«Сайгону»-55

топ 100 блогов foto_history11.07.2019 Если брать за отсчет 1964 год, когда при ресторане «Москва»  открылось кафе, ставшее впоследствии  культовым местом, то в этом году «Сайгону» стукнуло 55 лет.
Сейчас там открылась выставка, посвященная ленинградскому андеграунду и легендарному кафе.

 «Сайгону»-55




Здание гостиницы «Москва» на углу Невского и Владимирского проспектов было построено по заказу владельца А. М. Ушакова в 1880 году зодчим П. Ю. Сюзором.



 «Сайгону»-55 x_daa78391.jpg



Абрам (Аврамий) Михайлович Ушаков (1825—1917) — русский купец, предприниматель в области коммерческого огородничества и цветоводства, меценат.


 «Сайгону»-55



Граф  Павел Юльевич Сюзор ( 1844—1919) — русский архитектор, академик архитектуры Императорской Академии художеств, общественный деятель, педагог.


 «Сайгону»-55



При гостинице работал ресторан, который и занял всю площадь, когда гостиницу закрыли. За рестораном сохранилось название «Москва».


В 1964 году пять венгерских эспрессо-машин «Омния Люкс» въехали в помещение бывшего табачного магазина на первом этаже дома по адресу Невский проспект, 49.
Ленинградцы «прилепили» к безымянному кафе неформальное имя «Сайгон» несколько позже.                                                                                             


 «Сайгону»-55



Как вспоминал литературный критик Виктор Топоров (1946-2013):

 «Сайгону»-55


«Там то разрешали, то запрещали курить внутри… В период, когда курение было запрещено, две девушки достали сигареты, к ним подошёл милиционер и сказал: «Что вы тут делаете? Безобразие! Какой-то „Сайгон“ устроили». Вот такая репутация была в СССР у столицы Южного Вьетнама».



 «Сайгону»-55


Перечислять всех представителей питерского андерграунда (писателей, художников, музыкантов) которые тусили в «Сайгоне» нет смысла, кто в теме, тот в курсе.
Но основная масса посетителей кафе все же состояла из незвездных  тусовщиков-неформалов, любителей «маленького двойного» от Аллочки и разного околобогемного сброда.

 «Сайгону»-55

 «Сайгону»-55



Впрочем,  тогда и особого разделения не было , а Витя «Колесо» был, пожалуй, популярней забегавшего туда БГ.
Погоняло «Колесо» Витя приобрел благодаря ужасно кривым ногам, на которых он перекатывался от столика к столику ,опираясь на свою клюку, и вечно клянчащий («аскавший») у всех подряд 5 копеек на кофе.

 «Сайгону»-55


И кстати, неожиданное исчезновение завсегдатая Вити из «Сайгона»  мистически совпало с закатом сайгонской культуры и самого заведения, которое превратилось в магазин…сантехники.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Извините, но этот пост станет одним из немногих серьёзных постов в моём журнале. Сначала немного истории. В процессе иммиграции очень часто из людей вылазит то, что может скрываться от посторонних годами. Когда я была молодая и глупая только-только приехала в Канаду, мне один умный ...
Друзья, как полагаете, какое время изображено на картинке? Варианты - тридцатые, пятидесятые, семидесятые. Желательно, с аргументами. Очень нада. ...
Вот вы, наверное, думаете, «а что это ты, Андрей, про парусники свои любимые ничего не пишешь?» А я вам отвечу, «не могу подобрать подходящую картинку, чтобы порадовать вас ею в начале поста». И не просто картинку, а чтобы это был обязательно парусно-винтовой пакетбот под ...
На кольцевой автодороге Петербурга внедрили новую технологию контроля скорости. Теперь камеры могут следить за соблюдением автоматически меняющихся ограничений с электронных табло. ...
Фото: Filternews.ru Служба безопасности АвтоВАЗа, ФСБ, МВД и Следственный комитет РФ в ходе совместных действий выявили хищения на заводе на сумму, превышающую миллиард рублей. В отношении менеджеров и сотрудников АвтоВАЗа и его дочерних компаний ...