участников, очень много. Я никогда не видел столько люде ...
Наиболее важная новость, которая вероятно определит сценарий ближневосточных событий, как минимум, на ближайшие полгода пока еще не на первых полосах лент новостей. «По приглашению вице-президента США Джозефа Байдена, премьер-министра ...
ах, чтобы было и как, если бы Пушба выбрала бы себе другого мужчину: иллюстрация ! ахахахаха как я рада, что Дима наконец дал санкции на размещение этих карточек. Снимали давно, у меня еще дреды, и я истосковалась уже: как же хотелось увидеть ...
У меня сегодня случился самый быстрый случай продажи моих услуг. В здании, где я снимаю офис, находится также и офис управляющей компании, которая руководит ремонтами, собирает оплату, распределяет парковочные места и т.п. В нашем здании и двух соседних. На прошлой неделе заходит их менедж ...