Сбор труппы и торжественное открытие 102-го сезона Театра имени Вахтангова

Просили рассказать о сборе труппы Вахтанговского театра не газетным языком, а нормальным.
Рассказываю.
Вахтанговский театр – флагман российских театров, самый востребованный по запросам регионов, с самыми титулованными артистами (список актеров, отмеченных правительственными наградами, радует глаз).
Нынешние времена выступают лакмусовой бумагой, проявляя человеческие слабости и в противовес им человеческую силу.
6 сентября в одном из арбатских переулков, перед Симоновской сценой состоялось открытие очень важного знакового памятника, авторы которого скульптор Филипп Трушин и художник Максим Обрезков. Вряд ли когда-либо Владимир Этуш, Василий Лановой и Юрий Яковлев думали о своем присутствии на этой земле в бронзе, но радость они дарили людям не только своим талантом, но и беспримерным уважением и любовью к стране, в которой жили. Законная бронь не остановила Владимира Этуша, и он ушел на фронт, Василий Лановой и Юрий Яковлев - дети войны, никогда об этом не забывали и служили Отечеству в самых разных ипостасях.



Тонкую прозрачную ткань, который был укутан памятник, дернув за веревочку, опустили к ногам великих артистов Ирина Купченко и Евгений Князев. А церемонию награждения посетил Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.



«Как живые» - первое, что промелькнуло у меня в голове при виде скульптурной группы. Неудивительное ощущение, не знаю задумано так было или нет, но пьедестал практически вровень с асфальтом, актеры не возвышаются, а буквально присутствуют рядом со своими зрителями и поклонниками.









В Историческом зале театра Вахтангова грозный руководитель современной «Тайной канцелярии» Александр Бастрыкин не только вручал медали и дарил букеты цветов от лица своего ведомства, но и читал стихи, посвященные Владимиру Этушу и Василию Лановому. А ещё удивил своим державным обликом и правильными мыслями.
Директор театра Вахтангова Кирилл Игоревич Крок был награжден медалью «К 350-летию Петра Первого». Наградами были отмечены и артисты театра.
В своем выступлении Кирилл Крок рассказал много интересного о гастрольном графике, о внедрении Вахтангов.Менеджмент.Системы, которая будет помощником в сложно разветвленной театрально-гастрольной логистике, о предстоящем открытии дома-музея Евгения Вахтангова во Владикавказе, ремонт и реставрацию которого театр проводил на собственные деньги, заработанные на бесконечных гастролях и плотном репертуарном графике. И вот тут появилось отчетливое понимание того, что Театр Вахтангова не только храм культуры, но прежде всего сложный рабочий механизм, завод от искусства, где всё, что кажется легким, таковым не является и бремя разрешения всех вопросов и проблем несёт на своих плечах Кирилл Крок – неиссякаемый источник энергии и стойкости, который молча вершит великие дела.

«В сложные времена надо быть там, где трудно, а не уезжать», это его слова. В настоящее время Вахтанговский пригласил к себе актёров из Мариупольского драмтеатра.
Видеокадры с Римасом Туминасом в зале встретили искренними овациями.
Сейчас Театр Вахтангова отражает атаки неких людей, которые требуют снять спектакли Туминаса, не понимая, что бесценные постановки великого режиссера, которые выше и похвалы, и критики, достойные лишь тотального восхищения мощью таланта, необходимо беречь как драгоценные камни в Алмазном фонде. Вряд ли взирая на «Мадонну Бенуа», кто-то думает о том, какие взгляды высказывал великий Леонардо. И судить гения по подслушанным разговорам, исключая право на ошибку, не желая выслушать и гнать с криками «Акела промахнулся!» недостойно культурного российского человека. Литовец Римас Туминас гораздо более русский, чем многие наши «ура-патриоты».
Хороших новостей было много. Открытие музея Вахтангова во Владикавказе намечено на весну 2023 и будет сопровождаться уличным спектаклем. Среди намеченных премьер, особо хочется выделить «Идиота», над которым работает Юрий Бутусов и «Королеву-мать» с Людмилой Васильевной Максаковой. Театр сделал ценное приобретение в лице лучших выпускников Щуки (всего семь). Поздравил всех юбиляров, в том числе Евгения Князева и Елену Сотникову 40 лет (!) прослуживших в Вахтанговском театре. После торжественной части праздничное настроение перетекло в исторический Вахтанговский буфет, который также отреставрировали силами театра и неутомимого «железного» Крока.


Немного впечатляющей статистики: В прошедшем сезоне Вахтанговцы сыграли 1100 спектаклей, в том числе на гастролях по России – 47 спектаклей.
Вахтанговский театр задает высочайшую планку в служении искусству. Пусть новый 102-й сезон Театра имени Евгения Вахтангова будет ярким и человечным.